注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

“中国影响力”青年导演大赛 班主任说  

2014-08-10 16:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国影响力”青年导演大赛 班主任说 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生


在“中国影响力”青年导演大赛初赛晋级名单发布前,班主任有话说:

今天的院校导演教育,已经越来越远离导演艺术与技术,走向了电影修养教育。

招生,英语卡掉了大部分具有导演能力的学生,政治再干掉一部分,专业考题偏重死记硬背知识点,涉及导演工作内容极少,于是,苗子大部分被拔除。

教学,课程体系绝大部分是和导演创作无大关系的周边课程,重基础就是轻专业,专业课程占比不到1/3。专业课程内相当部分又以鉴赏观摩的方式进行。

剧作、摄影、布光、美术、声音、音乐、制片、表演、拍摄计划、文学本、分镜头、故事板、场景表、现场实操、设备、机房、剪辑、特效、营销这些真正的导演课程少之又少。硬件设备和拍摄场景条件在大部分院校等于笑话。

为了面子,院校实行宽进宽出,培养成什么样,都必须毕业。

因此,院校毕业的大部分学生,对于导演工作的实际能力欠缺极大。根本没有可能走入正规摄制组担任导演部门工作。在电影鉴赏的熏陶和毫无机会的忿懑之中,浮躁和矫情成为普遍气质。

所以,苦心孤诣的超级发烧友、埋头苦干的现场派、借助其他社会影响力的三种人,成为新生导演的主要来源,夺去了原本应属于院校毕业生的饭碗。

根源依旧在教育。
  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017