注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

不可掉头日记(越南1)夜游下龙  

2012-06-03 00:20:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012530日星期三

 

上午900多,终于成功地从东兴口岸出关,进入越南芒街市。过海关时,遇到了前锋的父母和朋友们。芒街是越南的边境特区,有点像90年代的深圳或珠海,满街都是商铺,销售各种旅游物品。在门口,不管你在意还是不在意,接站的人就是不在那里。转了几圈,居然找到了利来大酒店的接待处。充满了信念感地去坐摆渡车,来到这家越南北部唯一的五星级大酒店。

出门靠朋友,没有朋友,万事难行。前锋父母知道我们出行艰难,特意和利来大酒店的朋友打了招呼,不仅招待全体住了一晚五星级——老赵自然没有享受到——还带大家上午参观了一些景点,小英雄们也就忘记了要到海关接赵的大事,任凭赵盲打误撞。中午吃了很不错的自助餐,喝了极棒的冰滴漏咖啡,结识了北京老乡吴总夫妇。如今,在外地,特别是外国,能够见到真正的北京老乡,也是件很不容易的事情了。下午,由于酒店的小美妹妹要陪大家走越南全程,赵将铺位搬到了另外那辆工作车上,受到了B车弟兄们的热烈欢迎:赵老师,您到家了!

下午,房车沿着越南北部的18号公路向西南前进。如同听说的情况一样,只有双向两车道,摩托、汽车混合前进,时速最快也就是4050公里。越南北部风景如画,水足山秀,沿路民居、百姓相貌,与广西境内十分相似。历史上,两者关联度也是非常之高。只是越南民族对于丰富的色彩似乎更加中意,公路两侧的民居,门脸比较狭窄,但色彩各不相同,鲜艳多彩。

加油站加油,几个顽皮的越南少年驾着摩托看热闹,笑闹一团。加油站员工也很友好,见赵拿着毛巾,立刻指向房后的水龙头。不久,房车再次经过检查站,原来,芒街是越南的开发区,和当年深圳相同,开发区进越南内地也有一关,仿佛当初的布吉关。检查站工作人员和海关人员相似,宽肩厚背,目光冷峻,估计都是人民军退伍官兵担任。一来训练有素,二来做公务员有比较稳定的收入。

到一家服务区,自然比中国大陆的简陋许多。偶遇一对中国父子,武汉人,到越南做生意。老父亲当年是越南华侨,1978年被排华浪潮赶回国内,安置在广州华侨农场,辗转到了武汉。如今又来越南做生意,个中滋味,咂摸吧。

黄昏到达海边的下龙市。下龙海滩,对面就是著名的下龙湾,海上桂林。越南多雨,路上已经赶上两场雨,此时,海上乌云卷积,壮美异常。不久,豆大的雨点纷纷落下,我等逃进咖啡馆躲避。此间沿海岸线一字排开许多高档酒店、饭店,中低档摊棚、排档,和中国的海滨旅游城市极为相似。人也和两广人想象,加上个个能说几句汉语,令人不免产生还在国内之感。

吃了一碗牛肉粉,一根烤肠,大家纷纷到各处闲逛。赵下海夜泳,甚为舒畅。游夜泳是一种极大的享受,清净,温暖,远看海上山影,近听街里人声。影影绰绰的,似幻似真。曾经在秦皇岛、青岛、三亚三地海滩夜泳,如今又游到了越南。

在海滩洗了个冷水澡,买来3种牌子的10罐啤酒,回停车场,大家喝着。好心的管理员指点了水管,又帮助拉了电。归来的弟兄们纷纷也洗上了冷水澡。此地水温至少十几度,一点也不冷,冲刷身上闷了一天的汗垢,自然舒畅。不过,浸泡在温暖的海水中,那种消暑解热的痛快,他们就享受不到了。弟兄们呐,你们咋就不能开拓新的生活方式呢?

听着乱糟糟的声音,按捺不住,忽悠雨铭和Adam一块再次下下龙湾海滩夜泳。两人从命,一起到漆黑的海上,享受了难得的凉爽痛快。也许,这是我们三人一生中仅有的一起游的夜泳呢?回来又洗一次免费水管子澡。在国内,路边的水管子视而不见的极多。如今,却成了幸福的保证。这点辩证法,慢慢品。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017