注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

不可掉头日记:出广西记(序3)  

2012-05-28 22:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可掉头日记:出广西记(序3

2012528日星期一

 

525日。1130起床,外出吃老友杂粉一碗。同行者几乎都不适应其口味,个别的几乎是动一筷子就放下了,纷纷在微信上发牢骚,被赵“禁止”。这事要是被广西的网友知道了,口水、板砖会填塞邕江。

到广西医药大学食堂搞到开水,泡上茶,又到南湖公园拍了一些照片,虽是人工景观,整体效果不错。远远的,有极好的女声在唱民歌,循声而去,却见几个中年男女正在操琴唱歌。高手在民间,这是艺术的生命,生命的艺术。庙堂中的那些,有生命力的越来越少了。没生命力,空有技巧的,似乎也不多了。勤学苦练多辛苦,混呗。社会也不太给勤学苦练留面子。

各路记者、网友来探访。说实话,网友们的建议大多还是不靠谱的。比如昨天有人在微博上建立宿营青秀山,赵多次阻止不住,车开到青秀山,停车场小,无电,无水,无厕所,无宾馆,停车场甚为狭小,天亮还必须离开。移师南湖公园,条件好了不少。但估计仍旧不是最佳解决方案。也有非常靠谱的网友,比如下午来的这位曾为空姐的大学教师,正在帮助安排出境的一些手续问题。

回车上继续写作,《数字特效与电影表演》。雨闷着一直下不来,温度倒是降了不少。对面宾馆的房间不贵,但开房便失却旅行的意义了,这还是在国内,尽量适应吧。

1800,房车开到南宁南郊“广西超大”的大沙田汽车修理厂,准备明日进行维修和检查。

1930,南宁汽车圈的柏、蓝两位朋友,请客到上水湾鱼庄吃饭。邕州老街的这条酒吧廊,甚有风味,鱼庄的风味就更不必说了。以车交友,甚是有趣。

回到车上,弟兄们开始回忆城市生活的舒适:洗衣,洗澡,电视,网络,手机,吃饭,甚至捏脚。这是第七天。

 

526日。昨夜和翰宾谈人生到三点多,在细雨中睡了一上午,甚舒畅。中午,柏总等又来请吃饭,又到上水湾吃了一顿,昨日的热门菜再点一遍。

弟兄们分头出动购买物资,静一从北方回来了。

整个下午,终于将《数字特效与电影表演》一文写完,还要细细得修订一下。广西的朋友们又请去味江南吃饭。大厅里有评弹,可惜未能多听一会。这局没算完,蓝总带队,部分队员又到南宁著名的中山路小吃街小转,这下可真是打开眼界。小街上,密密麻麻全是大排档,各路南味烧烤、小吃、饮料拱动人的食欲,又坐下喝了两杯。中山路北口,正是万达广场。那是2010年赵拍摄《国医》时去过的地方。周边不少地方当初都步行走过,一点点是空间上恢复了记忆。

回车后开了全体会议,明确了一些分工的变更。前锋也到了,还是很象一个特种兵。

出境前,给同学们介绍剧作速成之华语中短篇小说:《五虎断魂枪》《山河破碎》《一半海水一半火焰》《黑骏马》《风景》《一地鸡毛》《妻妾成群》《命若琴弦》《本命年》《最后的贵族》《霸王别姬》《大捷》《伏羲伏羲》《索伦河谷的枪声》《卷毛》《蓝屋》《荒山之恋》《盗官记》《潜伏》《今夜有暴风雪》……

 

527日。一夜日发生了Adam失踪事件,到中午Adam终于出现了,据说是去了宾馆,自己开了房间,没有去队伍给他安排的和别人合住的房间。手机是新的,正在充电,没有开机。希望是这样吧!Adam胡子拉碴,但年龄很小,走出国门,我们是要对他负责的。

中午接受了广西交通电视台的采访,这是一个71日即将开播的电视台,很新鲜,还是第一次发现省级电视台有交通频道,也许是孤陋寡闻。记者都很年轻、热情、好奇。他们问:“为什么能够什么都放下,上路呢?”也只能回答:“因为就是能够什么都放下,上路了。”

中午带Adam又去了味江南,认识了几位新朋友,聊得很畅快,喝了点小白酒,借以解毒。到湖南、广西,被蚊虫叮咬得十分难受,许多部位都留下了红片。效壮医药线治疗法,用香头灸烤。当时一阵微痛,之后酸痒异常,再之后,灸过的地方也就基本不痒了。涂上薄荷膏,基本解决。这是正宗中医,并非乱来,“针灸”二字中,灸本身便占了一半。

今天的另一个收获,是终于可以自己烧开水了。只是,这个110V的小号烧水壶,功率实在是太温柔,慢慢悠悠,慢慢悠悠,光见冒泡就是不沸腾。经过漫长的奋斗,最终可算是小滚了一阵。一缸子茶已经喝尽,下一壶还没开……

大家又去中山路吃小吃,拍摄,微信群里,静一他们已经吃上了著名的“舒记老友粉”了。昨天路过,进去观看,确实地道,但是没有吃到。今晚,还是留守,看车。让年轻人多玩玩吧,虽然俺也还不老。赵在队伍里最重要的工作就是:留守,看车。这是和教师、导演、后卫同样光荣而重要的岗位。

越靠近边境,越接近世界之旅的开端,越明晰此行的目标。八九天的经历,已经富有营养。行走天下,胸怀天下,是这个时代最被轻视的东西。每一个生命都拥有价值,每一个野草都渴望生存,但那绝非小民自我。人与山水,本为一体,又何必徒劳自证?

 

528日。凌晨100到达边境口岸东兴市,宿营在F1夜总会前的停车场上。当晚奇热难忍,一夜流汗不止。前锋、雨铭外出开房了,昏昏沉沉地在车上睡到中午,到双食计吃了腊味饭和蚝油生菜,前锋特意给加了一道汤品,还给买了单。饭毕,到他们在99时尚休闲酒店的房间避暑。还真不是很贵。

空调一开……回到人间。

今日诸事不顺。

南宁留守车一直在等待广州领馆的签证,对面代办的旅行社总是含含糊糊。这边去海关的手续又很复杂,早晨就过去,下午还没有彻底搞定。然后,一名摄影师居然在北京误机赶不到南宁了!总之,一切都是旅行的一部分吧。只好这样安慰自己了。

好在,天色黑下来,之前,一切都解决了。老孙曾说:“一切问题都会解决的。”翰宾还就有这狗屎运。

叶、陆两位朋友,驾GMC房车带我们去东兴著名的金滩,细沙,洛阳,对面就是越南和下龙湾,甚美。吃海鲜,一个螃蟹就把雨铭撑到。翰宾喝吐了,珠江啤酒厉害。赵被小咬咬得大呼小叫。但是各种海鲜实在是过瘾。回到东兴,添酒回灯重开宴,赵躲了。衣服还没有干,就赖在前锋的宾馆房间不走了。据说,后车要在明天200赶到,还是左娜生日,还有小趴拖,成了,年轻人们享受吧。

明天按时出关,前进,越南。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017