注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

不可掉头日记:湖与广(序2)  

2012-05-27 18:11:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可掉头日记:湖与广(序2

2012524日星期四

 

523日。月湖水畔,一夜好睡。中午1130自然醒来,其他人全部都在酣睡。到马路对面的“原味米粉”吃了一碗猪肝黄瓜粉、一小盘炸泥鳅、一小盘牛肉,甚为舒畅。上车接受完《芒果画报》记者采访,弟兄们都已经不见了,纷纷进城采购物资去也。

这是一个难得的凉爽下午,斜风细雨,比诗歌中描述的还要温婉,如何便打造出了如此火辣的湖南人呢?下午在车商写了不少东西,《数字特技与电影表演》已突破13Brice带回来两盒臭豆腐,大快朵颐。

黄昏,老学生黄韧来探访。黄韧是赵刚刚工作时担任班主任的广院文编97班同学,生活委员,为人勤勉,如今已经是湖南台的制片人和编导了。黄韧驱车去麦德龙补给物资,又在一家湘菜铁板烧用餐,别有风味。湘菜铁板烧,格局和日料铁板烧几乎一样,但滚烫的铁板上烧出来的却是地道的湘菜。黄韧一个劲地叫多放辣椒,根本没想到旅途劳顿的赵肠胃的抵抗力。这是一个最朴实憨厚的湖南伢子。

采购5种用品:点烟器变电器2个,一大一小,功率不同;藤席一具,两个枕套已改做坐垫;旅行壶一个。短期内应该不缺什么了。

找了一圈补水的地方,湖南电广和会展中心都跑遍了,水龙头倒是有,车太大开不进去,只好作罢。

晚间归来,车上多了两个人,汪涵和杨乐乐,正和翰宾聊天。汪涵说你们如果需要老谭酸菜面,到家里随便扛。于是,我们没好意思去扛。

翰宾告诉了我一个悲催的消息:他购买了10辆自行车。两辆车要装载前后共12辆自行车环游世界,赵瞬间石化。

 

524日。730起身去吃了一碗三鲜粉。800重新上铺位睡觉。队员们又接受了一段采访,大约900出发,就近拐上京港澳高速,一路向南。1130醒来,到达衡南服务区。1220到达永州服务区,由于无人组织,大家乱哄哄地分头吃饭。

4年前,也是5月,赵带队南下湖南拍摄电影《武当龙影》,走的也是这条线。过永州不远拐向新田县,南武当山就在那里。制片人毕云琪是一位很讲义气的山东好汉,后来帮助赵发表了第一篇中篇小说《缥缈的城》。当时的队伍中,摄影袁佳平、照明杨宇辉、张壮都是后来多年合作的老班底,美术易冰封、录音武跃、化妆宋悦都很不错。演员之一何前锋据说后天将空降南宁机场。

那一次,遍邀演员不果,瞧得上的都在戏上。老毕干脆邀请赵自导自演。自导自演这个事还是有诱惑力的,但那一次筹备仓促,真真的不敢接。事到最后,实在是再也找不到演员,只好剃了光头扮彪悍。怎想,这一回又是光头。

那部电影还不错,类型把握得比较好,在电影频道反复播出数十遍,每次收视率都相当可以。

下午继续向广西前进。过了省界,进入广西兴安,跨越湘江大桥。19351112月间。长征的中央红军在此遭遇南线桂军、北线湘军和侧后中央军包夹,于脚山铺、新圩等地展开阻击,各部强渡湘江。国军作战勇猛,桂军表现尤其凶悍,红军损失惨重,伤亡被俘超过3.6万人,余部仅剩3万。红34师和18团成建制全部被消灭,8军团所剩无几,陈树湘、易荡平等大批将领阵亡,聂荣臻、杨成武等众多将领受伤。湘江拐弯处被灰衣红军尸体堵塞。一生喜怒不行于色的林彪在安葬部分尸体时,罕见地痛哭失声。34师师长陈树湘重伤,盘肠大战;被俘后在担架上拉出自己的肠子,血尽而亡。他的头颅被砍下,悬挂在省城长沙南门上。不远处,就是陈树湘的家,魂兮,归故乡。

过了湘江的红军,也就再也“不可掉头”了。没了十送红军的山歌,没了狂飙天落的激情,只有满营伤兵,内外交困。邓小平说:“跟到走。”就是在突破湘江之后攀爬的老山界。苏区没了,战友殒了,前方毫无目标,后方追兵十万。投降至少捞个厅局级干干。这些人不,一路向北。

1630,困意难忍,又睡一回。

1900,来宾服务区,吃晚饭。餐厅里的插座瞬间被各种插头插满了,有些甚至连着插线板一块整队插上。国内尚如此,国外可咋办哟。

2000,继续前进,向南宁进发。

这几日,微博上热闹非常,各路朋友纷纷来关注。“@不可掉头”的官微数日增加了一万多粉丝。不过,也有新闻报道搞错了,说是赵卖掉了房子组织出行,可能是看到身份是老师想了当然。赵还真就缺这么点闯劲。

2300,南宁宿营南湖公园停车场。又去司机房间蹭了一个澡,到超市买到几瓶冰镇燕京鲜啤饮下,情绪立刻大振。燕京鲜啤不错,但为何在北京就比较少见呢?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017