注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

不可掉头日记:就这样出发(序1)  

2012-05-23 22:43:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可掉头日记:就这样出发(序1

2012522日,星期二

 

长沙,江边的“象棋广场”,一边是从橘子洲头流过来的湘江水,一边是川流不息的车声。一碗牛杂米粉落肚,铁观音的温度也刚刚好,有些小惬意。开始第一篇日记。

这是从北京出发后的第四天,休整日。

 

519日中午1200,比原计划延迟了2小时,“不可掉头”的12人从北京正式出发,开始12万公里环球自驾之旅的国内部分行程。同车的还有2位司机,1位旅行社代表,1位国内部分摄影师。

送别的人很多,家人,朋友,合影,拥抱,握手,哭泣,一次别离的滋味,总是相似的。12位队员,分别为:陈翰宾、吴静一、封柏、左娜、周雨铭、赵宁宇、陈俊宏(Brice)、高尚、张继芳、李一泉、张迎政、Adam

2个多小时后,第一站停靠徐水服务区。沿京港澳高速南下的第一站往往都停在徐水。果然,组织上没有安排吃饭。多日来,计划和实际之间,总是不断产生巨大的差异。好在对此有思想准备,早餐的“驴火”吃得足足,又有事前预备的一包黄瓜。其他队员饿得就有点挂脸色了。

1800停靠磁县服务区,总算开了饭。这一顿大家都吃了很多很多,尤其是罗非鱼,一人抢下一条。不少人开始储存小食品,以备次日不虞。

夜里2300左右到达河南洛阳北服务区,就住在这里,顺便检验了房车住宿的各事项。铺位很小几乎不能翻身,就不必说了。实践证明,开始时热,后半夜冷,天明前后温度尤其低,光靠火力撑着是顶不住的。

 

520日,只有我一个人进餐厅吃了早饭。不算好吃,但必须吃上,这是多年剧作生活的经验。年轻的队员们呢?呵呵。

一路向西,在华山服务区稍事休息,下午1400到达西安大雁塔广场。

队员们都去接受采访。我独自找了家葫芦头泡饼吃上一碗,然后到曲江太平洋影院观看了王小帅的新作《我11》,又看了西安美术馆的画展。晚间,西安老友李德安大哥邀请全体到大唐芙蓉园南门外的“梅兰一品”饱餐一顿,以壮行色。夜宿左娜家的美容院,有水有电能洗澡,开了一个重要的工作会议,确定了行程中的许多分工、负责和细节,倒在按摩床上睡了3个小时。

有水,有电,能洗澡,这是三大重要条件。未来会有许多日子没有这三样东西。水箱的装载量是有限量的,110V电也是有限量的,洗澡估计会变成一个传说。每到一地,所有的插座、龙头、开水,都将成为我们暗算的对象……

 

521日,终于吃上了一大碗胡辣汤、一个白吉馍,遗憾没有腊牛肉。0745,千里长途开始了。从西安出发,沿着西(安)十(堰)高速公路,一路斜插湖北,郧县服务区稍作停留,武当山服务区吃下头天西安朋友带上的米皮、肉夹馍,经襄阳、荆门、荆州,纵贯湖北腹地。此间青山绿水,土地肥沃,物产丰富,遂发微博建议迁都于此,得到众多网友呼应。

越过荆州长江大桥,进入湖南。此时出现两个意外,一是到常德之前100公里道路没有高速,207国道路面非常糟糕。二是澧县大桥老旧,限高不能通过,被迫问路绕路,耽误了许多时间。天已黑透,才算找到新桥,重回207国道。到达常德已经是2200前后,好在环绕常德北、东的常德大道相当宽阔,车辆又少,房车飞奔,很快驰上长张高速,0点整,终于到达长沙市的月湖公园,在绿树环抱的停车场中安置下宿营地。

对面小店的萝卜干腊肉盖饭非常地道,两瓶冰凉的哈啤驱散了疲惫,稍作计算,这一天开行了几近1000公里。

这一夜,凉爽,安静,氧分充足,睡得十分舒畅,三日来的劳顿一扫而光。不过,对于某些同学来说,这一天恐怕是纠结、难忘的。

 

522日,挪车到湘江边的象棋广场接受各种采访。雨蒙蒙地下着,一切都被润泽地油油发亮。江对面,就是1月来湖南大学招生时所居的岳麓山。中午在湘春路矮子米粉店众人吃粉,牛杂粉、牛肉粉、酱粉,小可乐,辣椒面尤其好吃。不久,长沙籍研究生发来消息,旁边的和记更好吃。之后,长沙籍本科生又来消息,还是矮子米粉好吃……

下午,和封柏、左娜、雨铭齐心合力,将房车收拾得干干净净,终于摆脱了猪窝的“雅号”。给各位队员一个提醒:拒绝半瓶饮料,拒绝鞋子满地。学生宿舍的一些习惯,早该改掉。

晚上翰宾组织去“快快”吃饭,看着站牌,跳上一辆野马般飞弛的长沙704公交,吃了一顿地道湘菜。房车开回月湖,电脑打开。如果总有这样的日子,需要写的文字都会完成。不过,根据这四天的经历来看,这个计划不很好说喽。

在长沙录节目的何炅约大家去宵夜,他和翰宾是演出《暗恋桃花源》时的老友。赵就不去热闹了,月湖听雨,点指汗青,是一种不大不小的惬意。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017