注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐
GACHA精选

投资电影千字文  

2012-03-11 20:20:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1原则:剧本要好,极好,选材独特,技术娴熟,情节密,对白绝,接地气;制作中档即可,摄影差不多不必死纠光线运动费钱,声音听清就行,景物不错就行,大部分观众真不看这个;演员除个别顶级,都差不多,谁戏好用谁,一百万以下都一样,看宣传而已。以上为谬论,想亏损可不听。

 

2量体:物价这么贵,成本这么高,投资这么低,纠缠于几个高光点,一个运动节奏,拖了期,责任担不起。所有中国电影的周期都不合理,除了那几位。这种前提下,学那几位拍法就是找死。要命的是,观众真不看你纠缠那点事。你学生腔就别上场面。学生腔是自己把自己当粉丝。老板很多也是粉丝。

 

3剧本:好剧本哪来?花钱就能来。商业的归商业。拿道德、机会少给钱绑架编剧,市场五马分尸之。至于找小孩写出来占坑,再找几拨人乱改,最后塞给导演救火的做法,正在大规模摧毁电影。看准文学基础好的,有影视经验的,高薪签下就写,大部分都不错。但基本都不这么做,因此一个失败接一个失败。

 

4剧本:谁砸高薪做剧本,谁得未来天下。电影类型各有系统。生活底子,文学积累,个性口味,均可考察;人物,情节,线,坎,折,番,转,合,跳,抖,全看剧作技术。两者均衡,可做编剧。单项突出,两人合作。育苗水土光肥,先支发展费,召到公司开会舔大盘子脑残,再请八路人论证可将编剧彻底玩残。

 

5导演:别迷信导演,你看得上的导演基本全被大公司签死,谁让你入行晚?天价挖过来当祖宗,过的什么瘾?名声跟卖片关系不大,当然除了那几位。看作品,看业务,看实操,看投入产出比,别信喷,都有口碑,合适就用。电视剧已开始上规模用优质非著名导演。别被导演中心制、作者电影那套老话拿住。

 

6导演:选导演窍门。一看素质,人品,学识,谈吐,意志品质,演导演骂团队者勿用。二看作品,一百场戏,明暗、动静、大小、内外、长短、文武分布得当,可用。三看执行力,兼具温和与火爆,自设标准与程序,凡事预则有胜败平复之算,铁肩每能担冷暖荣辱之气,错则检,压不屈,恤部属,广奇谋,必成大才。

 

7演员:越拍越好的演员真少,大部分都是自己二三年级的水平。影视剧不培养演员,无非是释放的过程,30年来如是。只要有眼光,能看准好演员。可惜,老板的眼光不总是雪亮的。至于知名度和卖片,除了那几个,都一样。做五百条新闻,顶几十万身价的销售力。何乐而不为?因对自己对项目不自信。已败。

 

8制作:摄影美术录音等制作费,不是太高,就是太低。少数老板请名家,亮脖子挨宰,拿钱堆出质量,俗美俗美,观众日益不吃招。大部分老板敲骨吸髓,彻底摧毁制作技术标准,再夸大投资,技术人员代替挨骂。对此,行业协会应出头放狠话,主管部门须下技术硬指标,按技术指标提高购片价。几无他法。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017