注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

西安事变:丙子双十二  

2012-12-12 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#双十二#1假如张杨不起事,国军中央军将源源不断进入陕西。中央军驱东北军西北军攻陕北,五六万红军很难阻挡,损失一部分主力,余部分散游击。东有晋阎和中央军守山西,西有回部诸马守河西,都很难发展。北方绥察傅作义得人心亦无法发展。故红军余部恐部分辗转出境,部分被分割成小块原地游击。

#双十二#2如陕北失陷,南方红军余部变节者必增多,东北抗联亦因关内断线而提前失败。红色革命必落大低潮。可设想:朱德、彭德怀率支队级部队在陕北游击,贺龙回湘鄂西潜伏,林彪、刘伯承等赴苏联,邓小平到西北军试图兵运,粟裕、冯白驹率游击队在浙南海南坚持,红军的发展完全被限制住,余部钻山。

#双十二#3国府在基本剿灭红军后,加速推进全国政军财令统一,强化中央集权。北方,阎将试图礼送中央军出境,国府则强硬插入山西,导致阎靠近日本。因晋绥关系,绥远亦将由强硬抗日转为中立。中央加快消化编并杂牌军,西北军各部如宋哲元杨虎城韩复榘庞炳勋,由分裂转而暗联合,30万以上人马对抗中央。

#双十二#4国府要将军阀武装中央化,吞没其部,冲突便不可避免。剿平红军后,中央军和各省部队正面对抗。北方军头很难交权,山西阎锡山,河北宋哲元,山东韩复榘,陕西杨虎城,河南刘汝明,外加十数万东北军,亲见红军结局,为求自保,本能中皆易靠近日本,日亦积极扶持。本地区内,他们的群众基础远高于南京。

 

 

#双十二#5南方的情况可能更糟。因中央军追击红军已打草惊蛇,如国府不立刻表态抗战,而是按计划整军、修国防工事,准备1941再对日摊牌。那么,四川不仅不派兵出川,反而将继续地方割据。云南情况类似。广西则可能举起抗日的旗号,或者和川滇结盟自保。国府韬光养晦,则中央将继续局限于东南半壁。

#双十二#6是故,假如国府消灭红军,对日说战说和都难。如闷头发展,地方不归附,只有武力兼并。工业经济又远不如日本,即使搞起60个德械整编、整理师,日军更可以搞起100个师团,国军仍是下风。如消灭红军后立刻宣布全面抗日,战争进程将和实际八年抗战类似,只是,要减掉八路新四的大部战斗成果。

 

#双十二#6假如,国府因极高的威望和巧妙的权谋,统一中国军政权,各地方基本服从中央命令,是否可以决胜1941?在经济和工业上,中国10年也无法赶上日本,仍居劣势。靠自己能力,供养300万中央军将是国力的极限。这支部队在日军面前,恐依旧战败。海空军亦将全灭。落后就要挨打,国力决定成败。

#双十二#7抗战的实际进程是到一年左右,国军一半被歼,日军元气不伤。即使国军都变成8788师那样的顶尖部队,战斗结果也不过和他们相似。当然,日军会付出更高的代价,时间也会有所拖延。然而,因没有八路,日军将更高效率地消化华北,以战养战,提升其共荣圈内的经济实力,再多搞出几十万伪军。

#双十二#8昔日之国府,一直未算清一笔帐:当时的情况,无法和日本正面竞争。经济,不如。工业,不如。军事工业,更不如。社会组织,不如。国际地位,不如。闷头发展,不说差距越来越大,至少很难缩小。这是所有数据面支持的事实。就算搞出几个装甲师两艘航母,依旧无法和日本正面匹敌。多战两月而已。

 

 

 

#双十二#9西安事变,共方和张杨推动国府提前对日表态抗战,改变了闷头发展的思路,全国加速备战,地方政权纷纷表态支持中央,部队规划东调,士气民心大振,蒋公的威望反而大增。虽在物质准备上不足,但激发的民族觉醒力量十倍于枪炮。因容纳了中共,国府的胸怀为各地方实力派认同,软实力大增。

#双十二#10国府从旧时代继承的东西太多,缺乏对现代世界的认知,皮毛学了一些,本质抓得不透。故其发展道路与中国实际情况不对应。对于各种力量的发展变化,缺乏辩证和掌控能力,不能因时、势、命、运而机动灵活处理局面,令民族付出了惨痛的代价,并最终失去了大陆政权。美国学者亦如是说。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017