注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐
GACHA精选

风息浪不止:《金陵十三钗》与纠结的中国电影叙事2细枝末节  

2012-01-01 19:54:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小有知识积累,曾经为不少电影挑过BUG,特别是历史和军事类。包括《云水谣》、《集结号》、《赤壁》、《建国大业》、《建党伟业》、《赵氏孤儿》、《辛亥革命》等。在《云水谣》研讨会上尹力导演一个劲地说谢谢。日后见面,顿顿碰杯痛饮,没见破了交情。博文“《辛亥革命》史事小考”发布后,编剧王兴东来信,热烈讨论,感情加深。黄建新导演听了对《建党伟业》意见后,当机立断对影片进行部分修改。

都是老大哥,都有老大哥的气量。

《金陵十三钗》也有可以探讨的地方。是探讨,切磋,不算挑BUG。一部分是历史细节,一部分是剧作技巧。

他们都和当下中国电影产业这个纠结的格局有关。

本文的题目:“风息浪不止:《金陵十三钗》与纠结的中国电影叙事”。纠结的中国电影叙事,说的不是一部影片,是整个电影产业。除了13,也会提及《龙门飞甲》、《赵氏孤儿》、《关云长》、《鸿门宴传奇》等影片。

 

手榴弹

仿德制木柄手榴弹,用步枪子弹击中后,会爆炸吗?

询问多位军人,回答是不会。

国军使用的木柄手榴弹,仿德国M24式,金属壳内装药100克,内藏拉火。从外部用步枪子弹击中外壳,不会引爆壳内的黄色炸药。此手榴弹国共两军普遍使用,现存留者甚多。用步枪射击法连续引爆,应属不合理。

 

瞄准镜

国军在1937年会装备步枪瞄准镜吗?哪怕是精锐的训练单位教导队?

到了抗美援朝时期的神枪手张桃芳,都不使用瞄准镜,以436发子弹,毙伤214个敌人。那个年代的中国神枪手不用这东西,有另外一套射击训练法。但是电影中有。

历史上在1937之前已经有了瞄准镜,或许中国军队也可以有。于是电影选择了有。和《建党伟业》一样,此杀宋教仁的武器,选择了“有可能”已经运到中国的驳克枪。

 

步枪与刺刀

日军会举着上了刺刀的步枪抵肩搜索前进吗?

上刺刀是为了拼刺,射击是需要精度。训练多少年的枪头上增加了几两铁,日军一般情况下不做这样的傻事。

历史是,日军在绝大多数射击作战中,不上刺刀。在追逐、搜索等作战中,为了刺杀近距离突然出现的对手,才提前上刺刀。有些部队,分一些人上刺刀拼刺,一些人不上刺刀射击,两部相互掩护。历史照片有很多。

持上了刺刀的步枪抵肩搜索前进这个错误,陆川犯过,管虎也犯过。源头,却是那位叫麦克尔·贝的导演。

引本人旧文《新世纪中国战争片述评》中的一段:“……外国电影中战士普遍持枪抵肩搜索前进,原因是冲锋枪、卡宾枪短而轻,火力猛精度差,抵肩前进既可轻松操作又能提高射击精度,是为不谬。但西人有时也犯经验主义错误,自以为自己的规矩就是全球军人的规矩,有枪就要抵肩,如《珍珠港》(麦克尔·贝导演,本·阿弗莱克主演)中美军飞行员降落到中国,日本兵抵肩端着上了刺刀的三八步枪围上来,此种姿态令人连基本的平衡都很难保持,更不要说作战了,实在是错得匪夷所思。而有些中国战争片中,却不加考证地一股脑拿来,战士明明端着 一米多长的步枪,也要抵肩前进,寻找某种“酷”的感觉,完全不符合战术规范……”(补:据说抗战中日军身高平均为1.56米,三八军刺则近半米)

补充一点:日本军人已经在训练和作战中创造了垂手持枪或平端枪射击高命中率的作战方式。这种战术动作在血与火的交手中为国共两军学会。故老电影中战士垂手持枪或平端枪在行进间射击的场面,完全符合历史事实。

以历史照片为证,日军作战中步枪不上刺刀的略多于上刺刀的情况。但是,上刺刀的照片大部分为执勤、欢呼等摆拍状态,真正的作战中,不上刺刀远多于上刺刀的情况,这基本符合作战原则。

 

背包

日军背着背包作战,这种情况也不太合理。

在大部分历史照片中,日军作战中均不背背包。道理很简单,战场情况复杂,背上一个十几斤直至几十斤的背包,匍匐、隐蔽、拼刺、射击,均受影响。因此,不仅日军,各国军队在作战前普遍将背包集中保管,仅带枪械弹药等作战。

只有在行进间转入作战(遭遇战、遇伏等)或穿插敌后作战中,才有可能背着背包作战。

中国电影中的背包,可能还是受了美国电影的影响。美军作战常的背包,一来诺曼底、硫磺岛等都是进攻战,必须携带部分生存物资和弹药;二来美军机械化程度高,步兵大部分时间乘车转运,背包实际由车辆负载;否则即使美军人高马大,长时间扛背包严重消耗体力。越战就吃了不少亏。

 

串糖葫芦

串糖葫芦款的炸日军坦克,也是不能成立的。日军坦克皮薄火力弱,甚至能够被大口径步枪子弹打穿。但对于血肉之躯的中国军人,还是钢铁猛兽。在战场上,中国军人用稻草烧,用地雷炸,炸履带,掀盖塞手榴弹,挖坑,后期有了美制火箭筒、火焰喷射器往死里整,都是有的。这种串糖葫芦抵销敌人火力的打法,却不合理。

从一个方向排纵队冲锋,看似有力,却远不如三四个方向分散敌火力,爆破手趁机出手的战术。事实上,抗战中国共两军基本都是这么打的,日本名画曾经表现了“支那勇士舍身炸坦克”未成功的景象。烈士千古。

日本薄皮坦克的大口径子弹,一枪能穿三四个。几发子弹,排队弟兄们全完。从战术和物理上,都不会产生最后一位的悲壮成功。

这个场面来自于电影,是第五代著名作品《一个和八个》、《红高粱》类似场面的重现。在《金陵十三钗》中,新奇不算,痕迹不轻。

仪式化是有吸引力的。其他问题让位了。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017