注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《变形金刚3》:在背叛与孤独中战斗  

2011-07-18 15:54:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“擎天柱”、“大黄蜂”和汽车人们的忠诚,换来的是出卖和背叛。

昔日汽车人的师长“御天敌”抛弃了战友,转投敌人狂派;昨天的同盟人类,驱逐为他们浴血奋战的汽车人,将他们送上了通向死亡的宇宙飞船。人类朋友山姆无能为力……“铁皮”、“刹车”、“挡泥板”,一个个战友被击碎、熔化、牺牲……“红蜘蛛”对装满汽车人的航天飞机的袭击,更象是狂派和人类联手屠戮功臣的一次大谋杀……

《变形金刚1》是一部潇洒的电影。

《变形金刚2卷土重来》是一部痛快的电影。

《变形金刚3月黑之时》,则是一部悲壮的电影。

人性中阴面力量的强大,匪夷所思。

山姆的日子也不好过。他的女友卡莉有个风度翩翩的多金老板迪兰,两人总显出说不清道不明的暧昧关系。虽说卡莉对山姆忠贞有加,但山姆这个两次拯救人类的大英雄却陷在了儿女情长和拜金世界的泥沼中,渐渐迷失了自我。

“伟大“”的人类社会呢?一方面彼此争霸,一方面谋划驱赶机器人,管你什么派,立过什么功,力量是你的十倍百倍,只要你不舍得出手,便要施展“人心不足蛇吞象”的“本事”——收拾忠臣良将从来都是人类的嗜好。

奉献了忠诚和友谊的汽车人,被赶走了,消灭了。向人类开战的霸天虎,却是怎么赶也赶不走的——世道从来如此。霸天虎们和人类的内奸联手,霸占了芝加哥,意图灭地球于旦夕。

面对毁灭,权贵从来无能为力。

流散民间的草根战士,逃出生天的汽车人,再一次拯救世界。

人类战士的高空速降和楼面滑落,是影片中极精彩的段落。虽然他们几乎不是霸天虎们的对手,但是山姆、艾普斯舍生忘死的战斗,为人类挽回了颜面。从高空中垂直速降,那种拥抱死亡的勇气,绝不仅仅是对眼球的刺激。

“擎天柱”、“大黄蜂”,残余的汽车人又一次为了地球和人类而战。“擎天柱”战成独臂,“大黄蜂”几乎被废,但他们不断为人类伙伴冲向危险。特别是山姆的铁哥们“大黄蜂”,一次又一次连续、反复变形,救下山姆的性命,其场面是《变形金刚3》中最华彩的段落。有趣的是,每当“大黄蜂”变身金刚时,满身硝烟泥泞;而回归跑车之后,总是整洁如新;不知是一处BUG,还是一种致敬或者溺爱。

 

《变形金刚》这个系列,是导演麦克尔·贝电影人生的第二个阶段。与制片人布鲁肯海默的合作,使麦克尔·贝创作出《勇闯夺命岛》、《世界末日》、《珍珠港》等令人眩目的大片,视听风格动感明快。转投梦工厂之后,麦克尔·贝首片《逃出克隆岛》商业惨败,但这并没有动摇制片人史蒂文·斯皮尔伯格对他的信心。

麦克尔·贝:“对不起大哥,干赔了。”(设计台词)

史蒂文·斯皮尔伯格:“没关系,再干一个赚回来就好了。”(设计台词)

于是一口气拍了三部。《变形金刚》系列获得巨大成功,并建立起一个几十亿美元的商业案例。假如史蒂文君如中国的许多投资人一样……多亏他不是。

 

《变形金刚3》的剧情稍嫌博大、零乱,广告植入也比较嚣张。但这部电影在技术上几乎是无懈可击的。新好莱坞数十年来积累的技术成果,都展现在了《变形金刚3》身上——3D并不是其中最夺人眼目的一项,乔治·卢卡斯的ILM(工业光魔)展现了超乎强劲的实力,给世界各地的同行巨大的压力。相当初,乔治君弃创作求索技术革新的冒险,结出了硕果。不仅仅《星球大战》系列等电影获益匪浅,众多好莱坞大片或多或少都有一部分制作需要在ILM完成。至于广告,中国企业产品的大规模进入,确实是影片令人目瞪口呆的一个方面。

《变形金刚》系列最大的广告,还是汽车。据说,因“大黄蜂”而风靡一时的雪佛兰Camaro已经正式登陆中国市场,遭到各种追捧。更大的成功是,从漫画动画到电影,《变形金刚》宣扬了美国汽车文化,并将其与国家意识形态、百姓价值观进行了巧妙缝合。好莱坞电影普遍注重表现汽车,而各大汽车厂商也极愿意为电影企业提供产品,近年来,已经发展到战略合作的高度。由于汽车工业能够全面展现国家的实力,政府也给予了极大的支持。《变形金刚》这样一部以拟人化的汽车为主人公的电影,成为了一个产业联姻的孩子,一个舒张奇思妙想的载体。随着这部电影走向世界,那些本应奔驰在66号公路上,承载着有形无形的文化“能量棒”的“汽车”,也被“太空桥”传送到了世界的各个角落,令人不断产生着“变形”的渴望。

甚至可以说,用“国力形象片”、“超级广告片”征服世界,已经成为了好莱坞的新战略。

 

为什么总是有众多观众对于这些已经横冲直撞了数十年的变形金刚趋之若鹜?

奔走在阳光下、拥挤在地铁中的人们,缺乏营养和锻炼,充满不平和躁动。面对压在头顶上的高楼大厦、繁华世界,思忖胸中的郁闷与不平,慰籍拧巴的心灵和精神,拽住一个路边汽车变形的钢铁伙伴,将鳞次栉比的高楼和层出不穷的坏人砸他个稀巴烂,是许多人生活中的幻想。

《变形金刚》,满足了这种幻想,这或许正是他成功的最大原因。

影片的结尾,山姆和幸存的草根战友,“擎天柱”、“大黄蜂”和没有没摧毁的汽车人,从废墟中傲然站起。他们爱这个地球,爱这个带给他们生存价值的世界。背叛和孤独是每一个钢筋铁骨的汉子都躲不过去的劫数,也是命运对于每一个顽强成长的生灵施加的考验。只有战斗,不停息的战斗,才能赢得自由和尊严。有兄弟,就有了自己的世界。

 

每个人都有一个钢铁伙伴。

 

 

 

 

(怀念为动画片《变形金刚》擎天柱配音的已故上海戏剧学院雷长熹老师)

  评论这张
 
阅读(4218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017