注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

苦难辉煌10主旋律突围:从《建国大业》到《建党伟业》(完结篇)  

2011-07-11 19:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《建党伟业》上映第二天,盗版盘上市。

更具破坏作用的是一条消息。它摧毁了《建党伟业》美好的商业预期。

2011616日《建党伟业》上映之前,一条消息不胫而走,吸引了各种媒体的眼球。有人爆料说:“有关部门决定,《建党伟业》票房不到八亿,《变形金刚3》就不会上映。”

之前,另一种说法也早已甚嚣尘上:《建党伟业》基本上都依靠单位包场,不会有几个观众自己买票看电影。

消解了华语电影最强创作团队之一的艰苦努力,湮没了创作团队在历史题材领域冒着风险的突破,抵消了一百多位明星演员们的付出。“垄断”、“强制”、“红头文件”、“国企”、“流水帐”、“政策片”,种种说法定位刁钻。“国籍门”、“偷票房”,盆盆脏水铺天盖地。极大地煽动起普通观众的抵触情绪,成功地打击了《建党伟业》的票房。

在一个民怨沸腾、口水横飞的时代,利用受众们的社会情绪,将一部历经苦难才得以降生,为自由、民主、平等、觉醒、战斗、求索而高声呐喊的革命性电影,相当程度地打压下去。背后,却露出了争夺市场的商业目的。

时至今日,情势如何呢?

《建党伟业》上映三周,票房为3.1亿,散票超过包场。3.1亿的数字低于之前诸多商业片的同期成绩,同时,即未见汹涌包场创下票房新高的故事,也没有听说有哪个基层领导因为不组织员工观看《建党伟业》而被撤职。“七一”所在周,团购不仅没有上升且有下降,打破了无数关于“建党日”大包场的闲言碎语。到78日,各大影院中《建党伟业》的排片量已经掉到了110左右。不要说未来之《变形金刚3》,就连《武侠》、《肩上蝶》、《假装情侣》的排片,都已经超过《建党伟业》。

720日《建党》已无可能到达8亿票房。

《变3》却已铁定上映。

 “八亿说”,“强制包场说”,都已经被事实击得粉碎——但目的已经达到。

受伤的,却是《建党伟业》这样一部奋勇突破旧观念的优秀电影。经历了各种各样的干扰干涉,无数稿修改剧本,近半年艰苦拍摄,复半年修修补补,几十位演员的戏份被删,汤唯仅留下一句“学生万岁”,五四运动的大场面居然还有增加,失去了母亲的黄建新导演,熬红了眼的赵晓时、王丹戎、许宏宇、舒楠、马上又,在雷暴雨天赶回北京参加首映式的各路人们……居然换不来更多人到电影院中观看这样一部历经苦难辉煌的电影。

一个有利的消息是,《建党伟业》在影院公开上映之前,已经通过各种方式基本收回了全部投资。这和《建国大业》起航时的种种艰难困苦,天壤之别。

2009517日,南苑机场拍摄《建国大业》“西苑阅兵”段落,因一位中年演员无法前来,刘烨救场扮演老兵。拍摄间,韩三平、陈凯歌笑谈:烨子这形象,可以演毛泽东。

519日,“西苑阅兵”段落拍摄完成,全国直播圆满。主创于北三环远望楼宾馆小聚。是时,前往上海胜强基地《十月围城》“救火”的黄建新导演赶回,大伙都觉得,就算是投资都赔了进去,能够拍这样一部《建国大业》,也值了。谈笑间,众人说,不如在《建国大业》之后,再拍一个《建党大业》,刘烨演毛泽东,陈坤演周恩来,等等等等。

谈笑风生,挥斥方遒。甚至有三部曲的名字:《建国大业》、《建党大业》、《建军大业》。

参与其会的有:韩三平、黄建新、陈凯歌、史东明、赵海城、高成生、陆国强、赵晓时、王丹戎、舒楠、杜军、李强、赵宁宇等。其中大部分人都参加了《建党大业》,只是片名被上级领导改了一个“伟”字。

《建军大业》,也被《毛泽东传》所替代。

20099月,蜂拥而来的观众,改变了人们的判断。在一次次的放映活动的后台休息室,《建党伟业》,真的提上了日程。

再次回望20092月开机的日子。

赔上三千万。甚至赔上中影的名声。拍一部政策戏。三山聚义打青州。大渡桥横铁索寒。没有任何一个人敢说此片不会赔本。所有的投资者,都准备为了这部电影损失掉全部投入。大部分参加者,也都冒着风险努力冲破旧观念的规矩套子。也许,都是白干一场。

时间跳越到未来:2012年的2月。

据说,红色三部曲的第三部:《毛泽东传》,将在此时开机。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017