注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

主旋律突围:从《建国大业》到《建党伟业》4南渡北归  

2011-06-08 21:56:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20095171819三天,《建国大业》拍摄西苑阅兵的大场面。17日,中央电视台对拍摄现场进行了全国直播。热闹一时。

在这前后,曾经回避托词的经济公司、演员个人,纷纷簇拥到中影周边,试图加入这一盛事。态度腔调也变化了许多。曾经忽视这部影片的,曾经谢绝这部影片的,曾经嘲笑这部影片的演员和经纪人们——更换了说辞,主动要求加入这部影片:“一场戏就好,一个镜头就好,没有台词都好。”人间冷暖,在短短三月之后,瞬间转化。

当然,我们相信更多的演员还是兼程赶来,共襄盛举。

媒体更是纷纷探营报道,赫然文化盛事。《建国大业》瞬间演变成人间之大件事,种种与事实毫不相符的说法亦四出传扬。

《建国大业》照单全收。大部分要求加入的演员们,都被接纳。实在安排不开,导演们大手一挥:都去参加政治协商会议!此时,又有一批北京政协真正的代表加入了拍摄,于是,影片中出现的政协场面,是政协代表和演员们共同演出的。

《建国大业》团队中有两个80后,对于影片的创作做出了重要的贡献。一个是来自香港的剪接师许宏宇,他用年青的创意重新结构了诸多段落;之后,他又担任了《十月围城》、《赵氏孤儿》、《建党伟业》、《武侠》的剪接师。一个是董喆,这位网络写手被韩三平封为“文学副导演”,在创作过程中不断修改着拍摄剧本。影片中离经叛道的桥段,大部分出自于他手。

后期制作中,录音师王丹戎成了最为忙碌的一个人。王丹戎以《梅兰芳》、《集结号》两部影片“双保险”候选2009金鸡奖最佳录音奖,最终失落。2011年,他因为《通天帝国》获得香港电影金像奖最佳录音。这一年,他又将以《赵氏孤儿》、《建国大业》等影片再次参评金鸡奖。在《建国大业》的创作中,前期工作例行公事,后期制作才考较人。工艺高标准是一方面,改词重新录制,才更加艰难。

另一个被百般折磨的,是作曲舒楠。

舒楠在5月出现在《建国大业》拍摄现场,韩三平、黄建新、陈凯歌轮流给这位金鸡奖最佳音乐获得者提出种种苛刻的要求。不可以重复一般主旋律的创作方式,要有心灵音乐的谱写,要令人感受到心灵的律动……舒楠的创作感受,参见他在博客上发表的那些纠结文字。最后,他挺过来了。

《建国大业》经历了许多次的审查,这是毋庸置疑的现实。韩三平和黄建新导演据理力争,为这部电影保留了绝大部分初起的创意。但是许多戏份被删减了,许多对白被修改了——对此,早有无数报道。王丹戎的工作十分繁重,修改的台词,对不上的口型,接不上的气口,连不上的情绪,都要录音师用种种办法来弥补。

那时节,几乎所有参加拍摄的演员们都热切地盼望着剧组打来电话,要求到中影怀柔基地补录声音。电话来了,说明自己的戏份还在。电话不来,又可能戏份已经被剪掉。真是人间喜剧。

中影的华龙公司任务也很艰巨,他们将独立承担《建国大业》中全部数字特技的制作。他们扛下来了。中国的电影技术,又上新台阶。

但是,对于蒋中正的塑造,对于蒋经国的刻画,对于毛周诸公的表现,对于一些艺术手法的选择,创作团队依旧忧心忡忡。

最终,国家最高领导人审看此片后,给予了高度评价。这个评价令影片顺利通过审查。即使是“不反,亡党;反,要亡国”这种敏感对白,终于也留在了影片中,并成为电影中最有光彩的话语。

影片的上映时间,也从101日提前到了916日。

在专家研讨会上,笔者再次预言:必然超过3亿票房。中影某位副总道:2个亿是我们希望的目标。笔者道:预备下盆盆罐罐,准备数钱吧。

最后关头,又出重大意外。

影片中一位重要的历史人物的后人,在观片后对一个情节提出了异议。后人也是政协闻人,于是,上级下令,修改。

此时,1450个拷贝已经印制完成。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017