注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

主旋律突围:从《建国大业》到《建党伟业》3滚雪球  

2011-06-06 23:20:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《建国大业》已经预定在2009年的101日,全国上映。2月开机,时间已经非常紧迫。影片计划在4个月左右完成拍摄,3个月左右完成后期制作。对于一部具有上百场景的电影来说,这个拍摄计划非常难于实现。

此类影片必然经历重重审查,费时极多;仅仅制作上千个拷贝,就需要许多工作日。

最后的结果,《建国大业》在916日提前上映,又缩短了半个月的时间。

主创人员是如何拼命的呢?

《建国大业》动用了中影最重要的力量。副总史东明,制片公司经理赵海城,执行制片人兼制片主任高成生、陆国强,都投身在各种各样的协调工作中。

承受压力最大的,可能还是演员副导演黄帝。这位胖胖的大姐,面对着日渐增多的影帝影后,各种需要协调的关系、调整的时间,以“大腕都来剥葱蒜”的乐观精神,疲于奔命。

虽然仓促开机,但阵势不乱。这部电影完全按照大片规格投入创作。4个多月的拍摄时间不减,北京、上海、南京、河北等拍摄地点不变,拍下来,就是一次长征。

后来的《建党伟业》,走的地方更多。

筹备期不够充分的弊端全暴露了。扮演周恩来的特型演员刘劲指出,为他定做的服装——全都不合适。解决的方法是,刘劲将家中积攒的历年扮演周恩来的服装装车带到组里。计划中的上海车墩基地进不去了,一部唤作《东风雨》的电影包下整个基地数月……

就这么开了机。

拍摄在中影在怀柔新开辟的数字基地和北京周边的各个景点进行。

摄影师赵晓时少年得志,年纪轻轻便在1980年代中期凭《绝响》获得金鸡奖最佳摄影奖,之后投身广告二十余年,因《梅兰芳》重出电影江湖,拍摄手法屡有创新。

美术师赵京做过《集结号》,因为《建国大业》的急迫从著名的胖子累成了普通人。

录音师王丹戎在现场闲庭信步——因为,他早已预料到这部影片同期录制的声音恐怕大部分会在后期重新配过。原因多多,后来的事实果然如此。至于作曲舒楠,此时还在忙活其他电影的音乐,直到5月才因多人的推举加入了《建国大业》的团队,如同他后来在《让子弹飞》的经历……

谁也没敢预测《建国大业》未来的走向。大家的心态很象邓小平在长征中的那句话:跟着走。笔者在2009222日预言《建国大业》票房必将超过1.5亿,闻讯之各位主创哈哈大笑,笑容中不乏苦涩。至于网上朋友,则极尽挖苦嘲笑之能事——1.5亿?3千万也不会有!

跟着走。

当摄制组4月份转战到南京时,一轮消息投送开始展开。各种媒体小规模报道了这部曾经“听说过”的电影。也是在这个4月,质量不错的另一部主旋律电影《铁人》公映遭遇票房惨败,对于主旋律电影的批评之声不绝于耳,特别是团体票问题。同时,另一部在横店拍摄的主旋律《天安门》,前景也被看淡。

比这两部电影更正、更主旋律的《建国大业》,无疑增添了许多压力。

在南京总统府拍摄了一些段落。但这并不稀奇,20年前李前宽、肖桂云曾经在这里拍摄《开国大典》。一个在南京解放后乱放枪的干部报名:“武兆堤”,这是长影元老的名字。九叔带领一群湖南老俵到北京城试图帮毛泽东看着天下,蒋中正江阴要塞打麻将,在1989年,这样的表述已经是相当的大胆。

《建国大业》要做更大的突破。

稀奇之处,或许正是对于南京国府的重新讲述。蒋中正、蒋经国这对父子,被赋予了太多的涵义。他们坐在台阶上畅谈国事的镜头,是华语电影史上的仅见。他们在南京中山陵的交谈,振聋发聩:“反,要亡党。不反,亡国。难——”这句借用于其他历史人物的语言,是这部电影最光彩的地方之一。扮演蒋中正的张国立,为了形象接近瘦削的中正已经连续食菜数月。扮演蒋经国的陈坤,则可能是历史上最英俊的大公子。

拍摄之中,中山陵中有无数白鸽飞过。那是南京信鸽协会的真实的鸽子,在主人的引领下合拍地飞翔着。本来,摄制组没有想到鸽子们的拍摄效果如此之好,华龙公司的干将做好了上数字特技的准备。结果,实拍效果已经皆大欢喜——黄建新导演如是说。

剧组到达上海的时候,这部电影已经渐入佳境。

5月回到北京,更有无数英雄来投。曾经回避托词的经济公司、演员个人,纷纷簇拥到中影周边,试图加入这一盛事。态度腔调也变化了许多。媒体更是纷纷探营报道,赫然文化盛事。《建国大业》瞬间演变成人间之大件事,种种与事实毫不相符的说法亦四出传扬。

事情发展的最高潮,《建国大业》享受了新闻报道的最高待遇:现场直播。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017