注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

主旋律突围:从《建国大业》到《建党伟业》2追寻  

2011-06-03 21:50:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年末,在距离实际开机仅剩3个月的时刻,黄建新导演加入了创作集体,和韩三平担任联合导演。这两位同为空军战士出身的北京电影学院导演系干部进修班的同学,开始了第一次联手创作,但并非唯一的一次。一年后,有了《建党伟业》;也许,还会有《毛泽东传》。

其他的主创,则来自于近年来和中影关系密切的大片创作团队。这几乎是华语电影各方力量的大集合。

“首义”诸君中,陈凯歌、姜文、张国立三位,居功至伟。在筹备阶段,他们各自贡献了一个提议,令这不可能完成的任务找到了可能性。这三个提议,使一部可能落入俗套的主旋律变作了商业大片,实现了主旋律创作的一次突破。

首先登场的是陈凯歌。他说:“想让这部电影有人看,只有全明星阵容一条路。”

其次发言的是姜文,他奉献了一句动人的话语:“咱妈过生日,做儿子的是不是应该准备一份大礼?”

接过第三棒的是张国立,他表示不要稿酬——张国立的国立常升公司是投资方之一,应该可以分享回报——但那时还完全看不出这个项目盈利的可能。

陈凯歌的提议,指明了全明星阵容的方向。

姜文的提议,对于很多演员具有强烈的感染力。

张国立的提议,使得“不计报酬”成为一种可能。

从来没有过什么奇迹,消息传出去了,响应的演员不少,但也不算很多。那时节,拍拍烂俗电视剧,收入和知名度收获都会高过参加一部没有什么观众的主旋律电影。此时,陈凯歌、冯小刚、吴宇森、陈可辛等导演分头“收拢人马”,齐上《建国大业》“聚义”,构成了《建国大业》的基本队伍。

《梅兰芳》剧组,带来了导演陈凯歌,演员陈红、王学圻、孙红雷、吴刚、黎明,以及对《建国大业》意义重大的摄影师赵晓时。

《集结号》剧组,带来了导演冯小刚,演员张涵予、王宝强、邓超,以及《建国大业》美术师赵京,录音师王丹戎——他也是《梅兰芳》录音师。

《投名状》剧组,带来了导演陈可辛,演员李连杰、刘德华。

以上三片导演,担任了《建国大业》部分分场导演工作,陈凯歌还出演影片,扮演冯玉祥;冯小刚亦出演影片,扮演杜月笙。他们都是影片中最有力量的角色。

再有,就是中影集团本身拥有的演员们,许晴、陈坤、谢钢、马树超……

自然,还有那些责无旁贷的特型演员们。唐国强、刘劲、王伍福、王健,邬君梅此时也可算是特型演员了……

一只只队伍汇集过来。这就是当时中影能够调动的所有“兵马”。

这些名字还不足以撑起这部电影。筹备阶段,4A4纸的演员名单上,参加“首义”的人们,不过刚刚填满了1页半。大部分角色后边的演员位置,都是大空格。

许多演员婉拒了《建国大业》的演出邀请。包括一些后来的重新加入者。

即使在大部分演员还没有确定的情况下,韩三平、黄建新依旧抽出了专门的时间,三顾茅庐,最终请出国宝级演员王冰,扮演开国副主席张澜。王冰所塑造的最为人所知的形象是电视剧《走向共和》中的李鸿章。

场景不齐,演员不整,剧本在改,春节刚过,想买块三合板都没人上班……

200922日,寒冷的冬天,万事不备的日子里,《建国大业》提前开机。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017