注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

新青年8主旋律突围:从《建国大业》到《建党伟业》  

2011-06-18 14:04:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1919年的54日,永远载入中华史册。

这正是《建党伟业》的核心内容。

国破家亡,丧权辱国,国是零乱,国将不国!

一战结束,巴黎分赃,顾维钧悲壮西行,在凡尔赛大会上,惨遭世界各帝国凌辱。数十万军工赴欧参战的战胜国,却要将一省之权益交于宿敌日本。落后不仅要挨打,还必须忍受屈辱——这一节,直接使用了《我的1919》的画面和陈道明的表演——日本人能够威胁权倾一时的袁世凯,也没有把四万万病弱的中国人放在眼里。愚昧、落后、分裂、封闭的民族,本不配在世界民族之林生存。

精英奋起,学生突击。

刚刚产生的新知识精英们,无论先生学生,用悲愤的抗争,对世界喊出了:不!绝不!

五四前后呱呱坠地的中国婴儿,十几年后成长为青年,他们扛枪推炮走上了淞沪、平型关、台儿庄、长沙的战场,中国民族浴火重生。五四青年的怒吼,延续在国人的血脉之中。

终于打出了一个觉醒的世界。

五四运动为表;其里,是无数中国人的觉醒。

历朝历代,皇治御宇,逆来顺受,小富即安。中国人,在并不自知的昏噩中,沉迷得已经太久。直到西人船坚炮利,国门顿开,方知杯中乾坤之小;冷眼向洋看世界,却发现不了什么新的未来;师夷长技以制夷,制造出来的,往往都是痛悯和笑话。

暗夜里,火把燃起,只有自己救自己。

新文化运动,蓬勃生长。此运动并非一几学说的泛滥,而是自由思想的竞争。在宽松的空间下,万类霜天竞自由,种种迥然相异的学说,在以北大为代表的学界蔓延。种种性格不同的大师,在一方天地间传播着自己的主张。蔡元培、辜鸿铭、胡适、陈独秀、李大钊、梁漱溟、周作人……学生也都并非平凡之辈,罗家伦、许德珩、匡互生、方豪、邓中夏、张国焘、陈毅、高君宇、傅思年、周恩来、蔡和森、杨开慧、陶思咏、蔡畅、向警予、张若名,他们的身后,还有日后人生轨迹各异的段锡朋、耿济之、梅思平……天下英雄,风云际会,唇枪舌战,惺惺相惜。

直到最大的屈辱降临,沉醉在战胜国迷梦中的“中国病人”,被列强强迫划割国土与人民给世仇东灜日本的时刻,所有的力量才凝结在一起,爆发出惊天动地的怒吼。

这不仅仅是对“国将不国”的抗争,更是对祖祖辈辈黑暗生涯的怒吼!

发蒙的中国,势不可挡。

青年之中国,愤发图强。

“杖策只为图雪耻,横戈原不为封侯。”——昔日烈士袁崇焕的诗句,成为一代青年精英精神状态的真实写照。

影片中,“五四运动”的段落,将会永垂中国电影史册。

愤懑的青年,列队的聚集,激烈的争论,有声的默契,汇聚成一股不可阻挡的力量。那些因为民族深重苦难而日日焦虑的老师和学生们,将保卫山东当作了突破口和宣泄口,喷薄出祖祖辈辈思量不清的种种悲哀的情绪。当学生的队伍冲到赵家楼的时候,已经不仅仅是理性的抗争,更多的是青春的躁动——这是影片的妙处,已然扇起情绪的怒火,却又忽然给予理性的观照,这一不为人所察觉的转换处理,颇合布莱希特君的间离效果论,也令我们对大历史的复杂性产生新的思考。

困在围城中的,却是自判为忍辱负重的北洋旧势力的代表。

于是,“目标,赵家楼!”

之后是监狱。陈独秀和周恩来的出狱,拍摄效果宛若《美国往事》,这是在精神气质层面相距多么遥远的电影……

将有点甜味的“周恩来女妆演新剧”删除的举措,其实是本片的英明之举,更符合大悲壮的整体气氛。

“试看今日之域中,竟是谁家之天下?”难道,真的已经变作了“赤旗的世界”?

青年发动了,运动爆发了,但是,中国,依旧停留在上下求索之中。因为,决定国家民族命运的,从来都不是优秀青年们的盲动,也不是老谋深算者的计谋,而是,和所有预期都不相符的,人民造就的,浩浩荡荡的时代洪流。

五四运动,原只是体验过这洪流力量的一叶小舟而已。

但,这力量,也足以动人心魄。

《建国大业》的中国是一个蹒跚的中年人,历经苦难,壮怀疾烈;《建党伟业》的中国象一个激愤的小青年,盲打误撞,热情澎湃;在行将就木的老朽面前,刚刚发蒙的少年中国,突现一群忠肝赤胆的壮士,用简单的热情开始铺设复杂的未来之路。他们书写国家的命运,并用不同的方式走完自己的道路……

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017