注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

苦难辉煌5主旋律突围:从《建国大业》到《建党伟业》  

2011-06-11 14:02:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过紧急修改,片方重新印制了1450个拷贝中的第N本——好在电影放映拷贝是分本的。但是,这次重复劳动,耗费了数百万资金。这数百万,本来可以用来投拍一部低成本电影,谁知道是否会催生又一个宁浩呢?

并且,不止一个证据证明,《建国大业》原先的版本似乎并没有什么错误。

这是重大历史题材电影永远面临的艰难问题。

上映之前,网络上出现了一个攻击《建国大业》的帖子,声称有26个“外国人”参加了《建国大业》拍摄。所谓“外国人”,是指加入了外国籍的中国人,意思大致是本人都加入了外国籍还有什么颜面参加拍摄“建国大业”?此帖转发甚广,影响极大。然而,在这份名单中,23以上的人根本和《建国大业》没有关系,甚至很多都不属电影界。13的人参加了《建国大业》……陈凯歌在2009华表奖颁奖典礼直播中,掷地有声地说道:“我不是外国人,也从来没有加入过外国籍;以中国人的身份,弘扬中国的文化,这就叫不失身份”。

上映之后,又产生了一个新的问题。有人提出,片中任弼时所说“中国不是朝鲜,长江也不是三八线” 属重大历史错误。还没有发生朝鲜战争,如何就有了三八线?一时间,好事者争相转载,极尽讽刺挖苦之能事。很快,事实被澄清。三八线,为19458月二战结束前后,由美国参谋军官提出。之后,在三八线南北,出现了南北两个政权。在1946年开始的解放战争中,任弼时口中说出“三八线”,切中要害,理所当然。

形形色色的争议、说法,纷至沓来。对于当下一些社会问题的愤怒,也借辱骂这部电影进行着发泄。大批观众进电影院“数星星”,部分观众冷嘲热讽。种种说法风起云涌、推波助澜,两方、三方、四方吵得不亦乐乎,使得《建国大业》成为2009最大的文化事件。

影片上映,席卷中国电影市场,刷新了中国电影许多项纪录。在商业院线、农村院线、公益放映、大专院校的放映中,均获得极佳成绩。

香港和新西兰一些国家也相继上映《建国大业》。票房亦大捷。

《建国大业》开始在网络上播映的时候,立刻占据了各大网站点击的第一名。

电影频道播出的收视率,又是第一名。

这部影片获得了2010年长春电影节和百花奖“最佳影片奖”。2011年,他将继续冲击金鸡奖的多个奖项——赵晓时、王丹戎、张国立卷土重来。

《建国大业》最终获得了4.25亿票房,综合收入约为1.7亿。《建国大业》和《赤壁》,是中影真正实现了大规模盈利的项目,宝贵的现金流,流入了急需货币的电影产业的条条块块。同时,《建国大业》实现了主旋律类型化、商业化的目标——客观上,主旋律电影在相当程度上已经变成了僵化的模式。如今,《建国大业》使其内涵产生了巨大的更易。

落后的东西,你不推,他就不会进步——连《建国大业》都可以如此拍摄,还有什么禁忌是不能打破的呢?

随之而来的,各个部门对于电影审查的尺度,大幅度放开。受惠的,是各个类型的电影。

这是《建国大业》对于中国电影的最大贡献。

同时,中影集团获得了无数无形资产,这是企业发展最宝贵的收获。

2008年,中影准备拍摄《建国大业》,几乎没有什么外路企业当回事。

2010年,中影准备拍摄《建党伟业》,无数企业蜂拥而至,都看准了这个名头和业绩。战略投资的战略投资,拼盘加傍的拼盘加傍,贴片广告有人排队购买了,首映式有人冠名赞助了,直接给现金的战略合作书签下了。拎着“钱箱子”来谈合作的一路路冲向小西天稍显破旧的中影小楼。美国的片商,香港的老板,挖煤的玩油的炒房的搞股票的造汽车的卖电器的铺网络的做电信的练风投的各路神仙,大干快上“聚义”电影。到后来,有的连回报也不要了,能挂上一个“联合摄制”之类的名分,“整箱子的现金”就往桌上搁。

中国电影什么时候有过这样的声势?

演员们更不是问题。华语电影的各路人马,蜂拥来投,间道塞途。大腕来了,小腕来了,导演们也都来了。当初回避的,肃静的,也都不再淡定。还有的配好了“菜”:只要用我们的钱,就给你配送一个明星,巡回首映式某站的费用也都包了,豪华大邮轮也一块坐一坐……

想当初,在中国电影最低谷的那些年头里,坚持着电影生产的创作者,看守着破旧影院的老师傅,奔走在山间小路的基层放映员,寻找出路调查研究的学者,化解八面来风的决策层,多少尝试,多少努力,多少挫败,多少饮恨,多少失去的“延安”,多少倒下的“冯玉祥”……没有“几十万条破枪”,没有产业化的改革,没有忍痛出让的土地,没有生产自救的行动,哪里来的二次创业的设备,哪里来的怀柔数字基地,哪里来的人气明星,哪里来的新兴电影院线,又哪里会有对中国电影重燃热情的观众?

《建国大业》是对电影产业改革成果的一次检验。是方方面面力量的一次大凝聚。

此时倒要品味一番,若干力撑《建国大业》的大腕们,并没有再凑《建党伟业》的热闹。他们腾出了空间,让出了席位。

这又是一种人心——

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017