注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

表演07本科班毕业论文评语  

2011-05-24 23:27:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (写评语也是对老师的一次考试。注意,我们的评语是有格式和字数要求的。6篇指导论文,3篇评阅论文。)

 

许可嘉论文评语

论文《浅谈交流是演员塑造角色的基础》选题得当,立意有益,论据丰富,有的放矢,深入浅出,论证较为充分。

围绕着“交流”这个核心概念,论文列举了在电影、电视剧、戏剧创作中的各种实例,实践联系理论,进行了较为周密、立体的论证。从演员生活中的交流到艺术创作中的交流,从交流分类,到交流的五个过程,以及对交流与相关表演元素的关系进行较为深切的分析。布局精准,文字流畅。

密切联系实际是这篇论文的最大特点。作者在大学6年学习期间(因参加国际合作而推迟了毕业时间),参加了国内外多种形式的艺术创作,积累了大量宝贵的表演创作经验。特别是作为法国音乐剧《西游记》的主演(扮演猪八戒),不仅仅经历了在巴黎排练工作的法兰西岁月,更遍访世界各国进行巡演,开阔了眼界,锤炼了心界,提升了境界,为传媒大学表演专业学生中之仅有者。他的艺术成绩,是传媒大学表演专业教学成果的体现;他的收获与思考,不仅仅属于个人,也是传媒大学表演专业的宝贵财富。

论文在文字中也存在一些不足之处,一些文字显得口语化,部分论证还失之简单,显示出作者在理论提升方面存在的客观问题。但其感受之真切,表达之质朴,依旧值得称赞和鼓励。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

方晓论文评语

论文《方法派中的情感记忆》研究了美国“方法派”表演理论中的重要理论元素“情感记忆”,立论得当,论据充足,论证过程比较周密。行文中表现出比较高的文字水平,这也正是作者注重知识积累、保持独立思维的学风的体现。

论文紧紧围绕与“情感记忆”相关的各个创作元素与步骤,认真分析了“情感记忆”产生的原理、运用的方法、转化的过程,列举了在学习中具体的例证,用亲身感受联接理论与实践,并援引了相关的理论话语及美国方法派演员的创作经验个案,由点及面,由小及大,论证方法得当,结论也比较有力。

作者英语水平较好,学习水平较强,在大学4年学习期间,展现出很高的领悟能力和思辨能力,在毕业大戏《马哈歌尼城的兴衰》中塑造的毕格贝克太太形象,也体现了对于欧美表演创作方法的理解和掌握。选择“方法派”理论问题为论文选题,适得其所。论文中广泛使用英语资料,举引英语国家例证,但思维方式并不“全盘西化”,而是能够结合当下中国表演艺术的现象和个人的体会,进行辩证论述,殊为难得。

论断尚存片面和简单之处,部分论证仍显不够充分,某些论断显现出作者尚缺乏身体力行的影视、戏剧创作经验,这是作者专业能力和论文写作的短板。但独特的视角和缜密的思路,仍旧值得称道。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

高鳗蠕论文评语

论文《论个性演员的性格气质》的写作很有个性,选题有趣,论据充足,论证过程更显现出了作者的个性特点,于感性中展现出理性的色彩。

论文分为两大部分。第一部分探讨了“个性”的一般性、普遍性的意义。论证广征博引、纵横捭阖,布局大气,着眼不俗。第二部分以陈道明、王志文、姜文三位演员为例,结合前文所陈列之理论方法,对每一位演员的表演风格、技巧、个性进行了线性分析,语言泼辣,浓墨重彩。敢于展现个人观点,不回避客观存在的问题,借对三位演员演技的评述,不仅仅比较细致地介绍了他们的创作成果,更努力研究隐藏其后的创作方法,以及个人魅力的实现。这些努力,使论文不断强化自己的论点——论个性演员的性格气质。投鞭断水,挥斥方遒,其情可鉴,勇气可嘉。

作者在大学学习期间,处处显现出自身勤于思考、客观思辨的精神,不仅仅在自己的表演学习中身体力行,努力捕捉自我与角色的特点,展现“个性演员的性格气质”,还努力变换角色,在小导演的岗位上对表演艺术进行了辩证实践,其收获颇丰,写作此题毕业论文,原为意料中事。

由于作者功力尚存不足之处,对于三位演员的表演技巧分析,在有些层面还停留在现象罗列和就事论事的水平上,未能进入更加深切的理论层面。对于“个性”、“性格”、“气质”等概念的阐释,也存在继续廓清的潜力。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

胡艺潇论文评语

论文《浅谈表演中的逆向思维》研究了表演艺术中的“逆向思维”的创作技巧,选题有益,论据充分,论述过程周密、结实,感性思考与理性总结的结合比较均衡。

作者紧紧围绕“逆向思维”这一核心问题。分析了“逆向思维”普遍性、批判性、新颖性三大特点,列举了“逆向思维”在表演创作中的优势,并提出了反转型、转换型、缺点逆用三大技巧方法,由外及内、由内及外两大创作途径,论文结构立体、丰满,逻辑缜密,思路独特,文字流畅,富有个人特色。

论文中列举了于是之、王学圻、孙红雷、阿尔·帕西诺、威尔史密斯等演员表演创作的例证,均比较得当。同时,作者在大学学习期间,参加了多部电影、戏剧的创作、演出,有着较为丰富的创作经验和独特的艺术感受,用以作为论文的映证论据,亦为得当。论据充分且种类繁多,是这篇论文的一个特色,提升了论文的说服力。

由于作者理论水平尚存在缺陷,论文感性色彩较为浓厚,缺乏更为有力的理论总结,这是作者在今后学习中所应着重提高的能力。

作者本人是一位表现力独特的优秀演员,在大学4年学习期间,塑造了多个色彩强烈的人物形象。他独特的思维方式和表现手段,成为塑造人物的方法支撑。当然,在过于强烈的个性色彩背后,也存在着不足与局限。在研究“逆向思维”的过程中,思考何为“破”、何为“立”、何时“破”、何时“立”的辩证问题,对于作者今后的成长非常关键。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

邢汉论文评语

论文《论电影拍摄实践“演”与“不演”的不同处理情况》紧密结合作者的电影拍摄实践经验,以“演”和“不演”指代不同的创作技巧,论点明确,论据充分,论证较为充分,是一篇实践论的论文。

作者痴迷于表演艺术。在大学4年学习期间,参加了《原色丽人》、《刀锋青春》、《国医》等多部电影的拍摄,担任主要角色,在拍摄期间,积极努力,不仅提前深入生活、体验生活,并且在拍摄中协助各个部门工作,其工作态度得到了各摄制组的一致好评,塑造的人物也都比较完整、成功,获得了宝贵的创作经验,对于电影拍摄的规律、方法、要求的切身体会,使作者更加能够深入领会电影表演的特质。对于“演”与“不演”的体会,十分深刻;对于隐诸其后的创作规律,深深着迷。

作者努力运用理论方法,整合自己的创作经验,对大量实践论据进行梳理、分析,以独到的个人见解进行文字总结,显现出学院派演员的规范。论文结构宏大,层次繁复,雄心勃勃。部分论断有理有力,切中要害,成果丰厚。

但是,由于作者功力尚浅,论文涉及问题相对过多,不免面面俱到,主次难分,比例分散。对于创作中的一些感性认识,尚不足以上升为普遍规律。因此,作者今后在理论学习和创作实践中,都应该继续注重不断积累,提高综合水平。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

于微论文评语

论文《认识、互动和应对——数字虚拟技术对影视表演的影响》研究了电影创作中广泛应用数字虚拟技术的现状,其对于传统表演方式的影响,电影表演的应对策略等问题。选题具有创新性,很有价值,论据比较充分,论证过程较为有力。

论文较为详尽地介绍了数字虚拟技术的基本原理、源起、在电影中运用的历程,这是论文最有价值的部分。数字虚拟技术为电影制作提供了崭新的可能性,拓展了电影的表现维度,改变了电影的制作方式,更对传统表演方法和观念形成了巨大的冲击。在这个大背景下,中国电影中的数字虚拟技术运用和表演技巧更新均存在滞后性,明显落后于世界先进水平。而数字虚拟技术带来的观演关系、接受理念、创意方法,更是中国电影创作的短板。论文在这些方面的论述,大胆而新颖,值得鼓励。

但是,由于作者对于中国电影理论对相应问题形成的研究成果缺乏掌握,且未能深入中国电影创作一线,对于当下国产电影中广泛使用的数字虚拟技术及电影表演产生的相应变化,均不掌握直接资料,造成了片面的理解和一些主观的结论,显现出了学力的不足之处。

论文选题在表演专业具有强烈的突破意义,是拓宽表演艺术体系研究内容、对接产业一线的重要尝试,是打破僵化思维和固步自封的自觉革新,且已经形成了一些有益的研究成果。这样的研究目标和方法,值得鼓励。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

董雯冲论文评语

    论文《衷于内而形于外——浅谈演员在表演艺术中的情感体验与情感表达

》研究了表演艺术中“情感”的运用技巧,包括“体验”和“表达”两个主要的方面。选题得当,思路清晰,论据较为充分,论证较为仔细,是一篇个人感受色彩比较强烈的论文。

论文有感而发,脚踏实地,针对自己在学习和创作中感受强烈的问题,进行了认真的探究。对于“情感体验”的几种方式,进行了归纳和总结;对于“情感表达”的若干技巧,也进行了梳理和思考。所举例证多为自己在学习期间亲身经历,实实在在,具体详细。对于一些问题的思考,也显现出比较强的思辨能力。

由于论文的个人感受性较强,理论提升工作不足,显出一些缺陷。对于例证的分析,情况描述居多,画龙点睛缺少,不能不说是一种遗憾,希望能够在今后的研究生学习中继续提升自己的水平。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

李骄洋论文评语

论文《论正确建立心象在演员塑造角色中的重要性》研究的是表演艺术中的核心概念之一:“心象”。选题有益,论据较为充足,论证过程有一定的说服力。

论文在文字间显现出作者联系实际、勤于思考的学习态度,对于“心象”概念的产生、发展、内涵进行了比较充分的研究,接下来,以自身参加艺术创作的体验,进行了实践性的探讨。由于其理论联系实践的研究方法,使得论文有的放矢、重点突出,对于创作方法的总结,真实可信,也具有一定的说服力。

略显遗憾的是,论文在分析建立“心象”的技巧时,用一定的笔墨描述表演艺术普遍性的创作程序,此笔并非紧扣主题。之后的论证,虽然都比较准确,但主要集中在外围探讨,没能深切进入对于“心象”核心技巧、方法、原理的研究,因此,并未能有力地阐释“心象”对于表演创作的宝贵价值,也使得论文失去了展现更高水平的机会。

同意进入毕业论文答辩。

 

 

瞿澳晖论文评语

论文《浅论表演艺术中的交流》探讨了表演艺术中的“交流”问题,选题得当,论据充分,思想自由,论证过程理论联系实践,有一定的思辨色彩,文字也体现出一定的个人风格,这在表演专业的论文是不算很多见的。

论文从原理上研究了“交流”的方方面面,以及实施的可能性。对于戏剧、电影前辈的作品,进行了比较准确的分析,并从中提炼出个人关注度较高的营养,运用在之后的论述中。对于“交流”这个概念内涵的丰富性、多意性和复杂性,也进行了力所能及的研究。论文所引用的实践例证,大都比较有趣且有力,有效地提升了文字的感染力和论述的说服力。

论文中,有部分材料罗列与主题关系不大,属空发感慨。部分例证引用得当,但未能进入深入探讨,是为作者学力存在不足的遗憾。

同意进入毕业论文答辩。

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017