注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

姜文评传(四)导演  

2011-04-04 00:08:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢飞导演对姜文的评价中有这样一句:“很有力量感”。

姜文的力量,不仅仅在于历经苦练,将自己从一个瘦弱的青年锻炼成了一个厚实汉子所表现出的毅力,更在于,他向电影创作的核心位置:导演,发起了挑战。并且不是上去坐一坐便罢了,而是全力要把自己的那一把打造成“金交椅”。

他要做不一般的电影。

至今,姜文的导演作品只有4部,确实部部都不一般。从最卖座的,到最赔钱的;从犯规的,到开创新时代的……此时此刻,彼时彼刻。

《阳光灿烂的日子》台前幕后的故事,已经为人所熟知,一本《诞生》更记录足了剧组的故事。

事实上,在王朔的《动物凶猛》之前,姜文已经制定了若干个拍摄的项目计划,最终变为现实的,却是后来居上《阳光灿烂的日子》。

许多年轻的朋友对于1990年代并不十分了解。那时节,传统的电影产业已经几乎走到了尽头,电影厂普遍亏损。民营公司还没有被允许进入电影业。新引进的好莱坞大片猛烈地侵占着大陆市场,摧枯拉朽。香港电影以合拍片的形式打入了大陆制造业和市场,带来了新的观念和模式——直到1997的到来令香港电影全面退潮,蛰伏十年重装上阵。大陆电影创作者中的相当部分,转而进入电视剧领域,创造出大陆电视剧的新时代,影响一直延续至今。

姜文在这样一个微妙时刻跻身电影导演的行列,而不是依靠《北京人在纽约》的效应做电视剧大腕,以足谷翁自乐。仅这一点,其人便令人佩服。

那也是一个转型时代。旧观念正在退场但没有退净;新思维已经出现还没有深入人心;对历史的重述开始出现但还没有变作主流;和港台的合作广泛展开但没有全面融合;自我小资的电影群体正在形成。同时,电影市场仍旧在枯萎中,国产电影失了大多数希望。

在那样一个失落的时代,姜文拍摄的这部电影,成为阴霾中的一抹亮色。《阳光灿烂的日子》公映后,获得了各个方面的赞赏。从业界到观众,从官方到民间,从国内到金马、威尼斯、新加坡,喝彩声连连。这部电影不仅仅赢得了一系列奖项,也收获了很不错的票房,令姜文志得意满,谋划再战。然而,正是《阳光灿烂的日子》,埋下了日后问题的种子。

挑战题材禁区的成功,令他下一步步子迈得更大。敢破敢立,大破大立,在创作上寻求大胆突破,一切追求极致——几乎到了忽视客观创作条件的地步。然而,拍摄周期过长、使用胶片过多、预算花销过高的问题,被作品巨大的成功掩盖了。

因果造化,又一部在艺术上很有特色的姜文电影出现了,这就是《鬼子来了》。这部影片,在反思历史、主题立意、格调追求、工艺技术等方面均有较大突破,又一次证明了姜文的艺术才华。然而,由于在操作程序上违反了当时的电影管理条例,这部影片不能和观众见面,姜文也遭受了处罚。

不短的一段时间中,姜文不能执导筒,只好继续做一个表演者。于是,那个曾经创造许多经典形象的优秀演员,又开始展现自己的演技,创造出新的形象。只是,在这个阶段,并不是每一个角色都象前期那样令人称赞。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017