注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

姜文评传(三)电视剧  

2011-03-25 17:43:00|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜文毕业后,失去了一次重要的创作机会。这便是周寰导演的电视连续剧《末代皇帝》。1984年底,这部电视剧即将投入拍摄的时候,溥仪的角色只剩下两个候选人:姜文和陈道明。最终,剧组选择了陈道明。对此,姜文曾经很有情绪地发表过一些言论。不久,姜文出演电影《末代皇妃》。他的溥仪塑造得很好,但电视连续剧这种新颖的艺术样式影响力巨大,陈道明亦因之成名。

命运令两个人在数年后再次交错。中国第一部银行抵押贷款、赴美国全程拍摄的电视连续剧,原本由陈道明主演。后陈道明因故退出剧组,摄制组转而请姜文演出。这部电视剧是《北京人在纽约》,导演郑晓龙、冯小刚。

《北京人在纽约》是一部在美学和技术上都有很大创新的作品。由于全部在境外拍摄,作品获得了与国内电视剧完全不同的视觉质感。首次大规模使用运动摄影器材(STEDICAM),使得作品中出现了大量流畅的长镜头处理。同时,拍摄环境、时长等限制,使得作品中出现了大量的现编、现改的段落,也成为演员们展现即兴表演技巧的舞台。应该说,这部创作风格杂糅的作品,却出奇的流畅、耐看,是和以姜文为代表的演员们分不开的。

姜文在这部戏中的表演,可谓开风气之先。

在人物定位上,姜文打破文艺作品对于艺术工作者的概念化套路,颠覆了文革后对于知识分子无限拔高的倾向,转而将王启明塑造成一个活生生的“北京人”。姜文用他的生活底子和艺术主张,重新为大提琴手王启明勾勒出一幅画像:身陷改革开放大潮,人心思变;音乐人的傲慢与自负,知识分子的清高与无能,北京人的仗义和痞气,遭遇异国生活的愤懑与无奈;多变的态度,复杂的人性,狂暴与懦弱,失落与报复;汇集于王启明“这一个”的形象之中。

在人物关系的处理上,姜文使用了著名的“错位法”。对待妻子郭燕,仿佛父女关系;对待情人阿春,仿佛夫妻关系;对待女儿宁宁,仿佛情人关系。这种“错位法”使得姜文在处理大部分戏段时,先天具有了新鲜感和思辨性,使表演好看,耐看。

在传统的中国学派、“方法派”的演技之外,姜文又采用了部分格洛托夫斯基学派、彼得·布鲁克学派的表演技巧,更加注重即兴创作、直觉创作,以及使用身体姿态传达出信息量。由于电视连续剧长度远远高于电影,《北京人在纽约》中又使用大量长镜头,姜文非常重视在运动中演戏,使用行进间的各种信息量点示人物性格。在即兴表演的语言设计方面,姜文使用大量水词、结巴、重复的处理,既有个人特点的显露,也有刻意的设计。这些生活的毛边,对于当时追求精确、不容错误的传统文艺观念,具有特别的革命性意义。

《北京人在纽约》播出后,万人空巷。1993年的秋天,全国大批摄制组都会在晚间停止工作,集体收看这部电视剧。来自于同行的尊重,是最宝贵的。

在《北京人在纽约》的高峰之后,姜文很少拍摄电视剧,而是集中精力转到新的领域——电影导演工作中。因此,我们很少看到姜文在电视银幕上出现。仅有的例子是《我爱我家》、《大宅门》和《大清风云》。

《我爱我家》、《大宅门》是典型的友情客串。在陈家林导演的《大清风云》中扮演皇太极,是姜文21世纪仅有的电视剧创作。在这部作品中,以姜文的形象、气质,将台词说完,人物便已塑造完成,“站着就把钱挣了”。此言并非贬意,能够修炼出强有力的气场——包括形象、气质等诸多方面——是非常宝贵的,这气场绝非“成名”二字的馈赠,而是不断的“过演员生活”的收获。

姜文和陈道明的“恩怨”,在《建国大业》中得以“了结”,姜文扮演毛人凤,陈道明扮演阎锦文,在“车中密谋”一场中,角力PK,张力十足。内中承载的,更是14个世纪的光阴流转——

假如姜文专注地做一个演员,在若干方面的收获或许远比今日为多。但他为自己设下了另一个目标。这个新的目标令他付出了更多的辛劳,也体尝了更多的艰辛。

他,要成为一个导演。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017