注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

姜文评传(二)方法派  

2011-03-24 23:29:00|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、方法派

1985年,刚刚毕业的姜文出演了陈家林导演的《末代皇妃》,扮演溥仪。那时节,话剧演员演出电影几乎还是一件离经叛道的错事,姜文的同班同学丛珊在演出《牧马人》后在学院遭遇多次没来由的批评;尤勇因合同到期被迫放弃了已拍摄大半的《最后的疯狂》,还有一些演员为了演出电影不得不从院团辞职离开。今天,一切颠倒了过来,谁拍上有名的电影谁就是学院的优秀毕业生,戏剧院团也理直气壮地将影视剧明星安排在话剧主演的位置上,据说都是为了尊重市场,尊重观众。

姜文在《末代皇帝》中的表现十分出色,其内敛的体验派演技,和已经成名的影后潘虹旗鼓相当,比起其他演员来更胜一畴。他灵活运用斯坦尼斯拉夫斯基体系“从自我出发”的艺术主张,注重外部形象的刻画和表现力的呈现,初步形成了自己的表演风格。今天的青年演员们喜欢说“我很努力”,姜文则不断用行动告诉别人“我比你们演得好”。那一年姜文刚刚22岁,对生活的认识和艺术的理解,却已经非常成熟,和年龄很不相称。

1986年,姜文在谢晋导演的《芙蓉镇》中扮演右派秦书田,再次展现出自身演技的几个突出特色:对人物形象独特的外部设计,逆向思维的人物逻辑,关键场次的特殊表现力。“扫街舞”那一段落,已经成为电影表演历史上的经典。之后,他又演出了张暖忻和雅克·道夫曼导演的《花轿泪》,扮演父亲惠义,表现中规中矩。自此,姜文的电影创作开始和法国结下些缘分。

80年代,中国兴起了一股歪曲斯氏体系的“风声”。“斯氏体系”被片面地描绘为“只重视体验、不重视表现”、“不适合中国”、“已经过时”等等。这些言论兴起的原因,既有取而代之的雄心,也有不求甚解的误读。“斯氏体系”博大精深,是一个不断发展、变化的表演体系,因其原理的科学和不断的更新,一直保持着强大的生命力。在中国,斯氏体系也经历了本土化、现代化的融汇过程,至今仍是最为科学完整的表演教学体系。几代中国艺术家在学习、借鉴“斯氏体系”的过程中,将其与中国传统演剧方法相结合,注重传统的继承,注重生活的积淀,形成了独特的“中国学派”。姜文正是“斯氏体系”和深受其影响的“中国学派”的代表。

影响姜文表演风格的,还有现代美国电影的表演技巧。当时,国内引进一批美国内参片,代表作品为《教父》、《出租汽车司机》、《猎鹿人》、《克莱默夫妇》。马龙·白兰度、罗伯特·德·尼罗、达斯汀·霍夫曼、梅里尔·斯特里普的表演,对几代中国影人造成了深深的影响。姜文同样痴迷于此,他的表演处理中,总是不难找到马龙·白兰度、罗伯特·德·尼罗的影子。这几位,是美国“方法派”的代表。“方法派”注重自我呈现、注重细节感受、注重简炼直接的表现方式,这些特点都被姜文广泛运用。那时节,美国方式的魅力惊人,尤甚今日。

“方法派”(Method)的全称,正是“斯氏体系”(美国分支)。

在“斯氏体系”中国、美国两大分支的影响下,姜文铸就了坚实而独具个性的表演方法。两者之间,中国分支在“生活底子”方面给姜文的教诲更多,美国分支则在“表现技巧”方面令姜文受益颇深。胡同老爷们开打西洋拳,“姜文三一律”开始形成。简言概括“姜文三一律”:一个“自我”,三个“独特”。

“自我”:姜文。

“独特”的外部形象设计。

“独特”的行动逻辑设计。

关键戏段“独特”的内外部表现力呈现。

1987年,姜文演出了张艺谋的电影处女作《红高粱》,扮演闻名遐迩的“我爷爷”。其民族化的演出技巧已进入出神入化的阶段。我们可以再次体验“姜文三一律”:一个姜文;秃脑壳的土气和剽悍的身体,面对每一事件的与常人不同的处理方式,高粱地追赶花轿、袭击三炮、唱酒歌等段落独到的表现力。从这部电影开始,姜文的形象,也从豆芽菜变成了健美先生,这是数年艰苦训练的结果。

1988年,姜文演出凌子风导演的《春桃》,扮演刘向高,并因此片获得百花奖最佳男主角。

同年,他演出谢飞导演的《本命年》,这是一部现实主义的黑色电影,姜文扮演的李慧泉是胡同里的小人物,出狱归来,尝试奋斗,理想破灭,被杀身亡。姜文在这部影片中的表演,几乎就是罗伯特·德·尼罗《出租汽车司机》的翻版,同时,又充满了北京胡同生活的烙印——罗伯特·德·尼罗也是一个成长于纽约穷街陋巷的家伙。

1990年,姜文演出田壮壮的《大太监李莲英》,姜文努力塑造了一个孤独而阴鸷的灵魂:李莲英。这部倾注了诸多电影人心血的影片,并没有获得太大的社会反响。在电影这门艺术中,付出与得到往往不成正比。

接下来,姜文得到了一个意外的机会,出演电视剧《北京人在纽约》。这部电视剧,即将成为姜文表演的最高峰。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017