注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

姜文评传(一)北京人  

2011-03-23 22:04:00|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、北京人

在对于姜文的电影艺术作出梳理和评价之前,我们首先要看看他是一个什么样的人,属于哪一个具体的年代和族群,以及,个性如何从共性中生长而出。

姜文的父亲是军人,母亲是教师。父亲形象酷似王学圻,母亲则相仿斯琴高娃。在《阳光灿烂的日子》里,姜文如愿以偿地请二位扮演了他的父母。他有一个弟弟和一个妹妹,弟弟后来也成为了演员,这便是姜武。

姜文的家住在东单的一个胡同里,斜对过是一个王府花园,不远就是空政话剧院、中国青年艺术剧院和北京人民艺术剧院。这为他接触演剧艺术提供了便利。更重要的是,按照当时分片上学的格局,许多文化团体的子弟成为了姜文的同学,其中对他最有影响的一位是同桌英达,以及洪晃。洪晃令姜文见识了章含之这样的传奇女性,而英达的父亲英若诚则让姜文领略了北京人艺演剧体系的魔力。

从这些简单的履历中,可以找到姜文一些特点的根源,这些特点即属于他个人,也展现在他的作品中。

他是一个普通干部子弟。即不是高干,也不是高知,而是随着新中国建立出现的新阶层——“干部”的子弟。他们的父母在5060年代因工作迁入北京,成为“新北京人”。他们生长在1960年代的红旗下,树立过完美世界的理想,也经历过血雨腥风的文革。贫瘠的物质世界、残酷的现实斗争和激动人心的伟大理想,构成了他和他们的心灵史。

他又是一个北京人。部队大院和胡同,都有着独特的文化特征。姜文的成长环境,恰恰处于两者的交汇处。他热情,又理性;高傲,又朴实;自豪,又自卑;冲动,又克制。在这些共性较强的特点之外,姜文深深地依恋胡同,高调地称颂胡同,胡同中的一切,是支撑他精神世界的基石。二锅头、酱豆腐、猪头肉、片鞋、茶缸子、军大衣这些胡同旧物常常被提起,也不断出现在他的电影中。比起有些稍微见识些洋货便五体投地的人物来说,姜文坚持本位文化的态度,赢得了很多人的尊重。

和姜文年龄相仿、成长环境类似的有崔健、冯小刚、王朔等,年龄较长的则有陈凯歌、田壮壮、葛优、陈佩斯、濮存昕等。无论他们的个性、言论、作品有多么大的不同,但他们身上都渗透出一种类似的东西——北京干部子弟的气质:豁达乐观,优越感强,仗义局气,见多识广,忧国忧民,针砭时弊,恋旧,有造反精神,崇拜毛泽东——此种特性几乎也是此辈“新北京人”的共性。在岁月流转,北京精神与风物已面目全非的年代,某些东西在电影中得到特意的展现或者变形的宣泄,比如姜文的《太阳照常升起》、冯小刚的《唐山大地震》、陈凯歌的《赵氏孤儿》、田壮壮的《吴清源》,这些看似不同的电影的思想根源,都有一部分来自于他们心中的北京。

1980年,姜文考入中央戏剧学院表演系本科班。那时的中戏,正是教学黄金时代的开始。新中国培养出大批优秀的学院派教学人才,经历了文革十年的锤炼,前后二十余年教训,在理论上、创作上、教学上达到了空前高度的成熟。在文革后的自由空气中,他们积累的艺术经验得以集中释放,197880828587各班,确实是综合实力最强、教学成绩最出色的几个班级。

即使在80班中,年龄最小的姜文也是专业最出色的一个。他的表演永远引人关注。在片段阶段,他演出《原野》中的常五爷,能引得观众不去看仇虎和金子。在毕业大戏阶段,他演出《家庭大事》中的老爷子,盖过了所有的儿孙。好演员不是捧出来的,是观众用眼睛识别出来的——这一点和今日大相径庭。

同时,姜文还是一个全院闻名的刨根问底和逆向思维者。中戏关于此类事情的著名案例,差不多一半出自与姜文,另一半则出自于李保田。姜文艺术能力多元的另一个故事是:一次在课上,老师批评姜文不认真听讲,姜文转手拿出一个用铁丝捏成的老师的侧面像,说这就是刚才思想开小差时捏的。

那一卷铁丝,许多年后演变成了他自己绘制的电影故事板。

1984年,姜文毕业。姜文毕业的成绩不算好。虽然表演课出色,但形体和声乐成绩都较差。对此,表演教师和形体、声乐教师还产生过争论。毕业后,他进入中国青年艺术剧院工作,演出了《高加索灰阑记》。和大部分报道不同,事实上,这是姜文在青艺几乎唯一的一次演出,演的是个小角色,也不算成功。

姜文的事业理想,实现在后来的电影银幕上。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017