注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《当代中国电影表演源流考》6当下中国电影表演的格局  

2011-03-13 14:50:00|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们可以在具体的案例中,看到以上诸源流杂混、融合、交锋过程中,当代中国电影的表演创作过程和结果形态。

例一,《十月围城》。体操运动员出身的空政演员王学圻,因第五代导演的一系列作品为人所熟知,在这部香港味道浓厚的影片中展现大陆戏剧中深沉内敛的演技。和他对手的香港演员们,梁家辉、谢霆锋、任达华、曾志伟,全力使用纯熟的香港表演方法,甄子丹则展现了功夫的特点。两外两位大陆演员,范冰冰和胡军均出身院校,范冰冰较早融入了香港表演的语境,近期正在开拓文艺片市场;因一系列实验戏剧锤炼为优秀演员的北京人艺胡军,在演出若干文艺片后终于成名,成名后立刻投入商业电影的创作,很少在文艺片中露面。

例二,《疯狂的石头》。很少有人意识到这是一部标准学院派电影,从演员方面来看更是如此。因实验戏剧成名的中国国家话剧院演员郭涛,毕业于北京电影学院表演系配音专业的黄渤,毕业于重庆美术学院表演系的侯姝,长年混迹于北京人艺舞台的刘桦,上海话剧中心的徐峥,重庆话剧团的彭波。构成了表演的筋骨。连晋则来自于香港。将这些以话剧演员为主体、杂糅了各种风格演员连接为一体的,是太原话剧团的一位美术,后在北京师范大学和北京电影学院学习的电影导演:宁浩。

例三,《唐山大地震》。北京人艺的徐帆、吕中、杨立新,原天津人艺的陈道明,空政演员陈瑾、刘莉莉,和徐帆、陈道明一样毕业于中央戏剧学院的张静初、王子文,毕业于上海戏剧学院的陆毅,毕业于群星艺术学校的李晨,佳木斯话剧团的张国强——冯小刚非常重视戏剧演员,他的电影永远都是最具中国传统的演员们展示的舞台。

例四,《三枪拍案惊奇》。赵本山、小沈阳为代表的民间小品演出方式构成了这部影片表演的风格基调,但是遭到了强大的抵制,这便是同样出身于中央戏剧学院并供职于中国国家话剧院的倪大红和孙红雷。作为事实上的调和者,空政的闫妮与双方的表演都搭得上调,执行导演尚敬也发挥了作用。否则,影片表演风格将彻底一分为二。

纵观以上例证,可以看出,在一部电影组织演员阵容时,还是有着同质的追求和考虑。在香港主导的创作中,主要使用香港本地演员和已“归化”的大陆演员;请风格鲜明的大陆演技派,一般也安排在定位特殊的角色上,如王学圻,再如其他影片中的胡军、陈道明、陈宝国。在大陆导演主导的创作中,普遍使用功力深厚的优秀演员,其中以戏剧演员为主体——虽然电影学院表演系的培养体系事实上仍效法戏剧表演体系,但在导演认为需要演技派的岗位上,电影学院毕业生的出现频率远低于戏剧院校和院团。同时,主旋律电影大请港台演员,第六代导演依旧很少请用港台演员;陆川、贾樟柯在坚持称赞非职业演员若干年后,纷纷和职业演员合作;“文艺片起家,商业片唱戏”,这个旧有格局,逐渐被“电视剧起家,商业片请用”所代替……

在纷乱的产业格局中,中国电影表演的形态一直在发展变化,结果未必一定是进步和向上,沉渣泛起,沧海横流。

从历史的角度看,“去戏剧化”运动,在电影表演问题上,基本归于失败。“去戏剧化”的电影人们,在具体的实践中很快发现,正是中国戏剧为电影业储备了大批表演艺术人才,只有这些浸淫于舞台的艺术家们,才能够支撑他们在银幕上的创作理念,无论生活化的、形式化的、变形的、夸张的、朴素的、洋范的,都可以在戏剧演员中找到合适的演绎者。一代又一代戏剧演员,撑起了第五代、娱乐片、第六代、大片、文艺范、小清新、喜闹剧的表演天地。

港台表演北伐成功,不仅仅为港台电影人找到了第二次生存的机会,传播了港台通俗文化,同时,他们直接改造了大陆的下一代。在当下格局的电影创作中,港台演员和大陆演员基本上平分秋色,大陆演员依旧享有演技较高的美誉。但青年一代观众的观影观念已经被影响,港台方式成为他们认知的起点。更致命的结果是,港台表演李代桃僵,“劫持”了大陆艺术院校表演系的学生们。当大陆戏剧院团后继乏人,民间力量仍不足以支撑电影需求的时刻,表演系的学生们是电影演员唯一的后备队。这支后备队,基因已经变异。

文艺片日渐式微,电影节路线不再成为成功的道路,文艺片选拔演员的成名机制也将淡出。在所有通俗的传播渠道中,如电视小品和电视剧,部队院团的演员具有先天的优势,这种优势在许多年前,在冰天雪地的战壕中、万水千山的跋涉中、生离死别的锤炼中已经注定了。然而,请注意,部队成名演员都已不年轻。真正年轻的一代,哪怕出身于部队院校,其表演基因也已经遭遇港台表演变异。天神乔武的大炮不再响起,冰雪荆棘的艰难已经不见,部队文艺的血脉,逐渐暗弱。

一切归于港台?并非如此,香港,台湾,也很难培养成批次的青年演员了。

多元的世界,扁平的世界。

在理想中,打造本体论意义上的中国电影表演体系,这是多少人的梦想,又是一个一直没有实现的梦想。电影创作一直能够在外部找到表演的支撑,这种支撑构成了当代中国电影表演的内容。或许,他们的沉淀之物,恰恰是电影表演的内涵本身。生活在别处,变化之中的纷乱、激越,恰恰正是其宿命的结果,命中注定的道路。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017