注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《当代中国电影表演源流考》5部队文艺与小品的影响  

2011-03-13 02:02:00|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部队文艺是中国戏剧非常重要的一个组成部分,这和意识形态、历史传承关系密切。而中国电影的创作观念和表演方法,同样深受部队文艺的影响,直接的创作和间接的渗透并存,颇有趣味。

中国的演员构成中,部队演员比例极高,接近于13,几乎是世界上唯一出现如此景况的国度。部队演员又分为两大部分。

隶属于部队院团的演员。总政、八一厂及各大军区、军兵种文艺团体,警备区、武警系统,均有大批演员,这些演员普遍参加电影创作。如田华、陶玉玲、王晓棠、冯恩鹤、金鑫、宋春丽、祝新运、刘继忠、岳红、侯勇、李幼斌、黄宏、郑邦玉、郭达、郭旭新、王学圻、温玉娟、闫妮、周晓斌、洪剑涛、剧雪、陈瑾、林永健、王新军、殷桃、刘劲、牛莉、王庆祥、刘亚津、王伍福、吴军、毛孩、潘长江、郭冬临、李琦、王嘉、徐箭、于和伟等。

曾经在部队服役(含在部队院校学习)的演员。一类为在部队文工团服役,一类为在普通部队服役。如于洋、陈强、田成仁、刘冠雄、张国民、濮存昕、李雪健、唐国强、刘晓庆、刘佩奇、张国立、孙海英、张潮、梁丹妮、王刚、臧金生、张光北、王刚、陈佩斯、吴若甫、郑昊、翟小兴、刘涛、郭晓东、郭昊伦、孙俪、董璇、董洁、杨若兮等。老一代电影演员中,相当部分均有从军的经历。

此外,部分导演也曾经历军旅生涯或正在服役军中,如谢铁骊、翟俊杰、韩三平、黄建新、陈凯歌、田壮壮、冯小刚、胡玫、李少红、尚敬、高希希等;部分高校表演教师曾为军人,如沙可夫(中央戏剧学院首任书记)、李伯钊(中央戏剧学院首任副院长)、严正(中央戏剧学院表演系首任系主任)、高兰、赵健、颜刚、梁伯龙、李月、姜涛、邸力(北京电影学院表演系首任系主任)、文伟、苟文伦、刘诗兵、齐士龙、郑建初、胡晓光、张辉等——以及解放军艺术学院的全体教师。

还有一些深受部队生活影响的部队子弟,如傅丽莉、姜文、姜武、何政军、许晴等。

中国独特的历史进程,导致大批演员具有部队生活的经历。而中国的部队文艺,经历了战争年代的磨炼和和平年代的沉淀,形成了其特有的风格特征。这种风格既构成了中国文艺的重要组成部分,又始终保持着特色,在世界上,属特有的艺术现象。

就表演而言,革命文艺的要求,演出对象的特殊,演出环境的恶劣,文艺作品的形态,使得部队演员的表演风格有着鲜明的特点:强调的主题,简单的情节,通俗的演绎,鲜明的人物,迅猛的节奏,简洁的动作,外化的内心,观众的共鸣,灵活的应对——是对部队演员的要求原则。他们在战斗间隙、恶劣环境中,面对文化程度不高的指战员,演出必须直接具有宣传鼓动作用的作品,时间不能太长,形式不能复杂,内容必须浅显,演技必须抓人,久而久之,从瑞金一路走来的部队文艺,形成了自己特有的演出风格。

新时期,一部分部队演员继续演出部队作品,传承着部队文艺的特点;一部分部队演员转业到地方,将部队文艺的风格带到了地方院团中。由于两部分演员都普遍参加电影拍摄,其表演技巧融入了中国电影的表演之中,成为其来源之一。

同时,部队文艺的演出方法,通过另一种渠道,深入千家万户,改变了百姓观看的观念。也间接构成了电影、电视剧、电视文艺的表演风格的一部分。

这就是小品。

电视小品的初起本为学院派,代表作品为岳红、丛珊演出的《卖花生仁的姑娘》;但之后大热的电视小品,却由两部分力量构成主体:一部分以赵本山、赵丽蓉、冯巩为代表的由二人转、戏曲、相声等传统演艺发展得来;一部分由部队文艺转型而成,其中的导演有:黄定山、胡宗琪、王群、程东海、李文启、姜涛;演员则包括:黄宏、魏积安、郭达、孙涛、郭月、刘鉴等。部队文艺的通俗性与娱乐性,通过电视平台,迅速传入千家万户,牢牢建立起和普通观众的关系。部队文艺工作者创作的小品,在电视小品中占有巨大优势,以至于中央电视台的小品大赛,曾被专业人士俗称为“全军小品大赛”。

部队文艺的特点,也改造了电影的表演观念。电影产业改革,类型片的创作要求重新被提起,香港电影表演大行其道。能与其匹敌的,正是这具有“快速反应部队”特性的部队演员和表演方法。曾经被“去戏剧化”诟病的部队戏剧演员们,在新的时期的银幕上大显身手,成为一支不可或缺的主力军。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017