注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《原色丽人》现代都市感的营造(下)  

2011-02-01 16:23:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、人物造型

一部时尚题材的影片,人物造型设计工作非常重要。

好莱坞在拍摄此类题材影片时,均聘用多位世界顶级时尚顾问,从首饰、服装、箱包、鞋帽、用具到化妆品、发式,都有精心的设计。甚至于在一场戏中,根据人物情绪、人物关系、情节推进,都要花费巨额资金,对空间场景、家具装修和人物的服装化妆进行对位设计和制作。同时,好莱坞时尚题材影片都和世界顶级品牌合作,获得了大量的产品和品牌授权。

对于中国电影来说,以上作派只能属于一种传说,我们在任何方面均不具备如此拍戏的可能性。假如我们“敬业”,主编林岚的一只手包,就足以用掉整部影片的全部预算。我们必须因地制宜,根据现有条件,努力实现造型的别致和审美的层次,同时努力准确表现当下中国城市白领阶层的形象面貌。

对此,我们主要进行了四个方面的工作。

1、           在前期准备阶段,桦榭集团出版人李剑先生出任我们的时尚顾问。桦榭集团旗下拥有《安》、《嘉人》、《心理》等杂志,是世界两大时尚出版集团之一。李剑带领我们对时尚界进行了考察,并提供了大量图文资料,使我们的创作“为有源头活水来”。

2、           在前期准备和拍摄阶段,中国第一模特经纪公司新丝路机构给予我们巨大的帮助。从前期调研,到模特面试,直至服装和资料提供,新丝路起到了至关重要的作用。影片中办公室内和“飞片”使用的各类图片均来自于新丝路,其签约模特汪亚菲出演了可儿一角。对此,特别感谢新丝路机构李小白先生的支持,以及中国传媒大学影视艺术学院王诤老师的居中协调。

3、           美术设计师李涛是一个很有生活品位的人,他对于现代性审美有着惊人的嗅觉。对于每个人物的造型设计,他和自己的团队都有着准确的理解和较为独特的设计,使得这部影片的人物风貌与一般城市电影大为不同。

4、           我们与熊英人物造型工作室合作,对方提供了大批服装、首饰和部分专门工作人员,对每一个人物进行了全面的“包装”。这部影片中,人物平均服装都在十几套以上,时尚主编林岚的造型更超过20种。虽然和好莱坞电影一场一个造型无法相比,但在低成本电影中,已经显现了独特的品质。

在诸多因素的保证下,我们对每个人物,根据人物性格、场景气氛、情节递进,进行了不同的造型设计。

1、         林岚。她的身份是时尚主编,有着取之不尽、用之不绝的时尚资源。同时,她又是一个隐藏在浮华时尚之下的一个“套中人”。林岚的服饰高雅、昂贵,分为职业女装、小礼服和生活休闲三大系列,妆容重而不俗,发式场场皆变,箱包首饰种类繁多,品位高档。在这种浮华的包装之下,却是一颗飘摇脆弱、渴望情感的心灵,内外形成反差鲜明的对比。

2、         文雅。她是一个发展型人物,从职场菜鸟渐渐成长为未来林岚的雏形。她的造型一直在发展变化。从初期接近于大学女生的简单装扮,到职场生活中不甚得体的职业装,渐渐加入黑丝袜、手包和首饰,后期甚至开始模仿林岚的打扮。在造型服饰上,可以看到时尚职场对于一个个体的异化过程,大结局中,帅帅一句“你不需要化妆,你已经很美了”点题,最美的,应该还是“原色丽人”。

3、         陆淼。他的基调是“深蓝”。西装、衬衫、领带,全部是蓝灰色系,高贵、单调、保守、自闭,符合陆淼的人物形象和心理特征。男性角色的“简单”也被用来衬托女性角色的“复杂”。

4、         帅帅。他是一个男性的“花旦”,吵吵闹闹,装腔作势,却有一颗善良的心。帅帅有大量靠谱不靠谱的服装和发式设计,充分展现化妆师的面貌。值得一提的是,帅帅的扮演者邢汉自己准备了一大包服装和另一大包道具入组,这个人物的形象,相当程度上是演员自己设计而成的。

5、         小江。他的造型很简单,绒线帽,皮夹克,白背心,牛仔裤,大头鞋,牛皮腰带,金属装饰。小江伪装成一个愤世嫉俗者,以不变应万变是他的准则,也是他用来钓猎异性的手段。最终他发现,自己也不过是命运的猎物之一。

    几位演员在创作中都奉献了很大的力量,张彤、缪婷如、刘勃君、邢汉、郑矗立对于人物、剧情和城市社会的理解很透彻,表现非常出色。而客串出演的几位老艺术家:常蓝天、李志新、雷瑞琴,则用他们丰厚的生活积淀,在短短的戏段中塑造了精准的人物形象,为整部作品增添了厚度。

                                        

四、        摄影与用光

影片的摄影师袁佳平是我长期的合作伙伴,配合起来非常默契。在器材上,我们选用了曾经合作拍摄数字电影《武当龙影》的索尼900R数字摄影机+2支蔡斯数字变焦摄影镜头,以及相关的镝灯、钨丝灯、KINO、特效灯具、筒灯(兼做道具使用)设备,基本属于当时最好的器材配置。

使用数字设备,片比没有制约,可以拍摄大量的素材,在拍摄中的制约也小很多;蔡斯数字变焦摄影镜头解析度和成象效果接近于定焦镜头,并且有操作灵活的优势,不像系列定焦头在不同镜头拍摄间经常置换,占用拍摄时间。而数字设备相较于胶片拍摄的一些弱点,我们的团队已经较好地加以解决,技术实现基本接近于35胶片的拍摄技术水平。

为了营造时尚感和与众不同的视觉效果,《原色丽人》选择了高调作为基本影调,这与大部分电影注重暗部层次的追求背道而驰,可谓独树一帜。在色彩上,注重使用白色、奶黄色、杏黄色、暗红色、橙黄色等暖调颜色,反差控制适中,着力营造现代、都市、时尚生活的平面感和修饰感,其中也含有创作者对其的主观态度——一个扁平化的、“橱窗”里的世界——

高调又分为三个部分:

明亮高调:办公室戏段。办公室戏段内容很多,节奏很快,明亮的高调为主体,照明方法接近于广告,有一定的平面压缩感。在4个特殊长镜头拍摄中,加用冷光和散光,形成职场的气质特征。而其他戏段则根据具体人物关系的推进和大气氛,加减配置相应的光线。

温馨高调:文雅、帅帅合租单元戏段。这一空间温馨感强,有着浓郁的生活却气氛。由于大量使用橙黄、紫红、湖蓝等夺目的色彩,合租单元显现出过度的装饰感,具有一定的超越现实的表现意味和主观色彩。

幽情高调:林岚、陆淼情挑戏段。这些戏段均设置在奢华的场景中,环境、服饰档次都很高,但人物的心理距离很远。其视觉感受幽暗、隐晦,但实际技术指标却呈现为高调。在林岚出示钻戒向陆淼求婚的场景中,我特意不拍摄钻戒的镜头,而是运用反光在陆淼脸上形成晃动的光影——对于照明师杨宇辉、张壮的心领神会,我甚为欣悦。

在镜头运用上,我们主要使用“两头冒尖”的战术,一方面使用大量广角镜头,制造世界的变形感,最极端的拍摄,男演员郑矗立的整个头部已经深陷遮光斗内;另一方面使用大量中长焦镜头,制造压缩感。在一些特别的段落,则营造广告性的平面感,借用大量时尚广告图片的视觉构成方式,呈现一种被异化的扁平生活情态。

在运动设计上,整部影片只使用了42弯共6节轨道,完成了大量运动镜头的拍摄。一般导演都喜欢玩“炮”,找机会升降几下显示档次。殊不知,升降车的使用费人费时,对于时间和成本都很紧张的数字电影来说,不尴不尬地运动几下,没有什么实际性的意义,甚至只能是摄制组自己过把瘾的体验。因此,我们大胆抛弃了升降车和“炮”,只用普通轨道进行运动拍摄。轨道虽常规,运动却不常规。在《原色丽人》中,我们运用轨道运动结合演员场面调度,设计拍摄了4个复杂的长镜头段落——办公区内的4场重点戏段,均使用长镜头1镜拍摄完成,丝毫不显沉闷,反而张力十足。同时,我们运用主观视点长镜头的技巧,拍摄了文雅初次探访小江时进入摄影工作室的段落,形成了别致的效果。两种长镜头各擅胜场,相得益彰。

镜子的运用,是《原色丽人》的又一特色。各种各样的镜子折射出人物的内心世界;最较劲的是帅帅工作室中大大小小的镜子,最多时映照出6个文雅的面容,内中涵义,尽可读解。

我们还运用了镜头内快速变焦的技巧,这是蔡司变焦头能够实现的一种奇妙的效果。一般电影顺机位跳景别切换的处理,被我们用快速变焦的方法替代。对此,前后期创作中全体主创都捏了一把汗,因为这种方法太过突破传统,稍有不慎就会造成“不及格”。最后,成片的效果令人满意,且令我坚定了一个决心:电影创作中,一定要选择那个最危险但最具诱惑力的方案,否则就是平庸。

该长则长,该碎则碎;割裂穿插,好整以暇;运用之妙,存乎一心。

如今,绝大部分电影已经不制作片头片尾,使用黑屏或者单屏静止画面,上字幕,几乎变成了通用标准。若干华语大片,用的都是这省时省力的办法。《原色丽人》却专门拍摄制作了片头片尾。这算得上是一种对电影的态度。

实际上,片头片尾的创意,早在创作剧本的过程中便已经产生。职场上的红男绿女,不论人物关系,均呈平面化的阵型,一次次地向我们走来。在片头和片尾中,人物身份、人物关系产生了微妙的变化——无论人物关系如何,这些人,总要在一起生活——这可算是雨果所谓的宿命。然而,一切制作构想都需要经费预算做支撑。对于这个创意,制片人苏健、制片主任殷国维给予了充分的支持,专门划拨经费和工作日进行拍摄。在后期制作中,又使用了负片数字特技制造间断性跳越效果,产生了浮生若梦、似幻似真的效果。

 

五、        剪接与音乐

在前期拍摄比较理想的情况下,创作团队转入后期制作。后期制作主要在电影频道制作基地进行,一部分声音制作在鼎盛佳作公司进行。一般数字电影后期都比较快,但我们连续工作了近3个月才完成全部制作,努力在细微之处不断提升作品质量,实现了较为完满的艺术效果。

剪接师由我和本片副导演、我的硕士研究生彭成联合担任,场记是我的另一位研究生罗意,她在片中客串了小护士的角色。由于前期严格按照分镜头剧本拍摄,初期剪接工作非常顺利,仅仅用4个工作日便完成了粗剪。在精编中,主要依据情节、意蕴、配比等因素调整画面长度和剪接点,大约3个工作日完成工作,对于983个镜头、结构复杂的影片,这一剪接速度是非常惊人的,原因主要在于前期分镜头工作的充分和拍摄期落实工作的到位。

《原色丽人》剪接有效长度为92分钟,略作压缩,加上片头片尾,最终定稿长度为90分钟整。我们努力不多拍一个进不了成片的镜头,而把全部精力放在有效镜头的精雕细琢上。所有有效镜头之外的尝试都遭到我的果断制止。

主要的后期工作时间用在了声音上。

录音师任亮是一位非常敬业的录音师,不仅仅现场收音工作出色,在声音的总体设计和后期制作上,也表现出电影录音师的功夫。

因为拍摄规模和周期限制,虽然保证了拍摄素材的质量,但时尚电影需要的架构依旧存在不足。特别是诸多简单手法拍摄的段落,需要复杂的声音“提气”。对此,任亮发挥了巨大的作用。一方面,他对前期录制的声音素材进行细致的选择、加工;一方面,他挑选、补充了大量声音效果及情绪性音效,就连一个开门声、一个拉抽屉都选择了十几种方案,反复挑选,打磨加工。任亮完全是按照标准故事片的技术指标进行工作,最终的成果也很令人满意。老同学谢昆非常给力,他的鼎盛佳作公司提供了将近一个月的机房时间,不要说数字电影,即使一般电影,能够有如此充分的工作时间也是难以想象的。

音乐冯达是一位很有才华的青年作曲。经过几轮磨合,我们找到了影片音乐的整体风格,以及不同情节段落、人物色彩的音乐使用方式。《原色丽人》音乐量很大,几乎没有间断地灌满全片。其中许多音乐段落非常动人,如爱情动机,纽约动机,文雅主题,林岚主题,时尚旋律,喜剧旋律,悲伤旋律,片头、片尾的炫飞“低音炮”……其灵动,其忧郁,其峰回路转,其悲喜交集,令人难忘。

合成混录中,我们广泛使用上捅下搭、声画错位、画外音、骑点、做坡、叠加、留白等技巧,努力将声音表现力最大化。在画外音的运用中,我们甚至不惜牺牲了若干艰苦拍摄的镜头——

《原色丽人》中还制作了特效插花段落及“飞片”,形式非常新颖。

特效插花,共三个段落,每个段落11秒,音乐不尽相同,画面则使用新丝路提供的名模照片飞画组合而成。这些段落在影片中起到了极好的标识作用。

在情节段落中,广泛使用“飞片”特技,如帅帅洗衣服、文雅看照片、陆淼看照片等段落,均使用此特技。传统电影中表现往往使用反打、切入等技巧,《原色丽人》使用“飞片”将第二画面叠加在第一镜头上,加快了推进速度,增强了节奏感和信息量,也为营造都市时尚感起到了重要的作用。

特效总监小胡和他的团队功不可没。

一部电影是有她的生命的,这生命力来自于为她工作的所有的人们。

 

六、        后记

《原色丽人》在20088月奥运期间开始剧本工作,20095月频道原则立项;在岳扬主任指导下进行了细致修改,6月正式立项,10月进入筹备期,11月中开始拍摄,200912月~20101月后期制作,3月通过审查。

20106月,《原色丽人》首播,获得了当周第3名的收视佳绩,并在CHC收费频道和CCTV6卫星频道先后播出多次,得到众多观众的关注和较高的评价。

从剧本阶段开始,直到连续播映之后,不断有人说《原色丽人》是中国版的《穿普拉达的女人》。似乎只要选择时尚职场题材,就必然和好莱坞的某部电影产生关联。无论如何,《原色丽人》使用《穿普拉达的女人》一件道具的经费,拍摄了一部完整的电影,在艺术追求和审美呈现上有一定的特色,填补了此类题材影片的空白,在投入产出比上远远高于同期制作的大银幕电影,对此,电影频道和我们的创作团队深感欣慰。

再次感谢中央电视台电影频道的领导和老师们,《中国电影报道》栏目组,参加《原色丽人》拍摄的演员和工作人员们,给予支持的各界朋友们。还要特别感谢所有准备出演本片最终未果的演员兄弟姐妹们:张歆艺、李念、张培、戴菲菲、赵寰宇、张小斐、樊尚宏、兽兽;未署名的编剧之一李婧,参加前期筹备的副导演甘露。没有你们,就不会有这部电影。

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017