注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

院校导演流派研究(中)电影学院各系导演分布  

2011-11-18 21:06:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影学院各个系都培养出了不少导演,并非导演系一家独大。事实上,导演系培养出的导演甚至不算最多,影响力也基本与表演系、摄影系相当。这是一个颇堪玩味的现象。

 

1、 导演系导演们

文革前毕业于导演系的导演基本属于“第四代”,代表人物包括黄蜀芹、黄蜀芹、邝春兰、肖桂云、张暖忻、王好为、蔡晓晴、丁荫楠、韦廉、郑洞天、谢飞、韩小磊、司徒兆敦等。有趣的是,女导演在创作上建树颇丰,男导演则更多在教学岗位上贡献力量。

78班是导演系贡献导演最多的班级,也就是通称的“第五代”:张军钊、陈凯歌、田壮壮、吴子牛、谢晓晶、夏钢、张建亚、金韬、李少红、胡玫、彭小莲、刘苗苗等,人们耳熟能详。

85班培养出的导演构成了“第六代”的主体,整体风格离经叛道,王小帅、娄烨、胡雪扬、王瑞是其中的代表。

87班毕业的导演艺术风格不甚突出,管虎、李欣、王红卫、谢鸣晓、沈严、顾筠……87班之后,电影学院6年没有招收本科班,其导演风头渐渐被其他系培养的导演抢去,恢复招生的93班培养出的导演以毛小睿、李虹为代表,以及最近因《倭寇的踪迹》异军突起的徐皓峰。不过,和当初恢复招生时全系上下意气风发的气氛相比,结果不算很令人满意。

95班之后毕业的同学,进入创作界并且取得成绩的不多见,只有罗登、潘雨等少数几位。

反倒是之前94年招生的广告导演班(半途由美术系划入了导演系建制),培养出了一些优秀的广告导演,近年反攻杀入电影创作,代表人物是李蔚然、乌尔善。

撑起导演系最近十几年天下的,反倒是当初被轻视的研究生们。章明、朱枫、姜伟、宁敬武、乔梁、陈宇、蒲剑、俞钟、陆川、方刚亮、小江、何可可、常征、万玛才旦等等。值得注意的是,导演系研究生取得创作成果的,绝大部分并非导演系本科出身。

 

2、 其他系导演们

A、 表演系

表演系可能是比导演系产生导演更多的一个系,这个事实出乎很多人意料。

一般印象里,表演系似乎和导演工作关系最远。表演系,被人有意识地安上了许多标签。然而,事实却并非如此。

北京电影学院的表演系,培养了许多导演。文革前有于洋、陈家林、王进、刘国权、马精武、林洪桐等等,新时期伊始,各班培养出的导演则包括78陈国星、陈浥;82娜仁花、张晓敏;84张建栋、陈大明、庞好;85唐国强;87王全安、钱雁秋、陈兵;88蒋雯丽、扈耀之、赵燕国彰、王维明;89俞飞鸿、柳云龙;90张辉、王劲松、黄磊;92朱洪波;93徐静蕾、姜丽芬;94韩越、张晋;外加各个大专班、进修班产生的导演……这个名单分量并不算轻。

B、摄影系和摄影学院

电影这门光与影的艺术,电影学院摄影系几乎是成为导演的直通车。摄影系各班都培养出了导演,其中一部分,同时或者轮替担任着导演和摄影的角色。

文革前毕业生中成为导演的包括现任中国影协主席李前宽、李晨声、段吉顺等。摄影系78班则是培养导演的大户:张艺谋、张会军、张黎、顾长卫、智磊、穆德远、梁明、萧风、王小列、侯咏、吕乐……

之后各班培养的导演有张元、刘杰、刘江、花箐、姚晓峰、许斌、李大为、李伟等,以及近年声名鹊起的宁浩。

C、 文学系和电影学系

文学系具有掌控剧本的优势,一部分毕业生写而优则导,逐步成为导演。其中的代表人物有:宁瀛、沈东、马军骧、黄丹、曹保平、薛晓璐、林黎胜、刘德濒、张菁、庄宇新、滕华涛、赵天宇等,最具知名度的当属贾樟柯。

D、 美术系

美术系是电影学院培养导演的又一个大户。

美术系出身的导演包括:冯小宁、霍建起、尹力、韩刚、王洪海、丁晟等。

E、管理系

管理系潜伏着一位重要的青年导演:吴兵。

 

从以上各系产生的导演分布可以看出,电影学院的每个系都培养出了导演。有些导演的风格依从于自己的出身,比如:美术系的霍建起重画面,表演系的蒋雯丽重表演,摄影系的梁明重运动拍摄,但在更多的导演身上,则呈现出一种电影学院的整体气质,融汇各个专业方向艺术追求的风格。这个风格正在不断拓宽,丰富着中国电影的美学内涵。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017