注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

3D预谋的破灭  

2011-01-27 14:22:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,《阿凡达》来了,中国电影震感强烈。13.787亿,创下了中国电影票房新纪录,也使中国成为该片全球第二大票房市场。技术、观念、手法、策略,皆成热门话题。种种论调尽皆悲观: 3D电影将占领全球市场;好莱坞电影将击溃华语电影;3D将迅速成为世界电影的新标准;中国电影大祸临头、在劫难逃……一批外国专家从天而降,做讲座,卖设备,介绍技术,评估市场,颇有利用3D将产业化改革后复苏的中国电影,变为好莱坞的二级倾销市场的气象。

风声鹤唳,谈阿色变,信誓旦旦,恶浪滔天。

一年间,几乎只有笔者不断发出不同的声音。广电总局研讨会上,笔者指出,《阿凡达》的空前成功,是此类电影近期内的最高峰,高峰之后必是低谷;各种因素影响,好莱坞在510年后将遭遇一次规模较大的衰退。在3D电影高峰论坛上,笔者提出,3D仅仅是一种特殊形态的电影,不可能成为主流;3D是西方占领中国市场的工具,我们要坚决反对之,甚至应成立中国反3D联盟。这些言论突破了传统思维的框架,太过出人意料,认同者不算很多。

3D电影的呼啸中,在好莱坞大片的声浪中,在种种言论的鼓噪中,在WTO新规的倒计时中,2010年度的中国电影,似乎就要遭遇某种悲壮的命运。

事实却恰恰相反。

一年时间过去,3D电影没有成为中国市场的主流。虽有诸多好莱坞3D登陆,但大多票房乏力、口碑欠佳。与此同时,国产电影广泛出击,大片小片四面开花,创造出历史最高升幅和票房纪录。好莱坞后院起火,初显颓态:北美市场,观众人次继续减少,票房首次下降;电影业遭遇多重打击,米高梅关门,AsylumCafeFX/ComputerCafe等特效公司接连倒闭;3D电影抬高票价,招致种种非议,伪3D横行,在全球迅速退潮……

3D预谋显出破灭征兆,原因还是在于好莱坞本身。

好莱坞问题,首先是美国问题。经济危机,国际地位不稳,信用度和国际形象受损。投融资、科技研发、市场管道、软实力方方面面的问题,不断传导到社会关联度极高的电影产业上。进入21世纪,好莱坞创新乏力,经济不振,苦撑局面:影片创作上,艺术创新不多,重拍片、续集片云集;北美市场上,观众人次连年下降,依靠提升票价勉强维持滞涨局面;音像和后产品上,遭遇新媒体咄咄逼人的市场争夺;同时,世界各国重新振兴的电影业——如中国、日本、俄罗斯——对其发起了强有力的挑战。

在这种局面下,好莱坞只能迅速抓起每一根救命稻草,哪管它还没有拧成绳索。《阿凡达》和3D概念的推出,正是好莱坞扭转颓势、借新标准、新技术巩固世界商业电影市场的一次预谋。成功,则延长十年的霸主地位;失败,单边格局必将改变,多极世界逐渐形成。

3D被包装为继有声、彩色、数字特效之后的一次新的“电影革命”,号称将全面代替传统电影,成为世界电影新的标准。本质上,3D电影是高概念电影、高科技电影等营销策略的延续,因巨大的经济利益推动,以经济实力、技术实力、国家形象、电影品牌、观念输出发起立体攻势。3D不仅以赤裸裸的涨价方式疯狂榨取票款;更为凶悍的是,3D电影含有拍摄、制作、放映种种专利,假如在中国本土产业倾销成功,好莱坞就扼住了中国电影的喉咙。设备引进、技术标准、定价权全部掌握在洋大人手中,中国电影成为好莱坞标准的一个子产品。

好莱坞电影,往往具有强势权威和魅力权威的双重身份,通过巧妙的本土化包装策略实现其产品倾销的目的。《阿凡达》的营销中,可以看到多重技巧:对好莱坞技术主义的推介,对詹姆斯·卡梅隆的顶礼膜拜,对环保和强拆概念的炒作,对社会关注力的引导……官面上有引进方中影发行拉网布局,私下里利用一些网站制造舆论,分工合作,观念渗透,多点进攻,火力覆盖——

第一波攻势顺利展开,但后续手段过于急躁,连犯两大错误。首先,过于夸大3D的价值,误判世界市场的反馈,失去了有效掌控力。巨额投资,重复建设,盲目跟风,骑虎难下,违背了适度经营、步步为营的基本规律。其次,攻势发动过早,导致事倍功半,丧失了锋利——在中国市场上3D电影票价往往卖到惊人的120元,省略了渗透、培育市场的过程,显现出回收现金的迫切欲望,暴露了捞一票就走的痕迹——3D的观念还没有广泛普及,配套设备还不完备,艺术创意还没有形成规模,单片成功难以复制,审美疲劳概念失色,直接减损了3D的品牌价值,降低了可持续性发展能力。虽然一些声音试图用“伪3D”为3D开脱责任、洗白形象,但也发挥不了太大的作用——为什么卖座的就是“真3D”,不卖座的就是“伪3D”呢?

3D电影最致命的问题,在于违背了人类的基本生理规律。至少在当下的技术条件下,借助特殊眼镜长时间观看3D画面,对于眼睛将会造成伤害。对此,好莱坞一直执回避态度。3D只是电影世界中一种特殊的形态,拥有小比例的市场分额,有趣并有益;利用其全面占领世界市场,无理且无据。违背这一基本道理的商业推广、宣传包装、喧嚣躁动,最终只能以失败告终。

不畏浮云遮望眼,中国电影,淡定,在自主发展的道路上坚定地走下去。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017