注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

老赵读书的历史(一)小人书  

2010-09-13 00:25:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文颠三倒四,不顾时间顺序,纯属个人回忆。

 

在西安那些阴冷的日子里,记得,五斗橱的最上方,有若干本《太平天国》的电影连环画小人书。那一套小人书是根据某部戏曲片拍摄的,大约有10本。家里有的,是其中的若干本。经过70年代的人都记得,很少有哪个家庭能够凑齐一套小人书的全部,一般都是买到其中的几本。孩子们呢,相互交换,或者到街头的小人书摊2分钱阅读——那时节新华书店都是柜台,不开架的。

到北京后,就是许许多多小人书了。所有小朋友家都有小人书。梁伯龙老师的儿子梁军和我一同长大,他的床下有一个大抽屉,内中全是小人书。关瀛老师的儿子李为第一个拥有了全套《丁丁历险记》,中国少年儿童出版社,小版。钮心慈老师的儿子赵牛家也有很多小人书。赵之诚老师的儿子赵刚、赵翔家也有很多小人书。少年们,就在不停地交换小人书中,成长。

最令人心驰神往的,便是上海人民美术出版社的《三国演义》了。48本,一个令所有少年崩溃的数字。能够凑齐48本是一个梦想,几乎没有人能够实现。那些小人书,大概是一两个月出一本,几年才出完。然而,每一家又都拥有一些《三国演义》,大伙凑起来,路灯下玩过了藏闷闷,将48本排列好,那是少年时最激动人心的时刻。如今,不用翻看,便可以报出那些小人书的画者:汪玉山、李铁生、刘锡永、凌涛、朱光玉、张令涛、胡若佛、陈光镒、赵三岛、严绍唐、陈履平、杨青华、徐一鸣、屠全枫、蒋萍,英雄荟萃。

30本的《水浒传》也很棒,后来,戴敦邦成了电视剧的总造型设计。

4本的《斯巴达克斯》是少年时的最爱,按照素描方法画成,雷德祖,雷似祖。他们还画了后来的《拿破仑》。

15本的《红楼梦》,人都细细溜溜的,当时不是很喜欢看。前年赵健老师开始在新版《红楼梦》中扮演贾赦,这套小人书摆到了他的床头。

5本的《杨家将》,张、胡画,非常好。

《隋唐演义》大约是22本,但是更爱看后来的30本《兴唐传》,傅伯星、来汶阳两位极具神采的画风。后来发现,是单田芳的评书改编的。

说起评书,自然就要说根据刘兰芳评书改编的《岳飞传》,那15本连环画,比其他的都尺寸大一点点,老百姓对于精忠岳元帅的情感,是不打折的。

《西游记》也是两套,都已经收藏了。

《西汉演义》那一套和《明英烈》那一套,后来就再也见不到了,真是着急!

15本地红色环套的《封神演义》,十分好看。

几十本的小人书,有《成语故事》、《孙子兵法》、《聊斋志异》,现在回想起来,都非常好看。

电影小人书,那就是是成百上千了。国内的有《青松岭》、《创业》、《奸细》、《他们在相爱》、《喜盈门》等等等等,国外的有《牛虻》、《基督山伯爵》、《悲惨世界》等等。很多小人书,都有多个版本。

革命历史题材,也是一大块。《红日》、《桥隆飙》、《红岩》

零散的小人书,就更多了。

当时还有两种非常好的画报《连环画报》、《富春江画报》,都刊载了无数非常美妙的连环画。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017