注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

我们太不敬业了!  

2010-09-12 02:47:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

911下午,全组主创在世纪星301召开会议,导演、主任、摄影、美术、道具、统筹等用一下午时间,对数日中选景的结果进行了比对和筛选,确定了《刀锋青春》近20个场景中的大部分,并安排了相关的工作。

我们太不敬业了!

在离开的路上,赵导演一直沉浸在深深地自责中。

一个下午,就可以决定一部电影的场景,依据仅仅是笔记本电脑上显示的几百张照片,诚意何在?才华何在?规范何在?产业何在?

要是不懂得应该怎么工作,也就是个无知。明明知道应该怎么工作,却不做,那就是不敬业。正是这不敬业的精神,毁了中国电影,毁了我们的过去、现在和未来!

 

选景工作会议,应该怎样进行呢?

1、会议技术组首先安排会议室设备,检查、调试大屏幕投影,并提供不同尺寸、介质显示器的连通,进行光线测试,调节温度等等,提供和 5A级电影院最为接近的视觉环境。

2、秘书组制定严格的会议流程表,整个选景工作会议(第二次)共分为5天,以15分钟为最小单位制定详细的工作时间表。每一天开始有15分钟的简短会议;之后以90分钟为单元时间,之间设茶歇和午餐;有专项技术讨论时间;最终设总结时间。全部流程制定到位,由秘书组进行流程演练,解决各环节中的问题。每个单元时间内讨论的场景不超过2个。

3、美术组根据采景所得资料,进行整理和制作,每个场景不少于5个备选方案。整理部分包括:草图专辑、照片专辑、视频专辑;制作部分包括:平面图、三维图、铅笔效果图、着色效果图,关键场景需要制作沙盘模型。同时,制作人物模型、插件,道具模型、插件,并准备颜色替换试验。

4、摄影、灯光等部门进行相关技术准备,并和KODAKARRISONY等公司进行沟通。先力、华科、中影华龙等公司应派出副总级专业领导和3~5人技术小组,和剧组部门进行先期对接。录音部门针对采景中试录音的文件,对选景提供辅助意见。

5、制片部门应根据每一种方案进行制片概算,并提供多种解决方案。同时,制片部门与投资公司、律师、保险公司、担保公司、银行密切沟通,研究一揽子解决方案,并制定不少于两套应急预案。

 

会议可以开始了。

 

6、会议由执行制片人主持。参加会议者包括,导演部门:导演、执行导演、副导演、导演助理、场记;摄影部门:摄影指导,掌机员,焦点员,机械员,摇臂操作员;照明部门:照明领班,供电员;美术部门:艺术指导,现场副美术,场景摄影师,道具师,服装师,造型师,制景师,草图员,三维制作员,建筑机械顾问,军事顾问;录音部门:录音师及助理;制片部门:全体。后期:剪接师及助理,特效师,调色师,声音特效师,洗印厂代表。相关技术支持公司代表、顾问,投资公司、律师、保险公司、担保公司、银行代表、顾问。工会代表。速记员。会议可分为主会议室和副会议室连线进行,也可以在一个会议室进行。

7、每天首先进行简短的准备会。

8、在每个单元时间内,讨论研究2个场景。针对每一场景,全部与会人员可以看到5套以上选景方案及解决方案,即每一场景的大量照片、视频,需加工制景的三维效果图,平面图,沙盘立体模型,色彩替换,光线模拟,雨雪风沙效果模拟,人物效果,实施计划等。部门长进行讨论,并在5套方案中选取2套,在下一次会议上确定。

9、在专门技术会议上,针对特殊场景,以及整部影片的技术要求,进行深入讨论。如设备使用,特种设备制造,工艺指标,人员雇佣,拍摄周期推演,等等。

10、         在串联会议上,对各个单元讨论的场景进行串联,并提出整体性的调整要求。一个专门的技术小组使用已经进入最终备选的场景,制作模拟效果串联图及视频,放映后进行部门长讨论。

11、         在执行制片人主持下,形成会议结果,形成文件,各部门长签字。之后,剧组各部门安排下一步工作计划,相关公司安排相关工作。至少数十位工作人员在下周一飞往全国各地,继续进行后续工作。

12、         周末,度假两天,属带薪假期。

 

这样的会议,至少5次,多则十几次、几十次。这是世界电影的通例。

 

我们太不敬业了!

我们一个下午守着一个笔记本电脑就把大部分事情都“搞定”了。我们既无专业精神,又没有诚意,我们在中国电影小米加步枪的历史上又一次写下了墨不浓彩不重的一笔。

这一天,还是一个违反了《劳动法》的周末。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017