注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

精神的引领者:伟大的格兰特将军  

2010-08-22 03:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中西部大农村的原野上,有一个穷孩子。他胸无大志,只是喜欢骑马。

青年后,一个州里报送的学员跑路了,他托人做替补,进入了西点军校。由于学习成绩较差,毕业后被分配到步兵第四团。那时候,工兵、骑兵、炮兵是优秀学员的单位,步兵名列老末。

不久,连老末都当不上了,他变成了军需官。辎重兵,连等级都排不上。

他简单、朴实,就是努力让战士们吃上热腾腾的好饭。

美西战争爆发,他跟着队伍上了前线。捷报频传,一个个西点的校友立下卓越战功,最为光辉的身兼弗吉尼亚五大家族血统的罗伯特·李。后来南北战争南北双方的名将,几乎都在美西战争中一战成名,除了学习成绩很差的他。

他热烈地爱上了酒。他是全军中最著名的酒鬼。他因为酗酒被发配到当时的西部边疆旧金山。他依旧夜以继日地喝,终于被军方开掉。

回到老家,他和亲友们经商。命运又一次证明了他的低能,经商失败。

他做好了了此残生的准备,只有妻子在的时候,他才不会酗酒。

 

故事就这样结束了吗?

我们能够从之前的这一切中看到一点点奇迹和希望的可能吗?

命运之所以被称之为命运,因为她就是命运本身。

 

南北战争爆发后,职业军人奇缺。他被伊利诺伊州政府征召,拼凑一支由业余爱好者组成的山寨部队:21团团长。这之前,他带着一个山寨连赶到州府,人们发现,这支百八十人的队伍最象军人。

他奉命带领拼凑起来的业余部队,南下插入南方纵深,打击对方。这种送死的计划,被他打成了一场小胜仗。虽然,南军大多也都是仓促集结的山寨部队,但是在全国战场上,南方草根四处击败北方蚁族,已经兵临华盛顿城下。

他随即被扔到了一个次要战场。他让每一个士兵吃上热饭,穿上皮鞋。他带领着西部的荒野汉子们攻下了亨利堡和多纳尔森堡,两个看似重要其实也不很重要的要塞。身处南军的校友和战友们,纷纷建功立业,大显身手,纷纷击败身处北军的校友和战友们。在一个次要战场上指挥次要部队进行次要战斗的次要指挥官,却提出了后来举世闻名的口号:无条件投降。

他还接纳了两个不被人待见的“疯子”:谢尔曼和谢里登。

来了一个天敌上司,日日将把他逼入绝境视为己任。调走部队,明升暗降,政治手腕玩了无数。他不理睬,带着给他留下的那点队伍,练兵,打靶,土木作业。许多长夜里醉酒后的黯然神伤,化做了潜伏经年后对于人世命运的精确把握。

他又出击了,他又胜利了。战士们,阵亡的很少。

夏洛的惨胜后,他率领大军南下南军重镇维克斯堡。南军兵力远比他的为多。但他必须沿密西西比南下,他必须报答他的同乡,那个叫林肯的总统。林肯对他最大的帮助,将那位促狭的上司,明升暗降,调走了。

他在维克斯堡挖运河、搞炮击,就是不干正面冲锋的事情。折腾了许久,所有的举措都归于失败。于是,他从这失败中走了出来。全军突然上船,顺流而下,在南军后方登陆,继而挥军北上,切入了维克斯堡和州府杰克逊之间,趁敌动摇,猛攻杰克逊,大败南军。之后西上围困维克斯堡,又奇计迭出,猛进缓战,围困维克斯堡7个月,在1863年的独立日,维克斯堡无条件投降。这一天,更加著名的葛底斯堡战役在东线结束。

此时的他,还是西点的劣等生吗?

之后,他被老乡林肯提拔为北军全军统帅。他毫不迟疑地将最艰难却又最能够获得荣誉的西部战线交给了自己的朋友谢尔曼和谢里登。

谢尔曼驰骋千里,横扫南方。

谢里登大战杉安道,断了南方的倚靠。

其实,这些功劳本可以属于他。但是他选择了出力不讨好的正面攻坚。将荣誉让给了朋友。

终于,三军会师,困少年成名的罗伯特·李南方残军28000人于小镇阿波马托克斯。

双方谈判。他冒着生命危险面见李将军,承诺释放全部南军将士,允许他们带着马匹和护身武器离开。

本来,北军一个冲锋,南方残军全灭。

但是,他为曾经在对面艰苦奋战的男儿们保留了最后的尊严。也为战后迅速弥合创伤提供了基础。

他显得不仅仅是一个优秀的统帅,还是一个优秀的政治家。

 

这形象,和战前那个世间的废料,差异何其巨大?

 

究竟,他是一个深藏不露的隐者,还是一个赶上了时机的幸运儿?

在所有袍泽都已经功成名就的时刻,他处于人生的最低谷。

他的战争艺术朴实无华,但是有用。他击败了所有对面的袍泽。

1869年,他被选为美国总统。

虽然,他的总统生涯很失败,但是,他至今是全美支持率最高的英雄之一。

 

面对着艰难险阻,仓皇的人生,波厄的命运,不平的社会,无边的黑暗,他的故事,是否能够让我们知道——

 

他,就是尤利西斯·辛普森·格兰特将军。

精神的引领者。

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017