注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

内忧外患:好莱坞与香港制作(六)  

2010-08-19 01:08:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好莱坞已经占领了中国电影市场的战略制高点。

1994年开始出现的美国电影大片,对中国电影形成了狂风暴雨般的冲击。1998年的《泰坦尼克》,形成了第一冲击波的最高峰。然而,好莱坞对中国电影的影响随即衰退,在票房市场的优势逐步缩小,渐渐和日蹙的中国电影同步跌入了低谷。

好莱坞电影的小退潮存在几个原因:泛滥的各种盗版;对好莱坞电影的审美疲劳;好莱坞电影自身的乏力。总之,第一次浪潮,退下去了。

2002年,中国电影彻底坠入谷地。同时,这也是中国电影“真正”产业改革的开始:国企老职工退休养老社会化完成;新型多厅影院开始建设;国企“土地置换”合同一单单签下;民营公司加大投资制片力度;《英雄》公映;央视电影频道收视率/盈利上升;外国资金,被从电影院线市场逐出——在这之前的一年底,中国正式加入了WTO

2003年,中国电影市场开始起飞。伴随着本土制作的连连得手,中国市场上的好莱坞电影影响力日渐减小。连续多年,进口电影的票房数字都被中国电影超过,几乎没有哪部好莱坞电影因为在中国公映能够引起全社会的热议——哪怕是《黑客帝国》、《哈里·波特》和《指环王》——同时,香港电影和制作团队大规模进入大陆市场,加速融合,形成了华语电影整体性的新格局。好莱坞电影的浪潮,似乎已经被击退。

然而,奥运前后,好莱坞电影忽然发动了有力的反击。《变形金刚》、《钢铁侠》、《蜘蛛侠》、《2012》,直至《阿凡达》,一部部大片获得了空前的票房收入,《阿凡达》更是席卷13亿多票房,中国成为其北美之后的第二大市场。不仅仅票房收获丰饶,更获得了极好的口碑,几乎占领了中国电影市场上电影艺术和技术甚至于普世价值、人文关怀、草根精神的全部制高点。

好莱坞电影产生了质的飞跃?这个说法似不成立。好莱坞电影一直保持着平稳的质量水准,在潮涌的时代和退潮的时代,它们的质量都是相似的。《阿凡达》等影片在中国市场的成功,可以看出背后的两重原因:第一,卷土重来的好莱坞电影在上一轮次的进攻中摸清了地形,产生了升级版的宣传营销策略,其手段为立体滚动发展,同时在发行、院线、媒体、网络发动攻势,扮演“魅力权威”,联结社会热点,有效调动社会关注,实现营销效果最大化。第二,华语大片创作连续数年后已疲态尽显,正在依靠惯性榨取最后一桶金,已经招致了许多社会声音的批评。好莱坞电影捕捉战机,一个反冲锋,中国电影被赶下了制高点。

时机选择之精准,不愧为商业帝国—— 20091221WTO上诉机构作出裁决,中国的第二次上诉被驳回,被动答应2011319以前对美进一步开放娱乐产品市场,其中包括加大好莱坞电影引进力度,变革引进方式——其战术协同步调之精准,令人叫绝。如今,距离执行期,已经仅剩数月了。

在此之前,好莱坞电影在中国市场已经占领了几乎所有战略制高点,质量,技术,渠道,口碑,不止一家发行公司、制作公司、院线公司、网络公司准备着和好莱坞公司的深度合作。一些宣传公司已经成功地将百姓对于现状的不满情绪转化为对于好莱坞电影价值观的热切期望,“普世”的概念更被智识阶层大规模推广,为第一世界价值观的传播进行了理论准备。

在这数年中,香港电影北伐成功,占领了大陆有效电影市场的大部分份额。纵观20092010获得赢利或者产生影响的华语电影,绝大部分均具有香港背景。《十月围城》、《大内密探零零狗》、《花木兰》、《锦衣卫》、《十月围城》、《大兵小将》、《全城热恋》、《孔子》、《人在冏途》、《枪王之王》、《全城戒备》、《风云2》莫不如是。人们印象中为大陆制作的《南京!南京!》和《建国大业》,也都有香港投资。几乎只有《唐山大地震》,为完整的大陆投资和大陆团队创作。

港片北伐成功,这是一个客观的现实。

曾几何时,97后的香港电影百花凋零,喇叭声咽。但是,香港发挥团结一致、共渡难关的精神,维系了香港电影的大旗不倒。一旦时机来临,立刻挥兵北伐,全面占领大陆市场。大陆电影产业复兴,为香港电影提供了发展的契机;香港电影的助力,也为大陆电影产业提供了重要的帮助。在“抵抗”进口影片的“战斗”中,大陆、香港影片并肩作战,血脉融合。但是,不久我们发现,香港电影已经李代桃僵,替代了华语电影的内涵,占据了大多数有效的市场;港人治华,已为电影界通例;“游牧民族”饮马长江黄河,追亡逐北,烽烟塞日。

香港制作,不仅仅占领了市场,吸引了眼球,也深刻地改变了大陆电影的观念。如今,大陆生产的华语电影,还有几部没有受到香港电影的影响呢?王朔所说的香港俗文化北上,经过二三十年的辛苦经营,已经落地生根、开花结果。

假如,香港电影的健康基因,能够极大地改善华语电影的品质,也是美事一件。然而,香港制作在更多是时候是在重复之前商业运作中积累的经验和模式,缺乏真正的更新升级。当大陆电影产业刚刚品味了商业化的甜头的时候,这些经验和模式自是百灵丹;但是,在产业进一步升级的后续岁月中,香港制作还能撑起华语电影的大旗吗?

内忧外患,好莱坞与香港制作夹击之中,中国电影产业无奈随波逐流。场外无数热钱涌入,直向发行好莱坞大片和投资香港制作而去……

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017