注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

温故2003班(六)《地质师》  

2010-07-08 16:07:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传媒大学的历史上,第一个进行商业演出并且盈利的话剧,是2003班的《地质师》。2003班,书写了历史,开辟了表演专业新的篇章。

第三学年,2003班计划排练演出两部话剧,一部是由孙承钢导演的《地质师》,第五学期演出;一部是老赵和老孙联合导演的《钦差大臣》,第六学期演出。之后的一年中,2003班又演出了两部话剧《愤怒的拳头》和《人质》。一个班级在大学四年中商业演出了4部大戏,且均引起了较大的社会反响,总体赢利,这个记录国内艺术院校很少能够比拟,包括老赵和老孙的母校:中央戏剧学院。

这样的成绩是否占用了大量的教师资源呢?也没有,第五学期仅由老孙一个人上课,第六学期为两个人。由于第四学期增加了一个老师,所以2003班整个四年中,每学期平均仅有2位老师在上课,远远低于大部分其他班级。教学水平,就是训练水平,训练水平不仅仅体现在学生身上,也体现在老师身上。2003班毕业后的就业情况和拍戏情况,也远远强于其他班级,不知道这个经验2007班能不能复制。

同时,三年级2003班增加了2位升本的同学:尹帅和杨晶,全班达到24人。

老孙开始排练《地质师》,老赵就开始东亚漫游去了。先是在9月份为影视艺术学院导演了形象片《无愧于我们的青春》,在黑匣子中拍摄多日,第一次使用ARRICAMVISION2,之后不久,摄影师袁佳平就调到电影学院去工作了。然后老赵去日本长崎和东京拍摄DISCOVERY的《郑和之旅》,到韩国釜山参加釜山电影节,到汉城访问中央大学,将近一个月的时间,在东亚各种各样的海边漫游,看了很多电影,见了很多新人,拎着一箱子书和资料,回到了北京。

刚到北京,老孙来电,《地质师》的商演已经安排好了。那时候的剧场还不象今天这样火爆抢手,加上机缘巧合,老孙订到了11月份首都剧场小剧场的档期。稍作调整,老孙和我带着队伍进驻“人艺小”(首都剧场小剧场圈内的称谓),开始了演出。

《地质师》是大庆作家杨利民的作品,表现第一代石油人悲欢离合的故事,典型的现实主义力作。排演开始前,老孙和我将杨利民——中央戏剧学院的师兄——请到班内进行了讲座,并以一元钱的形式取得了演出版权。

老孙的导演工作是典型的中戏的现实主义排练方法,扎扎实实,抓规定情境、人物关系、贯串行动,全班同学分成ABC三组,人人都上场,一个人物基调相同,但根据演员的天性又有不同。

2003班的教学是相当立体全面的。4年中,中国文学作品,外国文学作品,中外电影,中国戏剧,外国戏剧,传统戏剧,现代戏剧,现实主义,先锋主义,实验戏剧,象征主义,主旋律,音乐剧,喜剧,原创作品,全部都有接触,并都有不错的代表作品。同学们在毕业后发展顺利,和4年中高强度的训练和全方位的学习,有着直接的关系。

演出开始了。老赵每天都拎着手电筒蹲在后台做舞台监督,帮着同学们“把戏”,点点滴滴地做些小调整,帮同学们增加点新的能力。有老赵在后天蹲着,老孙就可以在前台多做做整体把握,将每一场的情况看得更准确,更全面。这戏一场演得比一场好,每一个新的组轮上来,都在前一组的基础上实现了进步,滚动性进步,这是设立ABC组的初衷,教学目的实现了。

连续八场,卖了5万多票房,盈利一万多。一部毫无商业气息的剧目,一群没有知名度的学生演员,我们亲眼看着普通观众来到票房,买票,看戏,鼓掌。重温着一个时代的故事,聆听着心弦拨动的声音。

那时候2003班的班费已经有了不少。教学开始时,老赵制定了一个班规,在上学期间干活,电影电视剧广告MV,全部收入的110上交班费。2003班同学履行这个规定极其自觉,基本没有耍小心眼偷瞒的,甚至以能够交班费为荣。2050100200,最令人感动的是,有一次课上,刚刚将吴静一骂了个狗血喷头,静一耷拉着脸,将200元塞进我手里,一问,刚拍了个手的广告——这就是2003班的班风。

加上合同费什么的,2003班有好几万班费,经常一起吃吃喝喝,再也不用老赵老孙个人买单了。老孙是个理财高手,估计还让班费升值了不少。时至今日,2003班的班费还没有花完。正在老孙管理的某个秘密帐户上趴着,不停地赚取着小小的利息。

新的目标已经确定了。毕业大戏:《钦差大臣》。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017