注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

让表演自然流淌(四)好整以暇  

2010-06-14 23:48:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦白地说,三年教学下来,我对07班设计的预期目标,一半以上都没有达到。这是一个非常痛苦的过程。以自信而著称的老赵,终于感受到了自己也无能为力的时候,这种现实使得我这几年的性格大变,不知是好是坏。

道理讲过一千遍,人人都明白,就是不做。

即使相比于兄弟班级,能力已经很强了,但是训练量还是很不够。

再有就是不爱记笔记,这一点令人冲冠暴怒,但是没有用。还是那个说法,在各种会议上, 赵教授说段话,童刚、康建民、韩三平、陈凯歌都是要记录一下的。人家前辈都如此虚心,咱们这帮小哥们………

再有就是不提问题。上课三年,几乎每一次课结束时都会全班总结,这样的总结会超过200次。这个记录在中国表演教育史上估计是能进吉尼斯的。但是大家太不爱问问题,大量的时间被白白浪费了。

毕业以后,如果有人想说遗留了问题,或者说没学到东西,麻烦您省省嘴,说点别的。那200次总结会您都干什么去了?

07是一个好班,同学们都很优秀,横向比起来一点不落下风,纵向比较优势明显,但是还不够。都要出去经风雨了,不说明白不行。

训练量不够,直接反映在表演能力上。好的演员浑身都是训练效果的体现,他们可能有短板,但是整体是在死磕的。著名演员都活在一种死磕的状态中,我的很多演员朋友会突然发来一条短信,说自己不想活了。地狱好下,死磕的炼狱不好呆。

一天说一万字的台词,您记得住词吗?

一天连续工作18小时,最多48小时,您扛得住吗?

一天行走或者奔跑一万米,您顶得住吗?

一天被数万灯炙烤十小时,连续数月,您能不休克吗?

等等等等,都是需要训练量的。

我一直在想,做个试验,不再按照8学期教学,直接针对影视剧拍摄,设计十几组专门训练,看看能不能出好演员。当然也是可以针对舞台的。

以上都是要练的。

呼吸,感受,自然,平衡,行止坐卧走,打停说,表演脱离不了这些。

不就是让这些精彩,人们喜欢看吗?那就练吧。

刚刚看到中戏陈刚的五种动作练习。陈教授和家兄同班同学。

训练量上去了,人的气质也变了。为什么?参加世界杯的球员。五官没几个好看的,但就是帅,运动美。

记忆要训练,思维要训练,说话要训练,动作要训练。

您能不能迅疾地转身摆POSE?您不能。您腰身训练量不够。

您能不能紧接气口说话?您不能。您语言神经训练不够。

上课的时候,总是在说,哥再教你500块钱的活儿,其实那是实话。

教了你也学不会,如果你不练。

07的教学,好整以暇。整的东西基本没实现,只能靠暇了。

整是整体训练。假如我们的学生每天2000300台阶,半小时声音训练,半小时形体训练,百多段子倒背如流,读书,笔记,这整是有希望的。

没有一个做到的。

我在第一天上课就教给大家,每天随手拿起一张报纸,挑篇文章不做准备就读。如此四年下来,记忆剧本和处理文字的能力就足够排戏了。

我也告诉大家,如何学会配音?随便放一张DVD,关了声音,对着配音,练上四年,你就可以跟着李立宏去配群杂了。

我们的学生,在什么样的情况下才会搞训练呢?

那得陈凯歌跑到排演场上恳求:帮我演个戏吧!张纪中举着合同到宿舍:大哥10万一集还是税后求您签了吧!李连杰拍着肩膀:您要是再出把子力气比我年轻时候功夫好!琼瑶阿姨举着抹布:把嘴擦擦都流哈拉子啦~

学生心理脆弱,又什么都不信。其实学生也不是如此,随便哪里窜出来一个副导演、制片,喷几句就晕菜了,坠入外人煽惑。

当然07是最好的了,在这方面表现还不算太丢人。

但是训练量就是没上去。整是实现不了了。

那就靠暇。用个人的特点、特长撑台面。

于是有了仨儿的叫卖,大男的舞,大炮的拳,小茗的歌,等等。

大伙也都觉得不错,要是和中戏、北电的07比比,那还是有优势的。

但这不是我要的。

我要的,估计这辈子是实现不了了。时代变化了。

我们这些在艺术院校黄金十年受教育的人,见过天堂的样子。所以总是怀抱理想国的梦想,做西西弗斯的努力。这是一种犯傻,因为没有与时俱进。

老同学们都十万八万一集了,我们在做什么呢?

然后还会有小流氓跳出来淫笑:您没本事,有本事的谁教书啊?

我认了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017