注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

让表演自然流淌(二)重装上阵  

2010-06-12 23:23:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于表演专业来说,招生,就是绘制未来的蓝图。

从招生中,可以看出一个专业的教学思路、培养目标和教学方法。

什么样的老师,招什么样的学生;什么样的专业,招什么样的学生。从招生那一刻开始,老师就命中注定承担责任、享受光荣、直面失败。

担当,而不是靠各种各样的推卸责任过日子。

 

07年,我们第一次实行了主讲教师招生负责制。主讲老师负责招生,负责组建教学组,负责四年的教学实施。

之前,种种原因,教学组总是临时组成,主讲老师也是临时任命。招生别人管,教学自己来,难免有认识差异。权力统一了,责任也统一了,谁的班谁担责任,这是“十一届三中全会精神”的一种延续。

07年初,确定由当时专业内唯一的(表演)副教授我担任07班主讲教师,第一件工作就是招生。从此开始,080910各班,也都提前确定由具体老师担任主讲教师,负责完整的招生、教学工作,完成了有序的过渡。

 

07年招生,情况异常严峻。

传媒大学开设表演专业10年,内外情况有一个较大的变化。

开始,新专业目标小,横向竞争不很激烈,大批慕传媒大学文化课水平高、校风好的考生,踊跃报考传媒大学表演专业。因此,最开始的生源,是非常之好的。2000班、2001班的学生素质都和戏剧学院、电影学院相差无几,文化课水平则遥遥领先。2001年的考试中,有大批被我们淘汰的或者排名靠后的考生,后来考上了中戏、上戏、电影学院,可以看出当时我们生源甚至有一定的优势。2002年以后,情况出现了一些变化,内部问题是教学硬件条件恶劣,形成了糟糕的社会口碑。外部原因是老牌传统名校有了戒备意识,加大力度争夺优秀生源。内外夹击,表演专业进入了一个艰难爬坡的时期。

到了07年,正是影视剧商业化到达高峰的时刻,媒体对于影视剧明星的包装、宣传形成空前的高峰,老牌名校毕业的演员们夺人眼目,客观上为老牌名校做出了极好的宣传。这些年中,戏剧学院、电影学院表演系的报名人数激增,正是影视剧商业化的连带效应。然而,作为中国传媒的老家——中国传媒大学——却很少为自己表演系的毕业生作出宣传、推广,是一件令自己啼笑皆非的事情。

中国传媒大序的传媒高手们,都在帮助兄弟院校的表演系做宣传,然后还要回来指摘自己的表演系,真是一种有趣的逻辑。

于是,07年的招生,就显得责任重大了。

招不好,就会在横向竞争中继续落后,也可能让刚刚开始的主讲教师负责制夭折。

 

经过一段时间的准备,首先组建了孙承钢、孙德元三人的教学组。孙承钢是我在03班教学搭档的班主任,03班也是广院表演系历史上唯一一个由主讲教师+班主任完成四年教学的班级,其他班级的教师阵容总是调来调去。孙德元是我的老学生,2000班的优秀分子,即将研究生毕业留校任教,计划在07班四年的教学中传帮带,令他完成从一个优秀演员到优秀老师的过渡。

之后, 和王明亚老师沟通了对于07班声音条件的要求和教学构想,和杨扬沟通了对于07班形体条件的要求和教学构想,和梁晶老师沟通了对于07班声乐条件的要求和教学构想。在招生会上,我明确提出要求:不用重视表演水平,主要挖掘人的素质。重形体能力,重声音条件,其他的都让位。这些要求得到了所有招生老师的支持和贯彻。所以,07的同学们,要感谢所有参加招生的老师。

于是,07班的蓝图绘制出来了。从开学到《马哈歌尼城的兴衰》,07班是沿着一条明确的大路前进的,步步都在计划中。其中的好处,还将在未来的岁月中不断闪现。

为什么不重视表演水平?

如今的考生,大部分都接受辅导;没有接受辅导的,也会受到网络、电视信息的影响。人人都有一套虚招子对付考试和考官。如何破这些虚招子?就是根本不看这些虚招子,只看人的素质。人的素质够了,老师可以把他培养成好演员。培养不出来,老师就该下岗。靠艺校培养的好胚子撑起自己的大学教育,这是一种懦弱。

什么是人的素质呢?注意,我在此用的是“人的素质”,而不是“专业素质”。以前认为专业素质比人的素质重要,如今倒过来了。07班要培养优秀的人,而不仅仅是优秀的演员,所以看的是人的素质。假如07班未来能够培养出优秀的教师、导演、编剧、企业家、官员、歌星,恭喜赵老师,您成功了。

谁说表演系只能培养演员?

在可见的能力中,首先重视良好的形体能力,这件事被摆在了第一位。当下的中国演员,最缺乏的就是身体能量。假如说中国影视剧是足球比赛,那么大部分演员都只有45分钟的身体能量。影视剧中的虚假、懒散、平淡、矫情、苍白,都是这种能量缺乏的表现。所以,要改变演员现状,要超越兄弟院校,首先要在身体上下力气,做文章。

其次重视声音条件。有声音条件,就可以了。不必太重视声音技巧,那些东西上学之后可以练。当然,如今全中国的表演系学生几乎都不练声音技巧,银幕上到处都是大哈巴嗓子连片子嘴,老百姓照看不误。对于语言的要求,看起来从亚爷到我都错了。但是,我要对时代说:你真可怜。

其他的就不必重视了。

假如我们全面要求学生条件,必将在和老牌名校的PK中落败。

什么都重视,就是什么都不重视。如果有人告诉你什么都重要,那么他是在说空话。你必须分出人生的一二三,如果你的人生有超过3个目标,你将必然失败。体系中的“最高任务”,就是这个道理。搞清楚你最想得到的是什么,然后就去做。

归纳一下07班的目标学生,他们将具有三个特点:人的素质突出;身体能力突出;声音条件具备。这是一个可以实现的目标。他们应该很不像通俗概念上的表演系学生,于是他们就有了战胜通俗概念的可能。

 

招生开始了,我和李立宏都坐镇北京。本来,主讲老师是要兼班主任的,但当时我就构想请立宏来担任班主任。这是一个奇招,后来产生了非常好的效果。灵光一闪的IDEA往往都是好主意。

初试、复试无话。故事都在三试。

我所做的,就是严格按住了进入三试的名额,全力把各种可能产生的飓风都卡死在三试之前。

我们不要帅哥,如果他很帅也不反对。

我们不要美女,如果她很美也会接纳。

我们不要技巧,除非他技巧确实很好。

我们不要书虫,除非他读书多却并没有变成虫。

我们要招收优秀的人才,而且是和戏剧学院、电影学院“口味”不同的人才。

我们的专业,仿佛长征中的红军,前后左右天上地下都是对手,你也了解对面阵营中的将领们,因为你们本来就是黄埔军校的同学。对手们有着显赫的出身,庞大的数量,优质的武器,你这什么都没有。你的队伍凭什么一路杀将出去?

参看王树增《长征》、索尔兹伯里《长征:前所未闻的故事》、斯诺《西行漫记》,这一仗你就会打了。

然后,等待着,07的二十八宿降临。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017