注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《骆驼祥子》:逝去的,是时光  

2010-05-09 00:24:00|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京人艺新排的传统剧目,几乎都没有看过。不是没机会,是“不忍心”。虽然人艺依旧力量强大,但是如今的这一代,比起于是之、英若诚、刁光覃、牛星丽、童超、蓝天野、苏民那些前辈们,总还是稍逊风骚。当年,有幸看过所有传统剧目的演出,如今,便不忍破了心中美好的梦。假若看一场戏,就要发一声叹,那便不如不看。

“东方的大梦没法子不醒了。炮声压下去马来与印度野林中的虎啸。”

……

电梯里,听学生们说《骆驼祥子》“超好看”,于是,到人艺去看新版《骆驼祥子》。

 

上一次看《骆驼祥子》,大约是1981年光景。

票是剧协发下的,给老赵老师;公共汽车票来回一毛,汽水一毛八分。两毛八分钱,每周都看戏,要知道那时候一个成年人的工资不过五十多。

这是一种有效的教育方式。

对于一个孩子来说,北京人艺是一个遥远的地界,要坐好几站公共汽车。

人艺的戏好,汽水更好。只有首都剧场有一毛八分钱的北冰洋特制汽水,似乎也只有首都剧场的汽水是冰镇的。是那北冰洋特制汽水,诱惑着一个孩子一次次前往人艺看戏,于是看遍了三十年来人艺几乎所有的戏,相帮着培养出一个年轻的导演。

 

1981年的《骆驼祥子》,可谓精绝。后来读英若诚、牛星丽的创作手记,几乎领悟了表演的所有“窍门”。建议所有从事戏剧的人都多读几遍。英若诚和牛星丽的人物小传,真是一本人生的大书。特别是牛星丽的大个子,就那么几句话,几个动作,让老人家演绎得,传神。在这些后边呢?有几万字顶着。在这几万字后边,是几十年岁月的沉淀。

后来,有幸请牛老师合作电视剧,冬天,北普陀。短短几段小戏,举手投足传神,至今令人难忘。做导演了,本来有部电影中的“孙十八”是为牛老师写的,可是,老人家已经去了。

您在天国安息。

 

新版的《骆驼祥子》,顾威老师忠实地再现了梅阡先生的布局,在节奏上进行了加快调整。整个演出,干净利索,没有废戏;舞台设计堂皇大气,演员表演精准到位,可以说,基本再现了1981年演出的神韵。

自然,与前辈们比起来,还是有差距的。

舞台上,三校青年演员汇集,戏剧学院的于震、苗驰,电影学院的杨佳音,传媒大学的孙茜、雷佳,这些当年的同学和学生,表演都很出色,颇得北京人艺的真传。想当初,这几位在学校时的戏全都看过;现如今,上了北京人艺的大舞台,历练了许多年,大家伙的功夫又有不小的长进。

郭奕君的虎妞,好的出人意料,可惜形体瘦削了些,如能更接近李婉芬的处理才好。上戏毕业的几位,不很熟悉,表现中规中矩。至于人艺的几位中年演员,都在努力追寻前辈的神韵:王德立(刘四爷),尹伟(二强子),兰法庆(孙三),张万昆(老马),前边摆着英若诚、童超、于是之……真是逾越不过去的高山,那又是受用不尽的幸事。

夏立言老师的戏,一如既往的好。她是一把尺子。

 

十年前,在首都剧场参加中央戏剧学院50年院庆。

如今,已经是60周年。

坐在首都剧场的观众席里,举首望红星,许多时日的记忆瞬间重叠。

种种滋味,又不是一出《骆驼祥子》可以概括的。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017