注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

2009中国电影表演艺术报告(女演员篇)  

2010-05-03 16:00:00|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、       女演员篇

2009年华语电影中女演员的表现普遍差强人意。两位香港“老戏骨”奉献了仅有的精彩表演。然而,在不同类型的电影创作中,女演员们以不同的身份、方式参加创作,内中折射的华语电影创作的种种信息量,远远盖过了她们在表演艺术上的表现。

这才是中国电影真正有趣的现象。

鲍起静《天水围的日与夜》

鲍起静是香港资深演员,当年主演的《白发魔女传》等影片风靡了一代人。如今鲍起静已步入中年,但却突然迎来事业的辉煌,她因主演影片《天水围的日与夜》而赢得第28届香港电影金像奖最佳女主角的荣誉。

许鞍华导演的这部影片,风格隽永,于淡淡的生活流中散发出特殊的魅力。天水围人们的生活场景,或者说当下香港草根的生活常态,被以鲍起静扮演的母亲 张太太为代表的人物群演绎得生动异常。平凡的生活,点滴的幸福,无望的未来,飘忽的希望,鲍起静的表演流畅、清晰,看似无大动人之笔,实藏诸多润物之情。2009华语电影浮躁之气大起,有许鞍华、鲍起静的这部电影,且得香港影人认同、奖掖,实为乱世中一股清新的空气。

惠英红《心魔》

马来西亚导演何宇恒可谓是华语电影的新力量,他的影片《心魔》为惠英红赢取了第46届金马奖最佳女配角和香港影评人奖最佳女主角的荣誉。从邵氏时代开始,惠英红就是香港电影的武打明星,主演过一系列卖座动作电影,曾凭影片《长辈》获得第一届香港电影金像奖的最佳女主角。在《心魔》中,惠英红扮演一位嗜酒如命的母亲,和自己的儿子相依为命,却有着错综复杂的情感。惠英红扮演的角色外形颓废,内心犀利,激情喷薄,收放自如,非常成功地支撑起了一部小成本电影的津梁。

章子怡《非常完美》

“小妞电影”《非常完美》是一个女性角度的爱情故事,投资不小,技术上乘,视听精美,节奏明快,赏心悦目。《非常完美》在完成上亿票房收入的同时,引领了一个趋势:中国的中等成本电影,开始发力了。

章子怡在电影中的表现有点出人意料,松弛,多变,有弹性,有聪慧,比起之前的那一系列气壮山河的大片,要好得多。作为这部影片的制片人之一,章子怡也做了一个正确的选择。中国电影普遍偏于男性化,即使女导演执导的影片也往往被取消了性别特征。《非常完美》的出现,“小妞电影”的定位,为一种轻松愉快的浪漫爱情电影打开了新的创作大门。在制造此种效果的过程中,章子怡的表演也真正轻松了一回。

轻松,是一种难得的表演境界。中国电影演员,大部分都在演轻松,而不是真轻松。

  琳《沂蒙六姐妹》《同心》

刘琳是一位不引人注目的优秀演员,曾经主演过《过年回家》、《好人丛飞》等一批影片,表演风格朴实、自然,是青年演员中少见的演技派高手。

在《沂蒙六姐妹》中,刘琳扮演的儿媳妇春英,和其他角色一起,构成了战争年代沂蒙山老区妇女的群像。刘琳扮演的人物充满了时代感,举手投足间乡土气息浓厚,从形到神,几近完美地塑造了人物形象。

在《同心》中,刘琳扮演红军时期西北回民民主政府领袖马和福的妻子白淑霞,刘琳发挥她一贯的演技路线,生活自然,无表演痕迹,重角色内心,重细节刻画和节奏变换,将一个戏份不多、且不在戏眼上的人物演绎得生动鲜活。

在当下青年女演员普遍演技水平不高的情况下,刘琳这样注重表演技巧的演员,值得关注。

  妮《三枪拍案惊奇》《斗牛》

从《武林外传》开始,闫妮一步步走上影视剧创作的一线舞台,直至成为炙手可热的红星。相当初,曾经沧海的闫妮因前途渺茫几乎被转业;如今,她的名字已经成为了收视率和票房的保证。造化弄人,影视界的规律,就是:没有规律。

在张艺谋、尚敬(喜剧部分)导演《三枪拍案惊奇》中,演员们的表演分成了两大派别,小沈阳、毛毛、赵本山等演员演的是夸张喜剧,孙红雷、倪大宏演的是严肃正剧,两种表演风格的冲突非常明显。只有闫妮的表演融合了两种不同的风格,与上述演员配合得均十分恰当。实际上,假如这部影片的演员们都具有(并且使用)这样的表演技巧,将使得整部影片的风格、节奏转换变得更加流畅,提升整部影片的质量。

在管虎导演的《斗牛》中,闫妮扮演抗战时期的农村寡妇九儿,泼辣,风骚,善良,定位准确,行动爽利,很有特点,为影片增色不少。

  迅《风声》

周迅在《风声》中扮演的顾晓梦,中规中矩。保持了周迅一贯的优长,也没有太多的发挥。在《风声》这样一部偏于沉重的影片中,绝大部分演员的表演都是凝重、深沉的:王志文、黄晓明、李冰冰、英达、张涵予、石兆琪——苏有朋扮演的讨巧角色较早退席。此间,周迅轻灵的表演起到了重要的调整节奏的作用。

在第18届金鸡百花电影节上,周迅凭借《李米的猜想》和蒋雯丽共同获得了金鸡奖最佳女主角的荣誉。领奖时,周迅说出自己已经35岁了。这是一个已经不年轻的演员,已经在银幕上塑造了许多令人难忘的形象。到了《风声》,已经显出疲态。

那么,在《孔子》等2010上映的影片中,周迅又会有怎样的表现呢?

李冰冰《风声》

在《风声》中,李冰冰扮演的李宁玉,给人留下了较为深刻的印象。获得第46届金马奖最佳女演员的荣誉。

李冰冰是一个本色型的演员,创作能力并不很突出。《天下无贼》、《云水谣》、《功夫之王》、《风声》皆为本色演出。当她本人的色彩有所增加时,她的表演便会增添新的色彩。《云水谣》获奖之后,李冰冰的创作心态明显放松,表演水平提高了一个层次。在《风声》中的表演,是李冰冰十多年从影道路上种种情绪、情感积累的释放,演来轻松自如,效果反倒超越了之前的一些“较劲”的演出。

这也是电影表演的一种秘诀之所在。

范冰冰《十月围城》《麦田》《非常完美》

范冰冰是2009年最为勤奋的女演员,连续主演了风格不同的多部影片。在陈德森导演的《十月围城》中,范冰冰扮演的李玉堂妾在表演上无功无过,在金依萌导演的《非常完美》中,她扮演了一个色彩性人物。在《麦田》中,范冰冰扮演的城主妻是全片的核心人物,和城邑中留守女人们遭遇了种种困厄。范冰冰的表演没有什么缺点,但也没有太多的闪光点,只是完成了创作任务,并没有深入刻画人物的精神世界。加之影片叙事上的缺陷和部分演员的功力缺乏,范冰冰没有能够得到更多的外部支持,因此表演水平仍停留在之前的水平上。

如范冰冰这样的演员,有机会演出几乎所有最重要的华语电影,更有机会在这些演出中不断提高自己的演技水平。但是在《手机》之后,连续数年范冰冰都没有塑造出给人留下深刻印象的人物形象,在表演内外部技巧上也不见大的进步。如何形成突破?这是范冰冰演艺生涯面临的瓶颈。

或许,减少拍摄数量,集中精力塑造一两个人物形象,努力做到“非常完美”,是范冰冰今后最为有利的创作状态。

李宇春《十月围城》

外路高手进入电影表演创作,近些年来已经蔚然成风。

当昔日超女李宇春演出《十月围城》的消息传扬之初,坊间不免认为不过是商业运作的噱头。然而,李宇春在影片中扮演的方红,感情真挚,激情澎湃,初登银幕的演出效果相当不错。作为歌星,李宇春有着丰富的演出经验和观众基础,这些优势转移到电影创作中,形成了新的生产力。然而,这样的生产力能够有多少可持续发展的潜力,尚需拭目以待。

林志玲《刺陵》

林志玲在《赤壁(上)》中的表演,遭到了一致的批评。在《赤壁(下)》中,由于人物对白由专门的配音演员配制,客观效果提升不少,但终究不免落得“花瓶”的称谓。

在《刺陵》中,林志玲扮演女主角。在这部影片中,林志玲的演技虽有一定程度的提高,但仍未达到优秀演员的水平。然而,由于林志玲在其他行业拥有的知名度,她有机会连续出演重量级的华语电影,正在走上台湾电影头号青衣的位置,也广受大陆、台湾影片的邀请。在和优秀团队的合作中,林志玲的演技也在不断提高。这是一个非常有趣的现象,也是电影演员成长的一个新模式。

或许,多年以后,林志玲以演技派高手的表现赢得大奖,令人生“士别三日,当刮目相看”之感。假如科班演员们再不努力,这样的景况当会有期。

 

四、       《建国大业》172演员团队

《建国大业》的拍摄,是新中国60周年的一个不大不小的奇迹。《建国大业》4.2亿的票房成绩,展现了新世纪中国电影产业持续改革、升级的成果。而172位主要演员的参与,则对当下中国电影演员进行了一次总检阅。172位演员不仅仅满足了普通观众的观星欲望,更为这部情节性并不很强的文献体影片增添了观赏性和艺术性,因此可以说,《建国大业》也是中国电影在社会转型期生产自救、二次创业的一次“建国大业”。

 

五、       小结

王学圻、鲍起静、惠英红,乃至于王冰、唐国强、张国立等“老将”在2009电影银幕上的精彩表演,一方面呈现出“老腕的第二个春天”的热闹景象,一方面反衬出青年演员进步的乏力。

电影界内部非常清楚的一个现实是:中国电影的创作队伍正在持续老化中,各个创作部门的年龄都在上移。演员队伍也是如此,50岁以上的挑大梁,40岁以上的扮演青年,30岁以上的谈情说爱,20多岁的边边角角,基本情况是,演员和他们所扮演的角色之间的年龄差普遍在10岁以上。

电影本应是青年的艺术,演员更应该遵从这个规律。然而,如今华语电影的青年演员阵容和储备均乏善可陈。虽有各个公司力捧新人,但基本停留在包装、宣传、生推的水平上,一旦失去这些外部支撑,这些“星星”立刻变得杳无声息。在电影产业日益产业化、电影创作日益类型化的过程中,急需大批优秀的青年演员补充到创作队伍中。大陆、香港、台湾等地创作资源的整合,华语电影产业新格局的逐渐形成,电影技术与艺术观念的持续更新,使得青年演员大有用武之地,得以用他们崭新的表演技巧,丰富、提高中国电影的整体水平。

然而,由于艺术教育政策的失误,使得各高校表演专业的教育资源大规模稀释,教育水平急剧下滑,培养毕业生数量增长百倍,毕业生质量惨不忍睹。以往,那些著名院校的表演系毕业生可谓是“免检”的代名词;如今,这些毕业生中的极少数优秀份子,不过获得了进入经纪公司接受重新培训的许可证——不经历二度培训,他们就难以上岗。这种巨大的反差,与中国电影产业的巨大发展背道而驰,引人深思。

中国还有哪些30岁以下的青年演员?

范冰冰、李宇春,除此二人之外,本章中论及的演员都在30岁以上。

在当下中国电影的创作之中,30岁以下的演员人数不少,展现出发展潜力的却只有寥寥数人。祝希娟、姜文、王志文、陈道明、潘虹、丛珊——这些演员在不到30岁时便能呈现精绝的表演,那种美好的创作景况已不见多年矣。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

无法想象,在未来的10年中,会有哪些青年演员能够在产业规模扩大到300亿的中国电影创作中担起大梁。

这是中国电影发展中最大的隐忧。

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017