注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

是谁压缩了表演课课时?  

2010-03-28 15:30:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从表演专业建立以来,表演课的课时一直在被压缩之中。一年级表演课被从一周12课时,压缩到了8课时。二年级的表演课,从一周1216课时,压缩到了12课时。三年级曾经有24课时(如老赵教 孙德元老师所在的2000班时),如今是20课时。同时,教学周,一学期从20周,压缩到了18周,又到了16周。如今,16周是标准周,上下半学期各8周。

 

是谁压缩了表演课的课时呢?是表演专业委员会?是影视学院?还是传媒大学?

都不是。

对于压缩课时,老师们的看法也不相同。有的老师认为应该压缩,有的老师认为不应该压缩反而应该增加。有的老师认为应该扩大其他课程增加学生的综合素养,有的老师认为应该缩减其他课程加强表演专业课的时间。老师们认识不同,但出发点都是好的,是对专业负责的态度。如果不负责,就凭这点可怜巴巴的收入,完全对不起投入教学的精力,以及那一片掏心窝子的热忱。

那么,是谁压缩了表演课的课时呢?

是教育部。

 

2008年,发生了两件事。

一件是,影视学院成立了各个专业的专业建设委员会,也称专业委员会。李立宏是专业主任兼基础课程组长,老赵是表演课程组长。从这时候开始,表演专业由专业委员会管理,直接向影视学院负责。不再是以前的学院~系~专业的序列。换言之,导演表演系事实上是不存在了。

一件是,整个传媒大学实行505050制度,这个制度,又是教育部直接要求下来的。

什么是505050制度呢?就是在各个大学的各个学科里,专业课占据50学分,专业基础课占50学分,选修课等占50学分,由此构成了大学四年教学的内容。一个学分,理论课1学分是16个课时,实践课1学分是32个课时,所以,这150个学分,差不多就是24003000课时左右。

教育部的意图是好的,一方面增加大学生选课的面,一方面加强大学生的自主学习。但这个好恐怕是对普通大学生而言,对于艺术类来说,恐怕就有一刀切的副作用了。就像一支足球队,能像训练其他球员一样训练守门员吗?那样做,你的后卫前卫前锋再强,哪场不也得丢上十几个球?

 

然而,中国的制度,规定就是规定,上级下达,下级就要履行。人家给了你505050的制度,你就得做。你也可以不做,那就辞职好了。

所以,压缩表演课时的事情,不是专业委员会定的,不是影视学院定的,不是传媒大学定的,是国家教育部定的。在这个国家,你可以提意见、申诉,但是在改变这个决定之前,你就必须执行教育部的规定。因为,你的大学教师资格,是教育部给的,你是教育部的雇员,而不是为自己工作。(虽然这个态势里边问题很严重)

50个学分的专业课,也就是表演课,是多少课时呢?50×321600课时,这个算法是不行的,不能把表演课都弄成实践课,本来不少外行就认为表演艺术缺乏理论深度,你再把理论课都取消了,不是找着外行辱骂咱们么?一部分理论课,一部分实践课,粗粗一算,表演专业课也就是1000课时左右。

6个学期的课,平均下来,每个学期150课时左右,最后的大戏阶段300课时左右,这点课时也就分配完了。

所以,如今的专业课课时构成就变成了这个样:

1学期:8课时×16周=128课时

2学期:8课时×16周=128课时

3学期:12课时×16周=192课时

4学期:12课时×16周=192课时

5学期:16课时×16周=216课时

6学期:20课时×16周=320课时

8学期:4课时×8周=32课时(理论课)

总计为:1208课时。

虽说是大家前后讨论了很多轮次,但是总额给你限制在了那里,也就是这么个分配方案了。神仙来了也不会有什么变化。

有的老师反映,一年级课时太少了,作业都看不过来。怎么办呢?把一年级搞到12课时,那么二年级变成8课时?行不通吧?8课时看小品看不过来,看片段岂不是更看不过来?把6学期的课时销减一部分,那么大戏还排不排了?光一个大戏就320课时,连排戏带演出,还是不大够用的。

 

讨论中,老赵拿出了一个方案,大戏彻底拿到创作工作室里去,整块抠下来,这320课时分配到其他学期的教学中,“基层连队”就充实了。但是这个方案也无法实际操作,因为放到创作工作室,如果算课时,那就和之前没有区别。如果不算课时,就不能保证所有学生都能参加大戏阶段,容易造成学习不完整。

 

帐算到这里,也就很清楚了。教育部一声令下,一层层的都得执行。到了专业委员会这一级,也只能是执行。压缩表演课课时,不是赵宁宇定的,也不是李立宏定的。相反,这两个人在听完专业老师的意见、牢骚、抱怨后,一次次地到上级那里去申诉、汇报、要求增加课时,拼了个人的前途不要,红过脸,拍过桌子,得罪过人。要求不下来,就得因地制宜地制定解决方案,在现有课时框架内最大程度地优化课时分布。就是要干,坚决干到60岁。顶起这个专业,不容易。让这专业站直了、不趴下,更难。

得有人真用脊梁顶在那里。

 

课时虽然少了,但是不是还有内部挖潜的潜力呢?我们难道真的已经充分运用了这看似很少的8课时、12课时了吗?

800上课前,布景搭好了吗?两个小品之间的迁换,需要半个小时吗?同学上厕所的时间是不是太长了?两、三个老师构成教学组,是不是总是在一个教师上课而不分开?重复的作业讲评和解剖麻雀、示范教学、理论讲述是否时间分配合理?下午1600以后师生是否还有充沛的体力、精力?等等。

 

课时不算少了。

在电影学院学习的时候,表演系每周的课时是11,上午4下午3,每个学期18周,5个学期都一样。如此算来有多少课时呢?11×18×5990课时,从小品到大戏,都在这990课时里的,比起现在的1208还缺不少。关键是看,怎么用这些课时,怎么教,怎么学,才是问题的关键。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017