注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

表演系招生方法需要改革了  

2010-03-08 18:08:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高等艺术院校表演系的招生已经纷纷进入三试,到达最后的冲刺关头。又一次经历考试,又一次面对考生,又一次选择取舍,一个想法越来越强烈:表演系的招生方法需要改革了。

表演系的招生方法,是新中国几十年来逐渐形成的一种方法。

初试、复试、三试、口试+体检4大步骤;

声乐+台词+形体+表演4大科目;

专业成绩+文化高考2大指标;

使得表演系的招生考试办法相当复杂,时间也相当漫长。这种繁琐而全面的考核方法,在几十年中发挥了重要的作用,为影视、戏剧选拔了大量人才,其中相当部分成为了中国艺术创作的中坚力量。

表演系的招生方法,无疑是中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院,以及解放军艺术学院这4家传统名校创造的,之后新出现的中国传媒大学、中国戏曲学院、上海同济大学以及升级的南京艺术学院、山东艺术学院表演系(专业)的招生方法,由于其师资力量与前述4大院校有着密切的关系,招生基本学习了他们的方法,且行之有效。其他院校,自然亦步亦趋,仿之效之。

 

进入21世纪,各校招生情况发生了两个重大变化,一个是招生名额激增,一个是报考人数激增。两个激增,使得各校表演系在不改变招生程序(延长周期)的情况下,不得不缩减了具体的考试时间,使得每个考生的被考察时间大大缩短。同时,考场数的增多也使得专业骨干教师的比例大大缩小——10个骨干教师,散布在3个考场,和散布在8个考场,散布密度自然不同。

然而,考生虽然翻倍激增,但是真正有质量的并没有太多增加,无论一千人报考,还是一万人报考,各校争夺的“有效考生”不过百八十人,这是个专业内部的共同认识。

如今,不仅仅报考人数增加,考生接受专业辅导的数量也大大上升。各地的艺术学校,有经验的从业者,刚刚毕业对院校非常熟悉的青年辅导者,将“艺考”打造成了一条新型“产业链”。然而,这复杂的链条从产生的那一天起就是脆弱的,在发展壮大中显现了巨大的负面作用。原因在于:专业辅导,在客观上照搬了应试教育的套路,将原本生机勃勃的艺术招生、教育变成了揣摩院校、考官心思的压宝、猜题大法,破坏了表演系招生的科学性和客观性。

 

这种现象的产生,最终原因还是来自于表演系本身。招生方法几十年不变,一些老师的思维方式僵化不变,大学行政化压力重重,使得考试办法难得更新。僵化了,就容易形成套路。一旦形成了套路,生命力自然降低。生命力降低,那点套路自然很容易被人摸清,于是,各种各样的压宝、猜题大法层出不穷,并且逐渐产生效果。表演系招生,本来是不断为高等教育补充活力的“基因库”,也逐渐被同化为应试教育的一部分。

中学的美育、体育教育为什么很难展开?因为高考不看美育成绩,体育则基本是走形式。所以全民美育、体育水平很难在教育层面上得到提高。

研究生为什么往往高分低能?因为许多专业研究生的考试方法和内容往往和实践操作差距太大,早已转化成没什么用处的“新八股”。

有什么样的制度,就会有什么样的对策、招上来什么样的学生、培养出什么样的演员。

 

声台形表,也就是声乐、台词、形体、表演这四大科目,是表演系的主干课程,也是考察考生的考试内容,这已经是社会共知的常识了。然而,如今的四门考试,已经越来越难考察出考生的真实水平了。

原因在于:声台形表考试的本质,本应是透过这4个科目,考察出考生真正的、内在的艺术能力和潜力。考试只是手段,并非目的。只是过程,不是结果。

如今,许多辅导老师和考生已经找到了“破解大法”,一些考官也似乎忘记了手段和目的的关系,于是,“攻略秘藉”产生了。

 

台词考试,也称语言考试,考察的是考生的语言能力。由于考试时间短,每个人只有13分钟的时间,在这样短短的时间内,了解一个人的语言能力,并不容易。更糟糕的是,考生完全可以针对这13分钟的内容进行突击准备,制造假象,战胜考官的判断力。

用一个月甚至几个月的时间准备一篇短短的寓言、故事,使之有着超强的水平,对于有一定语言能力的考生,不是很难的事情。考官通过台词考试要考察的能力:声音条件、发音方法、情感运用、内心视象等等,辅导老师心知肚明。给你整段最精彩的,帮你把所有的“考察点”都站上,能不得高分?

延长考试时间,实行全面考察~那样表演系恐怕1365天只剩下考试一件事了。

 

形体考试,考察的是考生的形体能力。形体考试考的是条件,先天、后天形成的身体比例、平衡感、协调性、弹跳力、爆发力、节奏感、表现力等等,对于未来的演员工作非常重要。由于中国全民普遍缺乏体育生活,普通考生的形体能力确实较差,使得曾经接受舞蹈、戏曲训练的考生优势凸现,也使得近些年来招收艺校(中等教育的艺术类学校才称为“艺校”)毕业的学生比例增高。

于是,一些辅导老师和学生也找到了突破口,用数月时间排练一个形体段子,加上服装和道具上的强大支撑,很容易鱼目混珠。同时,一部分艺校学生的训练方式只重视硬指标:翻转跳、下衩、组合,而忽略了作为演员的形体塑造力和表现力的训练,使得硬指标得分不低,但是实际形体能力很差。

中国青年演员的形体塑造能力颇多低下者,一个源于招生和训练,一个拜托部分电视剧的视听语言——杵着大脑袋拍拍拍,说话说话,哭哭笑笑……

 

表演考试,或许是“最没用处”的考试了。按照现行考试方法,声台形考试成绩优秀的考生,几乎表演考试没差的——那还考它做什么呢?不就是做小品么?准备上几十个套路,有了题目套他一个,做呗。什么“误会”,什么“父女之间”,什么“你再说一次!”,各种出版物上都列得清清楚楚,辅导老师们更是烂熟于胸。准备上一些套路,还是容易的。

就连基本的“取悦”考官的套路也是尽人皆知:要积极主动,打起来吵起来最好,展现出创作天性。要流眼泪,显示出情感调动的能力。要选择和其他考生不同的处理方法,显示出思维方式的独特。要拼命的演“真听真看真感觉”,展现出良好的个人素质。用道具,不背台,组织点幽默语言,再演点另类人物,扒点电视小品……

咱们这考官、考生、辅导老师、考试制度,都被“体制化”了。

 

生活里的“真”呢?心灵中的“真”呢?哪去了?

 

如果有?考官重视吗?考试方法让你重视吗?

如果所谓“真”不能助考生考上表演系,而只有那些被“体制化”的套路活能够赢得高分,那些矫饰的、僵化的、数字量化的“指标”才能在“考察点”上拿分,那么,真正直见心性的“真”,以及传说中的“善”与“美”,是不是在专业考试中,正在不断被“劣币”淘汰呢?

 

表演系招生方法,需要改革了。

后边再谈。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017