注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

表演系招生“反三俗”  

2010-02-27 01:25:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表演系招生之“俗”,来源有二,一为坊间想象编造,一为本身存在问题。想要表演系健康发展,就需要“反三俗”。

 

第一俗,要考表演系,一定得是俊男美女。

 

这个奇怪的想象故事,似乎被很多人当作了金科玉律。“我们家孩子皮肤好白!”“我们家孩子眼睛好大!”“我们家孩子象赵薇!”于是就要考表演系。似乎皮肤白眼睛大象赵薇就是俊男美女,表演系肯定要招俊男美女。

谁在疯传这样的故事呢?第一个是媒体,电视节目和报纸杂志。第二个是粉丝,以及很多抱有粉丝心态的人。第三个,恐怕就是一些“辅导老师”。此间人等,共同制造了这个奇怪的故事。

其实,想要粉碎这个故事,很简单,不用什么揭秘,只要留心一下公开的信息,看看历届表演系里有多少不算俊男美女、如今也很成功或者更加成功的演员,这个故事也就风流云散了。本来准备了一个名单,但是怕个别兄弟姐妹小心眼,就算了。事实上,在男演员方面,“不俊男”比俊男成功得多得多,关注一下银幕上优秀的“不俊男”演员,绝大部分都是各院校表演系出身——而不是相反。

 

第二俗,要考表演系,要事先学学专业。

 

其实,考表演系,根本不用学什么专业。假如在表演系学习四年之前,已经学得九段水平,那么还要表演系做什么?直接改成经纪公司好了。表演系是一个教学单位,将坯子锻造成成品。要是原料已经捏过了、烧过了、硬化了,表演系还怎么使用这坯子材料?

不过,绝大多数家长和考生都认为,考表演系,一定要先学一些专业。这种想法一方面是普通高考的习惯思维作祟,一方面也确实有根据:不少上过艺校或者拜过老师接受辅导的考生最后如愿地考入了表演系,这不证明了学专业的重要吗?

这事给说拧巴了。

那许多考上了的学生,不是因为学过专业,而是因为本身条件够,所以才最终入学。不管你学没学过,只要你的条件和潜力够,都可能考上表演系。因为,表演系四年的学习,可以把一块好坯子(无论是原材料还是半成品)打造成优秀“产品”。比如:

你学过多年舞蹈,形体塑造能力很强,通过了形体考试,这个没问题。你没有学过舞蹈,也没有学过京剧、武术,但是你经常运动,协调性、爆发力、节奏感都很好,你一样可以通过形体考试。后边的事,表演系有两年四学期的课程把作为演员所需要的形体技巧训练出来。

你是话剧团演员,声音很棒,通过了语言考试,这个没问题。你没学过台词,连校广播站广播员都没做过,但是发声器官健康,音质很好,你一样可以通过语言考试。表演系有两年四学期或者更多的课程把你作为演员所需要的语言技巧训练出来。

如此类推。

考试是个手段,目的是测试考生的条件,而不是他现在会多少技巧。技巧,是入学以后教的。

如此绍介,也不是否定了考学前专业技巧。能够早期接受艺术训练、进行文艺工作是一件好事,如果确有精绝的能力,对于未来做演员大有帮助,确实能够帮助考生在高等艺术院校的考试中(非常反感混淆视听的“艺考”伪简称)取得好成绩。假如你有蒋勤勤、袁泉的京剧功底,王全安、向能、章子怡、姚晨的舞蹈技巧,吴樾、许可嘉的武术功夫,胡军、邵兵、左小青的体育级别,肯定会被主考老师重视。这些能力在这些演员是专业道路上,也确实发挥了巨大的作用。

至于临时抱佛脚,在考试前拜个师,学几下三脚猫的功夫,试图给老师留下好印象,结果只能适得其反。

还不如多打打篮球,跑跑步,以健健康康的面貌面对主考的好。

如今,身心真健康的考生越来越少了。

不过,此种原则,近年有些岌岌可危了。老一辈的坚守,快要被放弃了。“找些成品,省点事,一不留神,还能捡个漏哩!”未来是怎样,不知。

 

第三俗,考上表演系,就能当职业演员。

 

这个就不用多说了,表演系毕业生的失业率高得惊人,隐性失业率就更可怕了。

演员的失业情况,不是用有没有单位来计算的。有自己的签约公司,就是就业了。至少在毕业统计是否就业时这个指标是算数的,我的一个学生在毕业时自己开了个文化公司,把班里没有就业的同学全给整成了签约演员,于是这个班100%被就业。然而,开工量如何呢?老天保佑,我的这个班学生,实际就业率几乎真的是100%。但是大部分表演系毕业生就不好说了。

一个职业演员,无论有没有单位,一年至少有6个月在拍戏,才能算是正常就业。无论话剧、电影、电视剧、栏目,一年要干6个月/130个工作日、并且有相应的收入才叫就业吧?

不幸的是,大部分表演系毕业生,毕业后,就失业了,或者处于半失业的境地。

我们熟悉一个概念,全职/兼职,在这里,就是全失业/半失业。

为什么呢?

招生太多了。

一年万把集电视剧,五百多电影,百多话剧,需要多少演员?需要多少青年演员补充进原本已经阵容强大的演员队伍?

恐怕一个中央戏剧学院的毕业生就足够填补空缺了吧?

还有北京电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学、解放军艺术学院。

够了,有效竞争已经足够了。

不好,后边怎么还有四百家以上的大学开办了表演系哩?咋有的地方院校还敢一届就招300表演本科生哩?

按照他们申办表演专业的论证报告上说:要迅速弥补国内对于表演高级表演人才的迫切需求!

这样的报告也就被批准啦!额滴神!

于是,千军万马过独木桥,冲上了被失业的道路。

 

这“三俗”,不反不行,反也很难反掉。“三俗”的产生,是政府主管部门、高等院校、影视戏剧创作界、家长考生、人民大众共同作用的结果,是有中国特色的思维方式和传统。“泡沫”已经形成,“股评家”信誓旦旦,外围“推手”乱打太平拳,表演系在被辱骂声中又镀了一道金。

贾语村言,当不得真宝玉。

白发渔樵江渚上,所发者,无非一声叹息。

  评论这张
 
阅读(35139)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017