注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《赵氏孤儿》的前世今生(五)细节补  

2010-12-04 22:30:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

影片已上映,多聊一点。

都城。

晋国的都城,前后有好几个,著名的如旧(绛)、新绛、翼城、新田,都是在绛水周边建设的城市。按照《史记》中的一种纪年法,赵氏孤儿故事发生的时期中,晋国还迁过一回都。为了电影叙事的便利,统一称之为绛都。

奴隶。

春秋还是奴隶制社会,晋国是一个掠夺和使用努力的大国,原因是晋国是黄河北的边境城市,周边被赤狄、白狄、条戎等包围,常年相互征战,晋国占据上风,掠夺了大量人口为奴。同时,晋国又是一个移民国家,不仅仅从周、卫等国招纳人口,也大量吸引少数民族入籍,很象今天的美国。“楚才晋用”,就是当时的一个传统。晋国人民,从晋公开始,身上都有少数民族血统,包括赵氏孤儿。假如在影片中的街市上,出现一批奴隶形象,当更完美。

窗户。

春秋时有窗户,没玻璃,百姓家也还没开始糊纸。讲究些的窗户上有几根栅栏,不讲究的就是一个洞。贵族家中糊绢糊纱的就多了。古代宫殿大房多有各式帷幔,起到的是一种内保暖的作用。这个要请教马未都老师了。

刀剑。

春秋时的刀和剑形状相似,大多为青铜制,刃身直,可砍可刺。后来刀与剑的功能渐渐分开,刀专门砍,剑专门刺。不过,在马上使用刀剑作战是一种玩笑,特别是相对冲锋,拿刀对砍。一来是很难触及对方,除非自己同时寻死;二来是砍上了以后,刀只有一种去向:脱手。不知为什么所有历史战争场面都要骑着马用刀对砍。

提弥明和灵辄。

这二位是著名的壮士,因此在“闹朝扑犬”一节中给了他们重要的笔墨,也支撑起动作场面。此节分为三个段落:朝堂大战,阶下夺车,灵辄托轴。具体的动作场面都在电影中,几乎是无懈可击,就不多论了。我喜欢的是,那些早已埋伏的甲士们在参加阴谋、砍杀忠良时亢奋的劲头——这定是导演特意把握的。

此外,影片中本来还设计有一位义士,但是在后来没有着力表现。那就是公孙杵臼的车夫,一位壮士,在保卫主人时被屠岸贾大兵所杀,形象依托的是《说唐》中的伍保。

上学。

程勃上学,本来是重场戏,赵孤被众多学生侮辱。后来只留下一点影子。春秋时已经有各级学校,孩子读读书,当无不可。

甲胄。

春秋有甲,但没有影片中那样繁复,明显是做了艺术夸张。最真的是决战中屠岸贾身上那套简单甲。胄是头盔,也就是兜鍪。有青铜盔和皮盔,影片中都有出现,也有一定的艺术夸张。另,斗篷应该也是后世才流行起来的,春秋时恐怕大多是还是其雏形:蓑衣。

拍电影就是拍电影,不是全面复古。分寸相差不大,且在风格之内,就好了。总不能为了拍电影,拆了鞍韂马镫,卸了蹄铁,找矮个子演员,头发里放虱子,增植毛发,那就过了。但是基本的真实,是一定要讲的,即使是一个其实并不存在的、依托春秋晋国讲述的、被今人重新演绎的艺术作品。

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017