注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

热爱生活  

2010-11-08 01:22:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于第一次获得了电影奖项:第五届华语青年影像论坛“北京计划”三等奖,奖品中有10小盘柯达胶片。晁霞说:你拍电影,柯达支持的不仅仅这些。

曾经有过很多电影梦想,特别是26岁,所谓“成功的年龄”。26岁已经过去,那一年开始做了导演,导演电视连续剧。之后,便在电影的路上前行着。

下午作为执行编剧,和陈凯歌、老马等出席《赵氏孤儿》音乐发布会,小小地风光了一把。晚上领奖,和刘杰、吴兵、冠平、谢昆、丁晟等老同学闲扯,倒也自在。说实话,到了什么时候什么地界,还是老同学们靠谱。

《刀锋青春》后期制作过半,《国医》拍摄完成,这已经是我第三和第四部电影作品。前两部《武当龙影》和《原色丽人》,都在频道获得了极高的收视率。虽然都是数字,但是成绩已经不赖了,何况还有不止一个大银幕项目正在筹备中。

凯歌导演的编剧,做定了。大银幕电影,不远了。学术地位,提升了。江湖热闹,天天在其中。母校院庆,被评为“优秀毕业生”,许多比咱更优秀的校友,还没能享有这个荣誉……

然而,这是我所要的电影生涯么?

十八岁出门远行,20年前的理想与憧憬,如今变色了多少?

那时节,楼筒子里晃悠的,多少青涩少年。于冬同学还在说评书,冠平、宇新酷爱踢足球,黄磊扫地煮方便面,劲松还未信佛,马昱同学还在世,白钢还很瘦削,小凌辉哥谈人生,陶昆眼光烁烁,这是90级的……上边的呢?丁晟还在画画,丹戎在打排球,俞飞鸿还不象导演,李大为标准摄影师,吴宏亮李民书生意气,吴兵邱怀阳热爱表演,吴琼在写小说……下边的呢?朱东茸还是优秀摄影师,甘露还不叫甘鹭,赵天宇还不是导演,方刚亮还在玩录音,曹盾松林还在愤青,吕峰还那么清秀,跃千还不是老马,老徐不喜欢表演,曹郁还没有出名,春子还不是老师,皓峰还没有飞跃,陈琛还那么小企鹅,李虹还那么可爱,杨超还没有发胖,张越还玩着乐队,小乐还那么乐观,好多人还是男女朋友……研究生们,姜伟在喝闷酒,老蒲在洗黄瓜,朱枫飘然而过,陆川闲庭信步,铁木一头雾水,治允往来奔波,俞钟效形而下……回忆到这里吧。

我们离电影近了,却似乎离生活远了。

我们在横店、车墩、怀柔死磕,有了些成绩,却似乎远离了生活。

市井是美好的,乡村是美好的。

每一次拍摄,都苦不堪言。然而,事后能够忆起的,几乎全部是艰难的故事。

湖南新田的山岗,北京昌平的险路,广西扬美古镇和左右江,过来了。

可是,我们的真生活,还不够。

那些居住在太行山深处的人们,那些在江湾赶圩的人们,那些在穷街陋巷中其乐滔滔的人们,才真正身处生活之中。

要去重新探寻,要用双脚丈量,真正的生活。

名与利,应该是重返生活的物质支撑,而不是增添迷惘的毒剂。回到生活中去,万水千山走遍,或许,能够重新发现,一个小小的我。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017