注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《赵氏孤儿》的前世今生(四)若干历史细节问题  

2010-11-26 01:08:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个,就是有没有骑兵?

春秋时期,各国的主力部队以战车兵+徒附(步兵)为主,作战方式类似于现代的步坦协同。但是,这并不意味着春秋时期仅仅有以上两个兵种。由于国土庞大,民族复杂,各国也设有一些另类兵种,其中最重要的,是南方各国的水军和北方各国的骑兵。晋国是北方山地国家,国民主干为周移民,但在兼并战争中吸收了大量异族人,特别是北方各地的戎狄,如白狄(含鲜虞)、赤狄(含东山皋落)。在晋国的“改革开放运动”和战争中,大量异族融入了晋国,一方面成为国人和野人,另一方面成为各个新开拓殖民地——“县”(悬)的居民。为了山地作战的便利,晋国开创了三军之外的三行,上行、中行、下行,就是徒步作战的山地部队。在三军三行(亦即六军)中都设有少量骑兵,主要任务是侦察、传令等,不是主力作战部队。其兵员,相当部分来自于异族——到汉、晋、唐依旧如此。

骑兵是有的,不算多。甚至可以猜测,屠岸贾出身于异族骑兵部队——六军都被各大家族把持着,屠岸姓的新附民是很难找到升迁机会的——想一想屠岸贾在马厩中的那些日子,再看看电影中屠岸府中永远都有的马。

只是,春秋时期的骑兵,骑的是光背马,没有马鞍也没有马蹬(虽然现代推测早在周就有木制马蹬),但这个史实,世界各国电影都没法表现出来——如今已经没有有能力骑光背马作战的骑师了。

面条的事,前边说过了。

桃园台。桃园台是晋灵公的行宫,在绛都城墙外——此时的绛都应该在今日翼城。晋国首都绛,前后至少有四个地方:绛、新绛、翼城、新田,赵氏孤儿故事的发生地,不是很清楚,还请史家指点。

桃源台在城外就对了,因为城门外往往是商品交易的集散地,才会有大量民众聚集,才会有晋灵公弹弓打百姓的故事。电影中模糊了桃源台的地理位置,且标注为桃园行宫。那个形状特异的弹弓,也是专门设计的。

下宫与离塾。“搜下宫”和“下宫之难”,几乎就是赵氏孤儿故事的代名词。然而,这其中产生了问题。按照《史记》等典籍,下宫应该是赵氏的居住地,屠岸贾因此矫旨引诸将(栾郤等家族)攻杀赵氏。然而,赵氏聚居地为什么能够被称为“宫”,是一个疑问。同时,赵氏被攻杀,庄姬却并未被涉及,在电影中还需要见到血战得脱的赵朔、生下孤儿,他们的居所,当不在下宫中。这就需要设计一处类似于后世“驸马府”性质的专门居所。于是,这一处居所被命名为“离墅”,墅字自然指别墅,而“离”,则是借用了《易经》中的“离卦”概念。此卦虽然属中上卦,却有“九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。”的变数。

围棋。春秋前已经有围棋。当时围棋,设有座子,也就是在各个角的“四四位”设有固定黑白子。棋子一黑一白,一设为木质,实为暗红色,选用比石头还要沉的木料;一设为石质,白色。一黑一白,一木一石,也存在着辩证法。

春秋时有挂起的摇篮吗?有。史集有记载。

程婴身份为医士,那时节药铺是什么样子?按照史料和传说中的描绘,早年间国人已经懂得使用后世几乎所有中草药;之后的岁月中,失传的方剂多,新创的东西少。因此,程婴的药铺,要博大而传神,请特别注意那些龟鳖类的药物。

春秋有没有弩?已经有了,晋国是使用弩的大家,后来,韩弩成为战国第一弩,正是继承了晋弩的传统——但并没有阻住韩国亡国,韩非罹难——所以,韩厥要用弩。

有没有箭蠓?以及朱砂、牛血?这个,是电影的创造。

赤狄来袭,有没有铠甲?应该没有,但是电影中有。赤狄本来是未开化的民族,不会有细致打造的铠甲。假如红衣赤膊,反倒传神。但是电影中都是盔甲,这个不好。

王劲松扮演的人物是谁呢?他叫“苏乾”,身份:谋士。这位爷,是老赵同班同学。

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017