注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《赵氏孤儿》的前世今生(三)人物下  

2010-11-24 02:24:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先是赵盾和赵朔的问题。

按照各种文本中的“史料”,屠杀赵氏的时候,赵盾早已经去世了,《赵氏孤儿》的故事里出现赵盾,似为不妥。然而,赵氏被屠杀的第一主人公:赵朔,在历史记载中也早就去世了。历史和戏文发生了冲突。电影中,让赵盾和赵朔一齐登场,这是电影的一种设计,无可厚非。

其次就是晋公的问题。从桃园会、闹朝扑犬的故事开始,直到赵孤复立(电影改为了复仇),历史记载中前后有五个晋公,晋灵公(夷皋)、晋成公(黑臀)还是晋景公(獳)、晋厉公(寿曼)、晋悼公(周),要是按照世系记载讲述故事,登场晋公当有前后五人之多,估计观众无法接受,因此压缩为晋灵公、晋景公两位。

庄姬该不该被称为庄姬公主呢?庄姬的名号,前文已说明出处;公主应该是后世的说法,也还基本过得去。到底是温顺良家,还是淫娃荡妇?电影基本选择了前者,但是埋了一小笔:晋公似乎有过将庄姬许配给屠岸贾的许诺。夺妻之恨,成了屠岸贾复仇的重要动机,他看到(被认为是)庄姬生下的骨肉时的心理活动,也更加复杂。有王学圻在,这点戏,不酸事。

韩厥本是个大忠义者。史书所载其幼年为赵氏所庇护,成年后报恩,在遭遇赵氏血祸时,拼死护遗孤,并在其15载成年后辅助复立。在此,陈凯歌做了一个巨大的调整:将赵氏的死党韩厥,改写成了屠岸贾的亲信。这位电影中的韩厥是一个转变型人物,在自己的困厄中一步步寻找着自我。

电影《赵氏孤儿》中的很多人物,都在不停询问:我是谁?

程婴妻的描写,本来就缺笔墨。这缺着的笔墨,似乎也正是历代文士的善良处,一个被迫交出自己骨肉的女性,怎么写都会违反人性。所以没有将她归入“八义”,反倒是对一个灵魂的“松绑”。

提弥明和灵辄,两个单面人物,足够了。

赵武。这个孤儿,在历史和戏文中都是比较单线条的人物,在电影中,给他增添了不少80后的味道,或许是90后。

这就是电影《赵氏孤儿》的15个人物:

程婴、屠岸贾、公孙杵臼、庄姬、赵孤、程婴妻、韩厥、赵盾、赵朔、提弥明、灵辄、晋灵公、晋景公。

且慢,这才13个,还有两个呢?

一个是被唤做苏乾的谋士,是陈凯歌执意增添的人物,由我的同班同学王劲松扮演。

一个是面条店的食客,由陈凯歌78班同年级的同学李耕扮演。耕哥,这位著名的“京城铁票友”,电影圈尽人皆知。

春秋时代有面条吗?这又是个问题。面条,初名“汤饼”,在东汉年间开始流行。在这之前是否有雏形,便缺乏历史资料了。春秋战国年间,各种文献中多提到“麦饭”,也就是将麦子直接蒸煮熟了进食,舂麦磨面,还不是主流。于是电影中制造了奇景:面条被高高挂在汤锅上方,随吃随煮,全凭食客安排。临别时,程婴感谢食客赠送的腊肉,这肉也不是一般的肉,类似于孔夫子言论中可见的“束(脩)”。这个束字好,说明春秋时制腊肉用的是束的方式。因此,影片中葛优拎起腊肉说谢的时候,那肉似乎应该用麦草捆绑(且做些腌凉腊肉的盐油渍效果岂不更妙?),而不是草绳串引,这一点,柳青兄应当主意。

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017