注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《建党伟业》拍摄记  

2010-11-21 22:48:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剧组通知, 1120进组拍摄《建党伟业》,扮演五四先驱之一、国学大师梁漱溟先生,一场戏,一句词。

感谢黄建新导演,感谢韩三平导演,圆了我的心愿。

梁漱溟先生是乡村建设派的代表人物,重实干,在山东邹平扎根,大搞中国乡村建设,身体力行地实践自己的社会学说,多少有些乌托邦的色彩。在梁漱溟主持下,山东部分地区面貌一新,基层组织完备,动员能力充分。外国学者认为,抗日战争爆发后,中国只有山东在缺少政府力量的情况下,自发组织起了有效地地方军政权,实现了有效的抵抗,形成了抗日根据地的雏形,是和梁漱溟的乡村建设运动分不开的,这是梁先生第一个出名处。

梁漱溟的父亲就是大知识分子,死于自杀。梁漱溟,祖籍桂林,生在北京,又是蒙古族,南北混搭,翩翩公子。虽然是“老北京”,却非常愿意到农村去搞建设。对于国学、佛学建树极多,却又性格耿直,仗义执言,50年代便给政府提意见和主席争论,70年代末又第一个出来批评文化大革命是错误的,其正直及勇气,全球皆知,这是梁先生的第二个出名处。

先生高寿,与主席同年生人,多活了一轮,老年时相貌很倔,象一个拒绝拆迁的胡同北京大爷。

角色确定了,比对照片,居然极其相象。1919年五四运动时的梁漱溟,长脸型,大眼镜,留极短的头发,有愤青气质和斗士精神,居然和我当下的形容很是相似。最绝的是,黄建新导演和化妆老师计划替我剪发,还做了做思想工作的准备;不想我在9月拍摄《刀锋青春》时剃了光头,到现在头发的长度刚好合适。造型完毕,比对照片,几乎乱真——电影是有他的生命的,角色的事情也是天注定。惭愧的是,如今的我有些发胖,脸型不再那么见棱见角,多少有点遗憾。

我们拍摄的是五四运动前夕,北大老师和学生们在图书馆商议游行的段落。冯远征扮演陈独秀,林申、祖峰、李晨、杜淳、包贝尔等师弟扮演有名有姓的学生领袖。一人一句话。现场执行导演杜军,摄影指导赵晓时,都是《建国大业》合作的老哥哥。副导演小齐是我学生,一杯热茶,暖了老师的身心。

拍摄很顺畅,青年演员很活跃,令人感受到当初的五四青年,岂不正是面前这样的80后小伙子们?(只有老祖岁数长些)《建国大业》的中国是一个蹒跚的中年人,历经苦难,壮怀疾烈;《建党伟业》的中国象一个激愤的小青年,盲打误撞,热情澎湃;在行将就木的老朽面前,刚刚发蒙的少年中国,突现一群忠肝赤胆的壮士,用简单的热情开始铺设复杂的未来之路。他们书写国家的命运,并用不同的方式走完自己的道路……

我的那句台词是:“要冷静,千万不要忘了我们的目的是什么!”在所有学生都义愤填膺、要求冲击外国公使馆的时刻,只有梁漱溟是冷静的。历史上也是如此,梁漱溟作为五四人物之一,参加了所有的幕后活动,却没有参加游行。因为他认为所有的抗议都应该在法律的框架内进行,违法游行,只是以暴易暴,断不可取。其他师生上了街,梁漱溟却在书斋里研究佛学,其心境自然不会宁静。我抓住人物的这个特点,在这个段落中成了为了唱反调的人物,语调中铺陈些青年教师的倨傲,又释放些说服不了学生的无奈——这种情绪已经体验十数年了,估计国内能演过咱家的不算太多——以及,连续遭到林申、祖峰、李晨批驳后的气闷。如此一来,一面倒的“誓师”,变成了有“杂音”的“争论”,内涵厚了,矛盾激烈了,也给最后陈独秀的定调演讲垫了一块“砖”。

拍摄飞快地结束了。又一次要离开怀柔基地,又一次在黑暗中返回城市。《建国大业》我是172位演员之一,《建党伟业》估计是300位演员之一。能够参加这样的影片,能够在中国电影复兴的关键时刻参加如此有象征意义的作品创作,这是对一个电影人最好的奖励。

我说:“先说下了,《建党伟业》票房,5亿起步。”

黄建新导演哈哈大笑,赵晓时老师说:“保守了!”

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017