注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

闲话《孔子》  

2010-01-23 01:39:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101222040,北京华星双井店3厅,145座,差不多140观众。粗粗数了一下,《阿凡达》的排片场次明显多于《孔子》,但都是3D版。

 

周润发

看《孔子》,一半是为了看发哥,这个似乎是必须的。周润发演得非常好,几十年的历练,使得他成为了最有能力扮演孔子的演员之一。他也适合,叔梁纥的儿子,毕竟是孔武有力的。

看《孔子》,居然总是想起周演的一部好莱坞电影《国王与我》,有些奇怪。值得表扬的是周润发的台词,细细听下来,似乎是他自己的声音,不是旁人配音。这个还不能落实,如果确实是周的语言,那实在是相当棒了。

再看《让子弹飞》吧——

 

演员们

陈建斌无疑可以凭借《孔子》里的季恒子得到金鸡奖的最佳男配提名,时下看起来,比起最主要的竞争对手《十月围城》中优秀的谢霆锋,陈甚至还要强出一点(不知道后边一年内还会冒出那些好演员,这两年男演员们纷纷进步)。陈已经掌握了演戏的所有秘诀,何况在扮演了曹操以后。

周迅演南子,有些不对味。心目中,最适合南子的,还是已故的演员李媛媛。周迅的表演对影片的贡献不是很大,但肯定是称职的。

若干配角都很不错,姚橹演的鲁公,前边懦弱无比,最后猛然一翻包袱,有趣。毕彦君演的卫公,相当的不错,人物塑造的丰满。李文波扮演的子路,给人印象深刻,60岁的老演员,看着象40的。王斑和陆毅演得也都好,斑的语言功力显出来了,毕竟是人艺演员。任泉的颜回也不错,但是这一嘴东北话~以前也不是这样啊~

 

 

电影差不多是四大段,“救人牲”“夹谷之盟”“隳三都”“周游列国”。多少人费尽心血写的剧本,但是还是想说,把第一段去掉,电影就由三部分构成,很好。

影片已经使用了倒叙结构,头尾是老年孔子的场景,人生片段一幕幕流过。有了这个结构,就不用太计较情节交代、叙事顺序之类的问题,叙事可以自由很多。

“救人牲”似乎是想展现孔子的仁,但是这段实在不很精彩。今天的电影,跳过去,你就从精彩的开始讲起的好。

直接上“夹谷之盟”。强国压境,气势汹汹,内忧外患,群臣束手无措,内部矛盾激化,忽然有人说:让孔丘去吧!这里还有阴谋~

结果孔子一战成功,颜回、子路、子贡等都有表现的机会。鲁国上下震动,孔子得权,开始“改革开放”。

这个开篇,无疑是精彩的。会不会突兀?不会。会不会介绍不清人物?不会。是人物,不用介绍就是清楚的。不是人物,介绍半天也清楚不了。象建斌那样的主,后景虚焦处一个眼神,你都知道那是个人物。

“隳三都”,现在拍得就很不错。

“周游列国”是全片最有价值的地方。是中国人,几乎都多少知道其中的故事。

电影《孔子》最能够感动人的是什么呢?

是孔子对于信念的忠贞,以及弟子们对孔子的忠贞。

当孔子独自套马离乡出走,弟子们结队赶上来的时候,真的很动人。特别是有两位说:“我们有公职,是把事情交代了再出来啊”,这台词,写的真好。

然后就是各种奔走,在视听上的表现一般些,但是情是浓的。

喝马肉汤有点太和谐了,处理得不如《铁人》里有力量。其实可以采用另外一条历史素材:孔子曾责难颜回偷喝众人的粥,颜回说熬粥中落入了“气灰”,本该把这块脏粥泼掉,但粮食宝贵,于是自己把脏粥喝了,孔子乃叹眼见也不一定为实。就用这段素材,处理成孔子是发了火的,颜回也没说明白。但是颜回很爱书,天天抱着竹简(这个表现得不够),最后落水救书而亡。此时子路说出人家颜回当初是受了委屈的,夫子,您~这种大悲情的效果,应该是更有力的。

 

第一段删了,其余三段调整,省出来的笔墨,一个要用在“子见老子”上,一个要用在结尾。

有焦晃在,“子见老子”应该更精彩。

结尾呢。一定要有一个“升华”的段落,效果类似于《功夫熊猫》中乌龟大师“白日飞升”的意境。没有这样一个段落,这电影在境界上就差了点意思。

境界,都是咱们拍电影的人给造出来的。

 

想起哈萨克电影《蒙古王》,孙红雷演的札木合。那电影,三段事是跳着讲的,铁木真好不容易脱险,下一段,已经部众满草原了,中间怎么个过程,不交代。交代的,就不是好戏了。现代电影,跳跃一点,观众全懂,怕就怕拍电影的老是怕。

 

战争场面

大则大矣,没甚么太新鲜的。

不是地大人多,就叫大场面。

夹谷之盟,牛就牛在孔子的胆气之上,当然也可以加上一群学生的英雄群像。非得弄成公山(不)狃不遵命派兵造成危机,把这条因果线捋太清楚,意思反倒小了。鲁国倾全国之兵抗齐,也是死路一条,这是个谁都知道的事实。结果,凭借孔子及弟子数人,令齐侯心惊胆寒,这才是大英雄。齐侯怕的是什么?鲁国那点兵力他不知道?他怕的应该是鲁国忠肝义胆的壮士,不可被征服的人心,以及自己对这种人心的暗暗赞许。大历史作用在具体的人物的力量上,电影的冲击力才能更大。

不能被征服的,就是人心。

武子台上倾倒油火,意思一般。拍法上,鲍老师可以参考一下《敦煌》。

“杀李元昊——”

 

幽兰操

真好听,王菲的歌,真是好。

 

闲话,尽矣。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017