注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

南京鸭血粉丝汤  

2009-10-07 01:46:30|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京鸭血粉丝汤 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

南京一日行,真真辛苦。

《下班抓紧谈恋爱》排练着,某著名导演的重要使命承担着,但却抽出一天时间,前往南京。答应的事情,一定要去。

张子恩导演是我的恩师,从2002年开始,我演了他老人家的四部电视剧,《老屋》、《宫廷画师郎世宁》、《避暑山庄传奇》、《京华烟云》。3年,一千多个日子,我们一起度过。北影棚内谈天,避暑山庄说碑~这是一生中难忘的3年。

张子恩导演的画展在南京举行。张导是美术师出身,毕业于西安美术学院(我的另一位知交曹久平也毕业于那里),担任过《西安事变》等一大批影片的美术师。张导是南方人,作品即有南人的细致、又有北人的豪放,电影《神鞭》、《黄河大侠》两夺年度票房冠军,电视剧《宰相刘罗锅》和《京华烟云》令他拿下全国十佳电视剧导演的荣誉。曾经担任西影厂常务副厂长,后为中国电影前途竖须拍桌,挂冠而去,少年时闻此事,心中无限景仰。

拍戏之余,张导时常作画,这一回,他和公子张梁、学生谢宏军联展,有南京凤凰出版集团襄助,可谓圆满。

我和许还山老师、黄奕等一干多年和张导合作的演员从四面八方赶到南京,参加画展开幕式。想一想,与还山老师、黄奕合作《宫廷画师郎世宁》,居然已经是6年前的事情。时光荏苒,年华老去。

看罢画展,又是夜宴。开席前,信步游走,到了湖南路美食一条街,“回味鸭血粉丝汤”的招牌清晰可见。上一次品尝鸭血粉丝汤已经是2001年“南巡”,在卫岗~今年5月到南京开学术会议,恰恰没有吃到这南京美味。管他什么夜宴豪宴,先点了一碗,囫囵吞下,好吃好吃!

赴席,又吃到了戴同学介绍的南京小龙虾,比起簋街的老牌子,确实别有滋味。之后是南京郊外的河蟹,主人一再介绍不是阳澄湖的,滋味却毫不逊色。吃了一只,盘中还余两只。组织语言,寻机下手,不想,这一番做作,却令席间一杭州妹妹抢先手口并用,连续将两只河蟹拆解凌乱,吞吃下肚,心下不免一叹。忆往昔杭州吃蟹,苏州吃蟹,上海吃蟹,座中或为领导,或为文士,大多将肥蟹让与小赵教授。今日遇此憨妹妹,不免被夺了口福……

张导夫人梁阿姨见我面带菜色,立刻料知端倪,往其他各座巡游一遍,寻得两只大蟹回来。啖之!虎狼之像,憨妹也不敢强夺了。那一边,狂呼日尔曼男人口号的施奈德,却被白酒灌倒,被陕西大力士贾石头哥哥扛起,送上了楼。

两元钱买币形车票,第一次上了南京地铁。从玄武湖到新街口,不过三站。本是为南京作者的《下班抓紧谈恋爱》体验生活,不想勾惹起往事若干。与立宏喝茶,看《沧海横流》,开学术会议,真真“十年岁月空流转,一夕怀尽旧笛声”。到了新街口,不去德基~5月已去过~转到万达,途中买了两只盐水鸭,到万达影院看了一场《风声》。

又是一声叹息。

俺那妹妹正在南京,可惜拍戏太累,通了几个短信,妹妹那边估计一头栽倒,昏睡过去。拍戏的人都在拿命换命,可怜,可叹,没人懂,没人敬。

次日飞回北京。张导又去苏州看画,我说:要去新苏州美术馆,张导说:已经去过,会再去。其实,观前街还有很多好吃的,特别是懊糟面

可惜了,南京的鸭血粉丝汤都在930以后开门,不然总要再去吃一碗的。

还有绿柳居,三度绿柳,至今难忘。

谁知下一次南京,又是何年何月的事?

可怜白发生。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017