注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

09金鸡奖的十个瞬间  

2009-10-18 02:23:48|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、双黄蛋

又见双黄蛋,蒋雯丽和周迅并列,《集结号》和《梅兰芳》并列。

电影界不骂,媒体乱骂,因为媒体没做深入考量。

2008年金鸡奖最佳女主角蒋雯丽。

2008年金鸡奖最佳影片《集结号》。

2009年金鸡奖最佳女主角周迅。

2009年金鸡奖最佳影片《梅兰芳》。

本来应该是这样的结果。

上级要求金鸡奖由一年一评改为两年一评,也只能这样了,两年的奖一次发。

其他那些奖项呢?全是一个。也就是说,十几个艺术家和剧组因为硬性规定两年一评,可能终身饮恨金鸡奖。

改回来吧,整个电影界都在呼唤,改回一年一评吧,中国电影感谢您。

 

二、《建国大业》

票房过四亿的《建国大业》依旧是电影节上最为劲爆的影片,走上红地毯上的嘉宾人数最多,导演黄建新,主演唐国强、张东强,制片主任高成生。

这才几个?且慢,大批主创在其他组合中走哩。

摄影赵晓时、美术赵京、作曲舒楠、录音王丹戎、冯小刚、张涵予、邓超、王馥荔、陶泽如、董璇、苗圃、车永莉……还有两位电影节主持人,红地毯主持人赵宁宇俺老赵和颁奖礼主持人张国立。

两年后,金鸡奖。

最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐、最佳男主角、最佳男配角,大部分皆入囊中。

假如评委会设立一个特别奖,集体表演奖,那么,作为1/172的我,也将成为获奖者之一~

 

三、低胸装

一位女演员的低胸装过低,各种险遭走光,不得不多次双手提携勉强过关。

 

四、王学圻

王老师获得最佳男配,当之无愧。“十三燕”是中国电影最光辉的形象之一。

摘录我在《2008电影艺术报告》中对王老师的评价:

“《梅兰芳》无疑是2008年度艺术含金量最高的影片,而王学圻则是这部影片星河中最耀眼的一颗。在《梅兰芳》中,王学圻扮演的十三燕是一个极其重要的人物,他代表着中国艺术光荣的历史和即将消逝的过去,甚至也指涉着导演陈凯歌自己的内心世界。与其相对应的,是梅兰芳所代表的未来。十三燕注定是一个失败者,但这种失败并非因为艺术技巧,而是源自于时代更迭的宏伟力量。十三燕懂得变革,但是时代已经不再为一个变革的老人留下任何余地,它轻率地抛弃了过去,选择了新途,梅兰芳正是这新生力量的代表。王学圻对角色的刻画接近于完美无缺,在塑造人物心灵与演绎舞台片段各方面,均显现出雄厚的艺术功力。人物外部形态的塑造,特别是独特的发声方法,尤为表演增色。王学圻的表演,为2008年度整体的电影表演增加了厚度,他证明,电影的奇迹之一,便是演员所呈现出的表演艺术。”

 

五、王丹戎失意最佳录音

我兄弟丹戎,两年前失意苏州金鸡奖,当时我说:你得奖,得靠我导的影片,他连声称是,却是一脸坏笑。

今年,丹戎凭《集结号》、《梅兰芳》双保险,弟兄们都觉得这次没跑。

不想再次失意。

早知如此,两年前不说那话了。

说了,就让你拿到。等着吧,《最后的战斗》。

 

六、前辈郑洞天

郑老师是我在电影学院导演系攻研时的老师,也是金鸡百花电影节红地毯的老主持人,我从他手中接过这个班,到今年已经六年了。

看到郑老师身体健康,中气充沛,真是高兴。

 

七、夏雨袁泉

5年前,是我在银川金鸡百花电影节上向全国“直播了一条消息”:他俩是一对情侣。如今,他们生活得很幸福~

 

八、美术柳青与余麦多

柳青的《梅兰芳》没有获奖,遗憾。

获奖的余麦多,却正是我十年前导演电视剧《大法庭》的美术设计,多亏了金鸡奖,让我们又一次相逢。

 

九、昂贵的票价

红地毯的票价600,被黄牛炒到1000。颁奖礼的票价28003000,被黄牛炒到6000。多少人在找票,结果花钱买都买不到。

然而,票价应该这样贵吗?

是不是应该让更多的观众亲密接触金鸡百花电影节呢?场地不够,也可以在一些广场的大屏幕上做直播。

江阴,做吧!电影是观众的。

 

十、东湖夜宴

丹戎,晓时,吴刚,赵京,赵爽,梦男,老朋友。

张春和,郑小峰,新朋友。

有酒有肉,但我们不是酒肉朋友。

有酒直须醉。

让我们醉一回吧……

  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017