注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

2009金鸡奖获奖预测  

2009-09-08 13:23:05|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提名揭晓,基本在意料之内。金鸡奖是专家奖,评委都是电影界“干活的”出身,领导意志不感冒,群众骚动不理睬,就按照自己的标准评。这提名结果,显见得是当下电影界内部对于电影的看法,不管风吹浪打,我自岿然不动。

分析、预测一下今年金鸡奖的走向。

 

最佳影片

《高考1977》比较单薄,《立春》过于小众,《梅兰芳》PK《集结号》的局面是一定的了。两部影片同获华表奖(一半评委业内一半评委政府),政府已经给予了一个评价。业内评委评的专家奖,估计《梅兰芳》赢面稍大。

提名只有四个(按章程最多可以提到六个),说明其他影片都没有过规定票数,可见如今电影界内部对于当下的电影评判分歧也很大,票数不集中。

 

最佳编剧

刘恒的《集结号》一马当先,几乎没有对手。

变数是有可能有评委对《集结号》的价值观和一些逻辑性提出疑问,但假如《梅兰芳》获得最佳影片,最佳编剧应该就是《集结号》。

还有几部提名影片未看到,不知会否有黑马出现。

 

最佳导演

又是《梅兰芳》PK《集结号》。陈凯歌和冯小刚,恐怕还是陈凯歌赢面大一些。曹保平、宁浩都还不够火候,陈嘉上的《画皮》还不足以获最佳导演奖。

 

最佳男演员

《集结号》的张涵予和《铁人》的吴刚的表演都极为出色,谁获奖都不出奇。吴刚失意华表奖令人完全不能理解。范伟和孙敏的参评作品都薄些。

如果本人是本届评委,倒会把一票投给《千钧一发》的马国伟。这位非职业演员的表演极其出色。我们也该鼓励鼓励演员创作的多样性了,如今老是几张面孔横晃,表演艺术基本上停步不前。

 

最佳女演员

《李米的猜想》的周迅和《立春》的蒋雯丽表演都很出色,很奇怪两部影片和个人都没有得到华表的提名,如今政府奖和专家奖的差别越来越大,这是一个好事。蒋雯丽的赢面略占上风。

章子怡收获华表已经足够了。赵薇和姚星彤恐是陪太子读书。假如《画皮》报赵薇为最佳女配,绝对十拿九稳。欠考虑啊。

 

最佳摄影

六部影片摄影都很出色,显示了改革开放30年来中国电影至少在技术方面达到了世界一流水平。赵晓时的《麦田》美仑美奂,吕乐的《集结号》,吕乐黎叔的《赤壁》,赵非的《铁人》,技术上几乎无可挑剔;黄岳泰、潘耀明两位香港摄影师也都显现大家风范。竞争很激烈,结果不敢说。

晓时老师没有凭《梅兰芳》入选,令人一叹。

 

最佳美术

三国演义了。

柳青的《梅兰芳》最有竞争力,这部影片的美术含金量无疑最高。

张春和的《集结号》做得也极好,但没有《梅兰芳》的“美术内容”丰富。

芦月林的《铁人》也很出色,黑白影像更考验功利。

“博物馆” 式的《梅兰芳》赢面稍大,仅片中的十几幅舞台抱柱对联都是从穷尽全国3000幅以上对联中选出来的,《梅兰芳》美术方方面面的殚精竭虑,可见一斑。

 

最佳音乐

《集结号》王黎光PK《梅兰芳》赵季平。都很好。

 

最佳录音

没什么说的,王丹戎啊。《集结号》+《梅兰芳》,双保险。终评时全国一千多电影银幕上放映的是他录音的《建国大业》~

 

个人分析,做不得数的。

真正结果如何,1016日,咱们江西南昌见吧!

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017