注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

07班的那点事(连载四)  

2009-08-22 00:59:33|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实很清楚,大伙都不觉得学东西练东西有什么用,大伙要的是机会。十年来,不止一个学生和家长以各种方式表达过:让我(们孩子)试试,看看他是不是这块材料……材料肯定是,一锅肉没炖好,老是掀锅盖去看,着了凉气,再怎么炖这锅肉也烂不了了。

所以,大学四年给我,教你一身本事。老想试试是不是材料,那老赵肯定是负责不了质量了。

二十年,或者说三十年,亲眼上千职业演员怎么走过来的,所以敢说这话。你可以找任何一个比老赵更有资格的人比对说法,比俺资格浅的就算了。

有那么几个例外……您照着他们学我不反对,都21世纪了,您请自便!成功了别忘了请老赵金钱豹!

大伙都愿意拿实战说事,那咱们就说实战。

演员学出来干嘛呢?拍戏呗!拍什么戏?电影电视剧呗!电影出名,电视剧挣钱,这是个一般规律。拍啊,见剧组啊,见导演啊,老赵有点经验,也见过一些剧组和导演,当然,老赵本身也是导演,也带剧组。这点经验不教给自己家弟弟妹妹,还烂在肚子里不成。

拍好戏火人,是这理儿吧?那得上得了好戏。也许不用大主演,是个正经角色,演好了,就有后边的发展,对不?一不留神老天眷顾,还上了个主演,走走红地毯啥的,这是要火啊!

什么戏火人呢?

《梅兰芳》。咱们兄弟能演谁?您来得了王学圻那个,还是吴刚那个?或者于少群那个?还是孙红能雷英达那个?07的弟兄们,好象还真没有。

《叶问》。人家子丹的戏,咱别想着演叶问,来个配角。谁能上那几个打的?马达?好象文戏又差点,功夫又不太是武术套路。此路也不通。

《赤壁》。您能演周瑜?孙权?赵云?胡军那一身本事,当年可是国家一级运动员,藏金生还特种侦查兵呢。也就试试满囤吧?对不起,那角色让师哥何丰演了,那可是老赵嫡传弟子,最近有点火了。

《非常完美》。给女同学留的活儿。子怡就别说了,人家做的戏。你演谁?你能比姚晨演得好?你能比林心如演得好?就那几步走您都拿不下来吧?人家子怡一边走一边做动作摄影师给拍照,你看看人家胳膊那动作频率,咱同学照着学,有一个能实现的吗?

电视剧,咱演个《潜伏》。演谁?您试试李涯?你心里有那么多恨吗?您试试谢若林?您心里有那么多对生活的不屑吗?您好象都没有。后来知道,小曹也是电影学院01的,见了面一通叫哥,原来到表演学会和表演系开会,人家经常在下边听。咱们同学呢,听过什么?笔记本上记过什么?愿意的话,百度一下祖峰和曹炳坤的路是怎么走过来的。

在青岛看《特种部队》,当时想,如果咱们拍“特种部队”,07的弟兄们能不能上。那男主演,活脱就是大男的形象路子啊!可要是把头抠下来换成大男的,成吗?好象还是差点意思,气质弱。旁边那英雄换成大炮?强壮、简单、白白胖胖,算了。女恶魔换成思思?腿到踢得挺高,人没表现力啊。科学怪人换成仨儿?好象还是演人家助手还凑合。老翟来一将军?估计政府也不会把部队交给这样的将军。那音配得倒不错,配音的叫李立宏。

07的兄弟姐妹们啊,你们到底能拍个啥?你们凭什么让剧组请你们?你们比起其他数以百计的青年演员来,优势在哪里?

说文的,您侃不了表演理论;说武的,您三脚猫功夫。说荤的,除了老翟没个带气质的;说素的,一个个眼睛里全是疑问丧了本真。

两年下来,学成这样咯!没关系,有的是人哄着,爸爸妈妈,男朋友女朋友,几个居心叵测的大哥,某个认识的领导,还有嘴上抹蜜的老师。放假咯!拍点赖歪歪的片片,自己可怜自己一把,反正也没有未来,那就没有未来了呗!

为什么没有未来?因为……

其实,都是老赵(和老孙)带的班,03的条件没有07的好。可是人家03什么发展势头?只要愿意干,都有戏拍,而且是一个接一个,拍都拍不过来,哗啦哗啦地数票子,各种买车买房……何前锋在八一厂工作,专演英武壮士;封柏也是硬派,大大小小二十多部戏了;何丰《赤壁》后成了主演;王子嘉很多电视剧了;周毅活不断,还帮人做副导演;李霆一部部地拍着,生活也滋润;陈翰宾自己做话剧也演话剧;郭盛是正式人民教师;小春在北京剧协工作得如鱼得水;周雨冥天天在各个景区吃剧组盒饭发牢骚:什么时候才能不拍戏啊……女同学呢,李婳签在鑫宝源,两部电视剧最近都要上映了;张青已成长为主旋律专业户,演遍了领袖夫人;孙梦在云南话剧团工作,工资比老孙还高;帅姐主要配音,算是个小腕;静一在煤矿文工团工作,职业话剧演员;曾美慧孜专演电影,没事就到柏林电影节什么的走走红地毯传播中华先进文化……

横着竖着比比,国内哪个班有这样的就业率?特大的腕确实还没有,咱们先天条件是欠点;可这全面开花,大规模在业内工作着的劲头,就算上咱那俩母校,哪个班比得了?

为什么这帮兄弟姐妹就有活干?

还不是因为人家的能力,干得下那活儿呗。

(自己家人聊天,外路的看就看,有哈喇子自己家流流也就罢了

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017