注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《变形金刚2》:各种变形,各种普世  

2009-07-06 13:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《变形金刚2》:各种变形,各种普世 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

    电影是个经济活动,这不仅仅体现在拍电影、放电影之上,更体现在电影——这一当代文化的航空母舰——的方方面面。任何一部电影,都和社会经济产生着密切的关系,相辅相成,有些时候,你也搞不清到底是谁造就了谁。

   以前,拍电影的帐要这么算:器材多少钱,人员多少钱,吃住行多少钱,材料费多少钱,场地费多少钱,胶片多少钱……如今,电影的帐算起来可复杂多了,你给我一个演员,我给你某地区版权,再折多少钱;我在电影里出现你的产品10秒钟,你给我多少钱;我的主人公开你的汽车,你得给我多少钱;我的角色剪了一个特殊的发式,设计这个发式的美容师还要拿走多少钱……总之,拍电影之外的事情越来越复杂,有的电影就此毁了,有的电影因此魅力升级。

社会是活的,电影便也是活的。对与错,高与低,往往都是一时一事。

   《变形金刚2》基本上就是现代商业营销的一个大集合,斯皮尔伯格和迈克尔·贝玩得非常漂亮。这二位的好处是,别人试图玩商业结果往往被商业给玩了;《变形金刚2》却把所有的商业都攥在自己手里,赚得盆满钵满不算,还做出一极好看的电影。不仅仅商业上如此,和美国国防部也达成了共赢,高扬了一把普世价值的主旋律,还得到了全球大部分地区观众的欢呼。

   电影玩到这地步,算是玩透了。

   有了《变形金刚1》,就肯定会有《变形金刚2》,这个聚宝盆,是轻易不会给它画上句号的。《变形金刚》有着非常典型的商业片诸元素:首先是汽车,然后是电脑,然后是神话,然后是成长中的青年,然后是暴力,然后是国家力量。什么叫缝合?个人成长与国家力量;汽车、电脑、现代生活;神话原型;暴力、爱情、动作、幽默;这道大餐配料难得的齐全。

   《变形金刚2》中的第一个商业大客户,是美国国防部。其实也不是美国国防部,而是军火商。资料显示,美国军方深度介入了本片的拍摄,这里边有两位重要代表:菲利普·斯特卢布——美国国防部驻好莱坞特别联络官;格利高里·比绍普中校——拍摄军事协调员,也可以叫军事顾问。为了《变形金刚2》,军方可是花了血本,M-1坦克,M-3战车,F-16战斗机,E-3预警机,C-17运输机,“斯坦尼斯”号航空母舰,“伯克”级导弹驱逐舰,至于几辆悍马那实在是小CASE。电影里还出现了火箭炮,被大多数媒体误报成了导弹发射车。参加拍摄的,还有一大批刚从战场上下来的真正的三军精英。总之,有了国防部的支持,《变形金刚2》的拍摄,“可赶上这拨了”!

   美国国防部花这么多钱干什么?算算帐,出动这些部队和装备,就是按训练计,也得上千万美元的成本吧?还有些东西是平日里想花钱拍还拍不到的,像“斯坦尼斯”号航空母舰,肚子里可是塞着几十颗核弹的~

   宣扬国威啊!《变形金刚2》拍得有点闹,最后基本上不是汽车人把霸天虎给消灭了,而是美国三军一块把霸天虎给办了,这广告做的,有点过吧。据说《变形金刚1》上映后美军招兵处报名人数激增,如今这2也上了,估计招兵站已经变成了夏天的北戴河,挤的没地方站人了。

   获益更大的,还是美国的军火商。M-1坦克,M-3战车,F-16战斗机,再加上各种轻武器,你看这订单的数量,都得跟着《变形金刚2》的票房一块涨。千万经费算什么,上哪找这成色的广告位去?政府不出军火商都得出。扔点小钱,增加上百亿订单,利润大大的。扩大武器市场份额,增强定价权,这事可就“战胜于朝廷”了。欧洲的豹-2坦克,“阵风”战斗机,“博福斯”大炮,还有咱们热销第三世界的武器,全得气得背过气去——谁让你不拍《变形金刚》?

   电影里边也是如此。各大汽车厂商大显神通,有力出力,无力使智,瞧瞧人家,有的公司都要破产重建了、兼并了,一样往电影里下大本钱。哪像咱们,没什么着呢,先把电影的那点生产资料都给釜底抽薪了。电影里,擎天柱一死,就把雪佛兰“大黄蜂”给衬出来了。人人都知道擎天柱大哥必定死而复生——不然就不叫《变形金刚》,而改叫《黄昏的老金刚》了——于是这关键的戏,就是看“大黄蜂”这个顽皮鬼如何搞怪出招了。通用的雪佛兰Camaro在《变形金刚1》里人缘不错,以“人类忠实的钢铁伙伴”面目示人,基本上就是篡位“男一号”了!到了《变形金刚2》里便添了戏份,上来就喷出几脸盆眼泪。据说刚开始通用对拍摄还有些保留,结果迈克尔·贝跑到底特律一通忽悠,忽悠得通用汽车上层心花怒放,积极参与这一普世主旋律盛事。电影一上,通用也沾了光,据说光是雪佛兰Camaro在今年五月上市当月就卖出6000多辆,《变形金刚2》热映的六月更是以近万辆的销量超过福特野马,一举成为美国最畅销的跑车之一,你不能不说这数字跟电影一点儿关系都没有吧。虽然卖雪佛兰Camaro比不了主战坦克利润率高,但那玩意大多时间停在军事基地里,哪里比得了时尚小子开着“大黄蜂”招摇过市,拉风得紧?生意经算到这里,可算是商业社会的经典案例了。

   《变形金刚2》砸了金字塔,弱智地丑化了埃及军官,又搬出来老同志“天火”——这SR-71高空侦察机在世界人民心目中名声可不算好——通过电影把它的身份给洗白了。无数人喜爱《变形金刚》,欢呼着观看高大威猛的美军和正义的汽车人一块将霸天虎赶跑。只是跑了,但没有被消灭。有些坏人还躲在世界的角落里,随时准备主动毁灭这个和谐的社会,要先发制人啊。宣扬国威的目的达到了,各种和《变形金刚》有关的商品,销售量持续扩大中,最为直观的,是那些用塑料块做成的成本低廉的玩具,它们被人们热烈地抢购,并且时时把玩,通过它们感受到了普世价值的力量。

   敏感的人说了,这不是文化侵略么?着迷的人说了,这不是过度敏感么?中国拍电影的人说了,咱们再干几十年也……还是别干了。各大公司开始炒掉公关部门经理:人家拍电影来拉赞助,你凭什么不给,脑残啊!看看人家迈克尔·贝,看看咱们冯小刚,大新华、北海道游轮和西溪的票,热门得托人都买不到了。再有拍电影的往这来,赶紧好茶好酒地给俺供上~

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017