注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

许二头变形记(连载六)  

2009-07-04 23:39:48|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许二头挟获奖余勇,又带着自己的《仇恨》参加了许多电影节,一时间拿奖拿到手软,甚至还飞了一回香港,和若干明星合影。虽然机票钱是自己出的,但烂眼边大哥“大陆电影就靠你了”的话语,不断温暖着二头的心田。

“成名”之后,来投奔二头的各路豪杰越来越多,还有各个系的美貌女生塞字条、发短信,拧着二头的胳膊要他带自己去红地毯上和明星合影。二头不搞潜规则,只爱真艺术,连续几个月,日日刻苦钻研电影语言,又在网上注册了新ID“西街特吕弗”,到处和人探讨电影问题,争不过了就用另一个ID“德州电锯剪刀手”大骂一通,日子过得倒也逍遥快活。

这一日,二头正在筹备新短片《与礼拜天的刘阿姨无关》,导师忽然发短信叫二头去第一电影学院送东西。一提第一电影学院,二头就会产生一种强烈的俄狄浦斯情结,他心中要娶的母是电影,弑的父就是这第一电影学院。这世道,什么好事都被第一电影学院给占去了,瞧瞧那些在《中国电影报道》和《首映》里臭得瑟的,绝大部门都是第一电影学院出身……有什么了不起的,老子拍几部电影,也到电视里得瑟去……

胡乱想着,就到了第一电影学院。导师让找的领导不在,委托了两个学生接待。两个都是学导演的,很热情,非拉着二头进小餐厅吃饭。一来为了摸摸对手虚实,二来为了考察这学校伙食,二头去了。两个学生不过大三,这立刻让许二头产生了强烈的自豪感,他已经研二了。在第七电影学院,只要年级高,就高人一等,至于肚子里有多少货,从来是少有人在意的——除非碰到朴京铉。俩哥们又是啤酒又是水煮鱼的一通招待,二头感受到了后辈的尊重,不由得放出些电影豪客的姿态来,一来二去,提到了自己的名作《仇恨》,又说到了香港那位大哥的勉励之辞。虽然这位大哥只是在香港电影里跑了30年龙套的老戏骨,但俩哥们居然都知道,夹杂着一堆电影名,啤酒敬的更勤了。吃罢饭,站在院子里看了一回去形体教室练晚功的表演系美眉——第七电影学院的表演系学生是不屑于做这些的——俩哥们拉着二头到宿舍,请他看自己拍的学生作业。饭都吃了三碗,能不给人家指点指点么?二头慨然允诺。

回校的路上,二头腹内翻江倒海,没进校门,便一头钻进小树林,哇哇地开吐。人跟人的差距咋就那么大呢?俩哥们才大三啊!拍的那东西,那东西,怎么跟真的电影似的?人家也用PD150,人家也俩灯,人家也PREMIER,怎么拍得就象真的电影呢?再看自己这个,还好意思往出说……二头仰天长叹,将小树撼得山摇地动。第七电影学院南门绿化小树从来都是一周死光光,二头今天也助了一把力。

黛玉能焚稿,俺还不能掰盘了?二头掰了所有刻好的盘,又要删存在电脑硬盘上的《仇恨》,思忖到天明,终究没有下手。白桦林杯华语青年电影节……还提那玩意干啥……

《与礼拜天的刘阿姨无关》开机了。刘阿姨找的是管宿舍的刘阿姨扮演,提前两天就扮上了,弄得刘叔叔不太高兴。女演员特别多,几个系有些姿色的女生都跑来了。听说演戏什么本事都不用,只要搞定导演就成,女生们撒娇发嗲一通,二头就写出来一堆角色。罗德里格斯也演了一个角色,顺便勾搭了一个染黄头发的甲醇女生。短片拍了七天,用了十几盘带子,又剪了小半个月,许二头的第二部作品诞生了。

教授对这片子的评价不高,思维混乱,基本功差,反正没什么好词。同学们倒纷纷叫好,说这片子要是能出来,宁什么导演,什么浩导演都得靠边站。二头正在意志消沉,连女生邀请去吃冰豆沙的短信都不理睬,顺手将片子贴到自己的播客里,和罗德里格斯、阿尼苏耶特德拉姆还有那黄毛甲醇一起到东街新开张的“28元自助啤酒免费”暴喝一夜啤酒,喝得店主东鼻血乱喷。

几日后,二头下课回宿舍,在门厅里,身后响起一个女人的声音:是许导演么?

回头一看——

Woman InBlackPinkGlasses,端的还就有几分姿色——

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017