注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《建国大业》小揭密  

2009-07-27 03:22:10|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,接电话去怀柔中影基地配音,为了《建国大业》。

在家中“宅”了多日,写下无数血泪文字,为另一部好电影。“宅”就是“宅”,没有办法消解,只有散淡江湖、散发弄舟,聊为自安。山西去了五日,心情曾经整理;而今迈步从头越,胸中又有些纠结,何况写的是这令人苦痛的文字。

知道的梯己朋友,先啥都别说。

奔驰在京承高速,心情顿时开阔起来。15出口,到了新中影的基地。听说旅游团想到此间参观,票价是40元,含了隔壁的飞腾基地。其实飞腾早被别家收了,十几年的牌子,拍戏的人不免习惯了这称呼。

迎面高主任、丹戎同学迎来,不久黄建新导演赶到。呵呵,黄导一天已经忙了八件事,次日还要飞去上海参加《十月围城》的关机礼。我那兄弟于冬不免也须在彼——俺们签了约的电影《白领疑云》啊……黄导大手一挥,宁宇最后录,留下来陪着我。敢不从命?

等候间,便观看人艺演员孙大川为刘德华的角色配音。刘德华在《建国大业》中扮演的是国军中将俞济时,蒋的外甥,侍从室主任,前74军军长,这个军后来在孟良崮被华野陈粟全歼。大川是中戏表99音乐剧班的学弟,非典那年一起毕业,戴帽子领证书的时候,彼此都拍过巴掌。大川毕业后分到人艺,演过几出好话剧,不过更出名的,还是为刘德华配音。从《十面埋伏》,到《天下无贼》,到《星梦奇缘》,到这《建国大业》。闲谈中,大川说正在拍《下南洋》。要是火了,可别忘送几张人艺的票给师兄啊,人家小班同学表现可好了。

刘德华戏中的对手是“周至柔”,国军空军司令,扮演者陈宝国,就是俺们《京华烟云》中的姚家掌门。看他的戏,怎么看怎么好,一天的客串,里边的意思可是太大了。观者要注意他那向上翻的眼神……黄导说,宝国的戏,进了随心所欲的境界了,一点都没夸大。

之后来了“任弼时”的扮演者王健老师,5月流火中俺们一起穿着整套大棉袄在南苑机场奋战,还让央视给播了出去(一帮领袖衣冠不整地擦汗喝绿豆汤)。王老师配个音是轻车熟路,黄导此时反手扣腕拉住我说,走,咱们看MV去。

《建国大业》有一主题歌MV,作曲舒楠,作词张和平,演唱的是最近的新闻人物孙楠。那歌,和以往的“主旋律”完全不是一个概念;那MV,也让人“大跌眼镜”——几位大哥真敢这么拍戏,真真“不可战胜”了?看这段MV,触动你心头的不是历史、战争、革命,而是两大帮活生生的人,他们愤怒,他们忧伤,他们兴奋,他们痛苦,他们如同我们身边的每一个人一样,有着平凡的喜怒哀乐,有着软弱、困顿——据说这歌很快就会四处得见了。

黄导聊得高兴,又带俺去看第二版片花。第一版片花随着《变形金刚2》上映,惊动了不少当代英雄:这片子和相象中完全不一样啊!再看第二版片花,嘿,更加各种不一样。就这样,俺和丹戎同学不断发表各种意见,黄导从善如流,大剪子飞舞……没有镜头的朋友们不要怪我们,加了镜头的朋友们,赶快请俺们吃饭啊!

但见得:

蒋和儿子经国坐在台阶上谈人生;

五大常委在西柏坡喝醉酒,放声“乱”唱;

毛上了房顶看星星;

傅作义大败华北野战军,高调接受美国记者采访;

解放军里混进特务,报效党国;

南京那边金碧辉煌,一个个将军英俊威武;

政协会上,冯巩“代表”不停举手,却赶不上个发言机会;

再看冯哥,这“杜月笙”演的,比陈凯歌的“冯玉祥”气象还大……

以前,真没见过这样的历史片。

丹戎同学催促,还是得去录音了。俺和黄导在一机房内切磋良久,凑出了几句和口型相配的台词,真难啊!俺扮演的这位“刘亚楼”司令员指挥大阅兵的戏段,就这样出现了新的含义。想当初,5171819三日,在南苑机场——拍的是49325的西苑阅兵——奋战的时候,须发皆立的陈凯歌导演厉声高喝:再打五斤鸡血!看今日,眼前这温文尔雅的黄建新导演娓娓道来:多喊几遍,嗓子彻底没劲了算——一个比一个狠啊。于是将十数年修炼那点本事收起,按字算钱的旧例消除,调动起那许多“英雄怒”与“怅廖廓”,扯着脖子高呼了许多遍。自以为沁人肺腑,偏偏耳机里不断传出导演和配音导演、录音师各种讨论、评价的声音,你们悠闲自得,这不气死人不偿命么!!!

想想,那丢失了戏份的刘烨同学,那白来一趟的学兵同学,嘿嘿,连辽沈战役那场戏的镜头都留在成片中,还说啥呀!偷着乐吧。

被彻底剪掉了镜头的演员,又哪止报道里的两个?

溜达到隔壁一看,正是《风声》的后期,俺家妹妹李冰冰正在银幕上醉酒狂放——坊间或传说,民营公司与国营公司之间如何如何,可要是看了在中影基地这肩并肩俩电影一块做后期的景况——录音师都是丹戎同学么——总会生出些新鲜的感受。

星夜回城,继续手上的工作。或许被这半日生动的生活所感,后半夜竟是十分出活儿,写下来不少感动自己的文字。

感动自己,没啥用处。但那也是感动。

能够和前人做一心灵对话,足矣。无论,彼,此。

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017